Три слона эмира бухарского в Самаре

Sep 28, 2014 20:59


В начале лета 1839 года жители уездной Самары, не избалованные зрелищами, впервые увидели живого слона.

В 1838 году эмир бухарский подарил русскому царю необычный подарок - слона. Караваном диковинное животное доставили в Оренбург в Пограничную комиссию, которая в те годы была фактически филиалом Азиатского департамента министерства иностранных дел. К эмиру бухарскому слон попал от афганского правителя Дост-Мохаммед-Хана, который в качестве трофея забрал его у сикхов. Эмир бухарский велел отпилить слону бивни и сделать из них рукоятки для кинжалов.


Перезимовав в Оренбурге, 25 мая 1839 года слон и три его вожака - бухарца, в сопровождении служившего при Пограничной комиссии переводчика Костромитинова, урядника Оренбургского казачьего войска Калугина и четырёх казаков отправились в Петербург. Чиновниками был составлен подробный план слоновьего перехода. В инструкции Костромитинову дано очень подробное описание предстоящего пути и отмечены все сложные участки. Например, указано: «По прибытии в г. Самару должны будете следовать из оной со слоном в Симбирск, чрез селенье Теренгу, минуя показанного в маршруте уездного города Сенгилея, чтобы избежать неудобную гористую дорогу».

По плану слон должен был проходить в день по 50 - 60 вёрст. Но ходовые возможности слона были явно преувеличены, а российские дороги оказались для индийского гостя непосильным испытанием. Дойдя до Самары, слон разбил подошвы всех четырёх ног, и далее уже не мог следовать по маршруту. В Самаре слона подлечили, и слоновья экспедиция отправилась в Симбирск.

Не доходя до Симбирска, слон заболел и его пришлось лечить целую неделю. Слон сильно ослаб, 100 вёрст от Симбирска он прошёл за 10 суток. С такой скоростью передвижения подарку бухарского эмира грозила участь встретить русскую зиму в пути. Костромитинов принял решение посадить слона на судно, и целый месяц вёз его водою. Речной круиз пошёл на пользу южному гостю, за месяц он окреп и далее расстояние между почтовыми станциями (20-30 вёрст) проходил за сутки, при отдыхе каждые три дня.

Вместо запланированной даты - 1 августа, слон был приведён в Царское село 6 октября. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала 3 октября 1839 года: «Слон, назначенный в подарок Его Императорскому Величеству от бухарского хана и высланный по распоряжению г. оренбургского военного губернатора 25 мая сего года, приведён в Санкт-Петербург с 4-го на 5-е октября и имел ночлег в яму Тосне».

Прошло ровно 10 лет, 25 мая 1849 года, из Оренбурга отправился очередной слон - подарок бухарского эмира. Если быть точными, это был не слон, а слониха, в возрасте 6 лет и ростом 4 аршина(2,84 м). Учитывая опыт первой слоновьей экспедиции, чиновники решили сразу озаботиться подбором речного судна для доставления царского подарка в столицу. Слона планировалось посадить на корабль в Самаре или Симбирске. Желающих доставить диковинку царю среди судовладельцев было немало, и цены за такой трансфер запрашивались немилосердные - от 1000 до 2000 рублей серебром. Нашелся, правда, и альтруист - астраханский купец первой гильдии Репин. Приказчик Репина, Швецов, предложил доставить слона от Самары до Нижнего Новгорода бесплатно на пароходе. Единственное условие - слон должен быть в Самаре в период с 15 по 20 июня.

Учитывая опыт 1839 года, график передвижения был составлен более щадящий. В день слон должен был проходить не более 30 верст с дневным «роздыхом», реки глубиною менее 2 аршин планировалось форсировать вброд, а для кормления слона полагалось 2 пуда печёного белого хлеба, 4 фунта коровьего масла и до 10 пудов сена.

По всему пути следования слона были разосланы предписания: «…чтобы для ночлегов и роздыхов отведены были приличные квартиры для людей, а для помещения слона просторные дворы и, если можно, крытые сараи или навесы, чтобы по возможности заготовлен был потребный для слона белый хлеб и сено; чтобы на перевалах не было никакой остановки; и приняты были бы меры к предупреждению беспорядков от стечения из любопытства народа, с которого строго воспрещено требовать за сие деньги». Из-за последнего пункта инструкции, младший переводчик Пограничной комиссии Первухин, возглавлявший вторую слоновью экспедицию, и пострадал.

