По рецепту из
сборника Лидии Серёгиной, давно хотела сделать.
Как было у меня:
портобелло - 3 шт.
для маринада:
петрушка - 30 г.
соевый соус - 1/5 стакана
имбирь - 2 см.
лимонный сок - 2 ст.л.
тахинный соус:
тахини - 2 ст.л.
кунжут белый - 130 г.
арахисовое масло - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
вода - 150 мл.
кориандр молотый - 1/4 ч.л.
приправа "4 перца" - по вкусу
морская соль - по вкусу
Маринад: петрушку порубить мелко в комбайне, имбирь потереть на тёрке, смешать все ингредиенты в миске.
Портобелло помыть и вырезать ножки. Начинить шляпки маринадом, выложить в тарелку и завернуть в пищевую плёнку, поставить на 2 часа в холодильник. Затем, не вынимая из плёнки, поставить на 2 часа в дегидратор.
Тахинный соус: перемолоть все ингредиенты в блендере. У растительного масла есть одно интересное свойство - при высоких оборотах блендера оно emulsifies, делается густым и вязким. Именно этот эффект используется в этом соусе - он на глазах густеет в сметанообразную консистенцию.
Подать готовые портобелло с тахинным соусом и овощами, у Троттера рекомендуется белая спаржа. Название себя оправдывает - чем-то вправду напоминает стейк, да и сытное очень.