Мат. Мимика. Нейробиология.

Jun 13, 2014 13:11

Мою историю мата можно начать с 15 лет, когда я решил от него отказаться. Я и раньше то был не особый охотчик его использовать, а в присутствии семьи у нас это и вовсе вызывало не одобрение (вне семьи каждый ругался, да =).

Стоит признать, что за 6 лет (до 21 года) мой язык претерпел ряд качественных изменений, а слово стало столь высокопарным, что когда я перечитываю историю в icq, за то время, то бровь невольно поднимается в ахреневании от идиом.

А вот в когда мне исполнилось 21 я пошел в армию.

Тут стоит сказать, что армия эта эдакая консистенция людей, которые никогда не отказывались от мата, и вообще вряд ли любили литературу в школе (туда берут даже тех кто читать не умеет и по русски не бельме, че уж).

Так вот, я столкнулся с проблемой что весь мой "изыск" в языке, нахуй там никому не сдался. И если можно было что то сказать матом, то следовало это сказать матом, в противном случае ты рисковал быть не понятым, а в последствии, стать объектом вечных подколов.

И тут стоит сказать что у мата есть две основных школы:



Первый пример, это мл. лейтенант нашей части, он был ярким примером мата-паразита в речи: через каждое слово он добавлял "сука, бля", что увеличивало предложение в два раза и совершенно убивало смысл, в случае если мысль была длиннее одного предложения.



А вот второй, это был такой маститый, 120 килограммовый майор ВДВ, который пил водку из горла, как мы газировку. И он матом не ругался - он им разговаривал, столь точно выражая свои мысли, что его понимали даже те, кто не понимал русского, но использовал мат в своем языке (все кто раньше входил в СССР).

Промежуточный вывод: вашу речь можно испортить и без мата, если вы не умеете формулировать мысль и используете мат как слово разделитель, а не заменитель.

И тут мы подбираемся к самому смаку - мимики и всяким тай нейроштучкам.

В середине твоего лба находится отдел который отвечает за воспроизведении мимики, и, что очень важно, за ее повторение.

Вообще мимика, единственная универсальная вещь которая будет понятна почти любому человеку, т.к. у всех культур и наций она одинакова и изначально заложена в голову. Однако, требует сопоставления с ситуацией, чем и занимаются дети на ранних стадиях развития, беря пример с взрослых. Так что не удивляйтесь что ваш ребенок будет, точно так же как и вы, шмыгать носом в печали или поднимать бровь от удивления.

Однако давай поговорим о голове больной.

Когда отдел начинает барахлить, мы перестаем не только считывать мимику других людей (что пол беды), но и не можем воспроизвести свою собственную, т.к. паттерн перестает работать и "автоматически" выражать необходимые нам чувства. Что приводит к проблемам в общение. Т.е. как бы искренне вы не говорили, вам вряд ли поверят, ведь на вашем лице нет тому подтверждения, и даже если ваш собеседник никогда не загонялся по чтению мимики (физиогномике), отдел мозга все равно подскажет ему, что тут что то не так (это как врожденная грамотность - коей я не могу похвастать, - которая говорит вам что с текстом не все в порядке, даже если вы никогда, толком, и не посещали уроки русского языка.).

И тут, эти "безэмоциональные" чуваки нашли ахрененно простой выход - они добавили в свою речь ругательства, тем самым наебав мозг. Ну т.е. если он вам говорит "у вас был очень вкусный суп!" то вы ему вряд ли поверите, т.к. отдел мозга будет сигнализировать о несоответствии утверждения с "покерфейсом". А вот если он скажет что "суп был ахуенен!", то отдел отвечающий за восприятие речи успокоит отдел мимики, под предлогом: "Все норм, раз он употребляет такие слова, то его эмоции честны. Не парься, бро."

И все =) профит.

Промежуточный вывод 2: мимика играет очень важную роль в общении и имеет очень сильное эмоциональное влияние. Однако мат, ввиду своей "запретности", вызывает очень похожую реакцию и способен частично заменить мимику или, в совокупности с ней, сделать речь еще более выразительной.

В казарме, на этаже что мы были расположены, было два ингуша, которые совершенно не говорили по русски. Как следствие, любая команда, на литературном русском, воспринималась ими с недоумением. А вот запрос типа "а захуярька мне вон ту хуйню", выдавал необходимый результат почти всегда, а если и нет, то добивался парой матерных корректировок. И даже с теми, кто был от рождения русским, такой тип общения был куда проще и скорее достигал результата.

Вывод окончательный:

В не художественного изложения (там вообще нет необходимости в правдивости), вам хрен кто поверит, как бы красиво вы не говорили, если у вашей речи нет эмоционального выражения. От ваших идиом и метафор, которыми вы способны заменить мат, тоже нет толку, если никто в вашем окружении (которое не всегда можно сменить) их не понимает.

Язык эта живая субстанция, которая склонна эволюционировать в строну понятности для большинства. Мат, который используется в русском, точно так же присутствует и в других языках, как наиболее простое и понятное средство выражения мысли, способное заменить или подчеркнуть мимику, являющуюся основой выражения чувств.

Создавая для себя дофаминовые обряды и верования, на основе "чистоты языка", ты удовлетворяеш голод, не делая что то красивее и понятнее. Ты скорее фапаешь на то как вписался в созданные тобою же рамки.

Что бы не закончить на печальной ноте, я скажу что это и не плохо и не хорошо - мы все на что то фапаем (я вот на грамотную типографику в баннерах, табличках и пр публичных вещах). Я, скорее, призываю к толерантности и гибкости своего языка. Т.е. если ты видишь что без мата, в твоей мысли, никак, то фигач как думаешь (и да поможе тебе Оккам =), а иначе тебя пошлют нахуй...

язык, нейродизайн, мимика, мат, голод

Previous post Next post
Up