В ночь с 14 на 15 июня слона привели в Самару. Парохода купца Репина в Самаре не оказалось, решено было продолжить движение «сухим» путём. До 16 числа слону полагался отдых, отдохнули и подчинённые Первухина. Он не усмотрел за казаками - сопровождающими, которые «изрядно выпивши в самарском трактире, сообщили публике о животном за ведро вина...». Случилось «стечение народа». Не смотря на то, что 16 числа слон успешно был переправлен на правый берег Волги и 17 прошёл село Новинки, а 21 июня "сухим путём" прибыл в Нижний Новгород, откуда на шхуне устюжского мещанина Чурина доставлен за 450 рублей серебром в 45 дней в Санкт-Петербург, Первухин был снят с должности.


Маршрут слона 1849 года

Постоянство восточных правителей не имеет предела. Прошло ещё 10 лет, в 1859 году в Оренбург прибыл очередной подарок бухарского эмира. В этот раз слон провёл в Оренбурге почти год и отправился в Самару 1 мая 1860 года. В наш город слон прибыл 16 мая. Самара была последним пунктом пешей части маршрута. 14-летний индийский слон путь от Оренбурга до Самары проделал с большим комфортом, чем его предшественники, специально для него были сшиты башмаки, которые уберегли ноги слона от неровностей российских дорог.

24 мая слона посадили на тихвинку (небольшое беспалубное деревянное грузовое речное судно, баржа), два дня слон качался на волжских волнах у самарского причала, 26 мая баржу взял на буксир пароход и отправился в Нижний Новгород. На судне был «устроен закрытый со всех сторон навес, так как слон боится вообще большого огня и без подобного навеса может пугаться ночью и от искр, выбрасываемых иногда из трубы парохода, и от яркого зарева, время от времени над нею тогда появляющегося».

4 июня слон благополучно прибыл в Нижний Новгород, в тот же день отправился по реке Оке до города Коломны на буксире парохода «Николай». В Коломну слон прибыл 17 июня, а 23 июня - в Москву. Из Москвы по железной дороге слон отправлен в Санкт-Петербург и 3 июля прибыл в Царское Село.

Гораздо удачнее, чем у Первухина сложилась судьба руководителя этой экспедиции - чиновника Пограничной комиссии Винера. В награду за труды Винер был произведён в коллежские асессоры и получил в награду бриллиантовый перстень с изумрудом. Сопровождавший слона урядник Оренбургского казачьего войска был награждён серебряными часами с цепочкой и ключиком, а четыре казака получили по 25 рублей серебром каждый.

Прожив в Царском Селе 4 года, слон вернулся в Москву. В 1864 году император Александр II «изволил пожаловать» слона московскому зоопарку.



Слон-путешественник в Москве. 1870 год

Вот такая история о трёх слонах  посетивших свою историческую родину. Надеюсь, читатели не сомневаются в том, что Самара - родина слонов.




Почему Самара - родина слонов?

На территории нашего края обитали как минимум четыре разновидности доисторических слонов.

Мамонт шерстистый. Его остатки встречаются почти во всех районах Самарской области, в том числе на территории города Самары. Они обнаружены в поймах рек Большого Иргиза, Большого Кинеля, Кутулука, Волги, Самары, Сока, Съезжей, Тростянки, Усы, Чагры и Чапаевки, в Сусканском заливе, на Самарской Луке. На косе Тунгуз в Ставропольском районе существовало шестое по величине в России массовое «кладбище» мамонтов (затоплено Куйбышевским водохранилищем.).

Южный слон. Его остатки обнаружены в 1935 году в городе Кинель и в1981 в селе Чёрновка Волжского района. Хранятся в фондах СОИКМ

Трогонтериевый (степной) слон. В Самарской области немногочисленные остатки (часть черепа, нижней челюсти, зубы, позвонки, кости конечностей, таза, лопатки) найдены в отложениях рек Волги, Самары (гор. Самара), Сока, Тростянки (с. Ивановка), Чагры (с. Хворостянка); на Самарской Луке; по оврагам Кинельского и Борского районов (СОИКМ, Сименко К.Н.).

Мамонт хазарский.В Самарской области остатки (челюсти, зубы, позвонки, кости конечностей) обнаружены в поймах рек Бол. Вязовки (при прокладке оросительной системы), Самары, Бол. Кинеля, в устье Сока (фонды СОИКМ).

Факты о предках слонов из  статьи Д.В. Варенова, Л.В. Гусевой (СОИКМ), М.А. Ивановой, Л.Н. Любославовой

Интересная Самара, история, слоны, Самара

Previous post Next post
Up