Весенняя Мещёра близ урочища Курилово

May 12, 2014 07:07

Ночь с пятницы на субботу вылилась в мозговой штурм. Ещё днём мы планировали экскурсионную поездку на торфопредприятие, но обстоятельства и факты заставили нас изменить планы на выходные. Впрочем, вполне обычная ситуация, и в том числе благодаря такому подходу к планированию поездок мы зачастую отказываемся от совместных выездов несколькими машинами...

Итак, вводная штурма - поездка дальностью до 200 км от Москвы, желательно с элементами бездорожья, красивой природой и неперегруженным выездом из мегаполиса. Как несложно догадаться, выбор вновь пал на Мещёрский край. Наш путь лежал через пару урочищ Шатурского района, ночёвка же планировалась под Спас-Клепиками. Разумеется, реальность немного не совпала с планами.





Это наше не первое путешествие в Мещёру, и мы выработали довольно эффективный алгоритм объезда пробок на Рязанке и Волгоградке, так что спустя пару часов уже были в районе Шатуры. Отправным пунктом, или правильнее будет сказать - точкой съезда с асфальта значился населённый пункт со странным названием Северная Грива.

1




Лес ещё не совсем подсох и "проезжая в сухой сезон для любой легковушки" (и©точник) дорога всё же требовала полного привода, а иногда и блокировок. Впрочем, первые километры были вполне себе лёгкой прогулкой и обкаткой для нашей новой AT-шки. Полторы атмосферы для мягкости хода - и вперёд.

2




В тот момент к нам в столицу уже пришла полноценная весна, однако в мещёрских лесах не всё было так однозначно. Встреча зимы и весны собственной персоной.

3




Долго ли, коротко ли, но спустя примерно час катания по нехотя прощающемуся с распутицей лесу мы вышли на первую промежуточную точку маршрута - заброшенную церковь в урочище Курилово.

Цитата с сайта geocaching.su:

"Найти в лесах заброшенную церковь - задача не из простых. Когда-то здесь была деревня, но все давно кануло в лету. Церковь находится в полуразрушенном состоянии, по сути, сохранилась только кирпичная кладка и небольшие фрагменты росписей. Церковь настолько заросла деревьями, что находясь в 50 метрах, ее сложно заметить... Около церкви находятся могилы, многие из которых разграблены - остались лишь надгробия и ямы. Даты наиболее поздних из обнаруженных захоронений - 1890-е года...
Сама церковь представляет весьма внушительное сооружение. Очевидно, и сама заброшенная церковь, и жители той покинутой деревни жили богато. Об этом свидетельствует и архитектура, и надгробия: полированный гранит, до сих пор сохранивший красоту и величие, на могиле крестьянина!
Церковь эта сохранилась только на старых картах (километровках 80-х гг. и 2-х километровых атласах), на новом километровом атласе она не отмечена."

4




Казалось бы, церковь, которая показывается не каждому путешественнику, распутица, но на полянке нас ждал отряд "Лесных космонавтов". Пришлось войти в контакт, но рубиться вместе мы отказались.

5




"Небольшое" видео о том что это за "братва":

image Click to view



Освоившись, мы отправились осматривать величественное сооружение. Как и заброшенный храм в Ялмонти, строение поражает размерами в контексте его расположения.

6




7




8




К тому моменту к нам в компаньоны уже заделалась Гранд Витара с хай-джеком в багажнике, спасённая нами из грязи (к слову о лёгкости дороги). Ребята уже не первый раз в этой местности, но церковь смогли найти впервые. Кажется, легенда не лишена оснований.

Впрочем, наш путь лежал к следующей точке, но тут уже всё перестало быть просто.

9




Дороги превратились в нечто подобное, а в какой-то момент и вовсе упёрлись в непроходимую для нас лужу. Отчаянная Витара первой бросилась на штурм, да там и засела по самые стёкла, проломив непрочный лёд, скрытый под водой. Выдернуть её получилось лишь рывками, раза с десятого. Сами мы решили не соваться, да и ребят бросать было не хорошо.

Справедливости ради стоит отметить, что многие объезды к тому моменту уже убили те самые "космонавты" на сорокадюймовых колёсах. Лужицу имени утопленной Витары они, конечно, преодолели при нас, но выглядело это не особенно воодушевляюще для нашей передней независимой подвески.

10




В итоге мы уже к вечеру выбрались той же дорогой к точке старта (Северная Грива), рассудили, что ночевать стоит ехать в проверенное место и отправились к уже знакомому нам урочищу Ялмонть.

11




Прекрасная полянка с деревянным столиком и видом на озеро Святое стала нашим пристанищем в ту ночь. На утро мы прогулялись к церкви Николая Чудотворца и заодно взяли местный геокеш. Одним словом, выходные удались.

12




PS Новая AT-шка действительно коренным образом отличается от нашей бывшей стоковой резины, ни разу мы не подсели, даже не смотря на низко весящую запаску сзади. Тем самым, можно считать место её крепления более-менее финальным на этот сезон.

image Click to view



PPS Кому-то, возможно, сгодится наш трек.

Оперативно и интересно: Twitter, Facebook. Фото, которых нет в ЖЖ: Instagram.
Портфолио, или мои любимые фотографии: 500px.
Присоединяйтесь и следите за обновлениями.

2014, автопутешествия, Рязанская область, Мещёра

Previous post Next post
Up