не тормози

Oct 12, 2014 14:42

Бывало такое: смотришь как работает (а лучше играет) другой человек, ему нужно совершить закономерное действие (нажать кнопку после сигнала), а он, сука, тупит. Тупит уже не одну секунду (ну как тебе кажется), и твой предсказательно-дофаминовый генератор (который выбрасывает дофамин, когда твои предсказания сбываются), уже бесится и готов влепить подзатыльник тормозящему.





Ради эксперимента сам туда сядь и попроси кого-нибуть давать подзатыльник, в каждый момент задержки. Ты сильно удивишься от их количества.

А все дело в механизме, который я назвал « Всё в порядке» и небольшом пинге между действием и реакцией на него и том дофамино-предсказательном механизме, что я уже упоминал.

Короче если действие совершается впервые то все происходит примерно так:
1. Раздается сигнал к действию
2. Сигнал попадает в мозг и обрабатывается около 2 секунд (реакцию миндалины, которая гораздо быстрее, мы сейчас не рассматриваем)
3. Сигнал отправляется на обработку в двигательный отдел и пребывает там около секунды.
4. Совершается действие, что в общем то тоже не мгновенно.

В итоге, на движение связанное с новым раздражителем - реакция на который у нас еще не сформирована, - мы затрачиваем в среднем 3-5 секунд.



(черт, эти картинки находятся почти на любую мою тему)

И правда, ведь в этот момент нам совсем не кажется что мы тормозим? Оказывается, покуда наш мозг не научился выводить перед глазами полосу загрузки, он тормозит сознание (ну или "ускоряет" время, если так круче =). Тем самым, мы не замечаем этого затупа и в очередной раз получаем свою дозу "Все в порядке".

Да, конечно это время можно сократить с помощью тренировок (хотя этому может способствовать и мысленной представление действия), тем самым выработав паттерн, но это уже другая история.

Ну а пока, не тормози ;)

сознание, мозг, все в порядке, дофамин

Previous post Next post
Up