Оригинал взят у
vinnikok в
история итальянского хлебаМногие из вас хоть раз бывали в итальянском ресторане. И возможно пробовали итальянский хлеб. Но не все знают его историю, а она очень богата и интересна. Я хочу немного рассказать о истории самых популярных сортах хлеба в Италии.
Микетта(Michetta)
Типичный для Ломбардии(регион Италии) булка,являющаяся интерпретацией хлеба, завезенного в эти края австро-венграми в начале 18 века. Чтобы "облегчить" венский хлеб, итальянцы стали выдувать в нем полость, поэтому в микетте практически отсутствует мякиш. Напоминающая своей формой бутон розы(от сюда ее второе название- "Розетта"), микетта была любимой булкой миланских рабочих.
Тосканский хлеб(Pane Toscano)
Главная особенность этого хлеба - в него не добавляется соль. Этому есть историческая причина: из-за соперничества между Пизой и Флоренцией поставки соли с трудом достигали внутренних провинций региона, и соль была очень дорогостоящей( открою маленькую тайну, что большинство самых популярных блюд, изобретенных в Италии и популярных в России, были изобретены бедняками, которые в нехватке продовольствия изобретали блюда. От этого многие считают, что итальянская кухня очень проста, в плане приготовления, и они будут правы. Но вряд ли кто будет отрицать, что она не просто вкусная, но легко усваивается из-за ее гармонического сочетания продуктов). Зато пресный хлеб хорошо сочетается с пикантными тосканскими сырами и колбасами, а в черством виде он используется в супах( Это истинное происхождения " Крутонов")
Пьядина( Piadina)
Первое упоминание об этой романьольской лепешке, которую делают из муки, воды и соли, относиться к 1371 году, хотя похожий хлеб делали еще древние римляне. Пьядина всегда считалась хлебом для бедняков и была воспета поэтом Джованни Пасколи как " национальный романьольский хлеб". Обычно пьядину складывают пополам и заворачивают в нее начинки на любой вкус: свежие сыры, колбасы, зелень.( В России она теперь называется "Кальцоне", превратив ее в одну из разновидность пиццы).
Гриссини( Grissini)
Эти хрустящие хлебные палочки были изобретены в 1679 году в Турине придворным пекарем Антонио Брунеро( Кстати в Турине есть большое производство этих хлебных палочек, под маркой " Антонио Брунеро) для юного наследника престола Виктора-Амадея 2.По состоянию здоровья он не мог употреблять в пищу обычный хлебный мякиш(честно чем он конкретно был болен я не знаю). В начале 19 века курьер доставлял гриссини из Турина на стол Наполеону. Длина классических гриссини - от 40 до 80 см. Существуют вариации с добавлением орегано, кумина или тмина.
Хлеб из Альтамуры( Pane di Altamura)
Знаменитый апулийский хлеб, с хрустящей корочкой и мякишем соломенного цвета, традиционно замешивали дома, а затем несли в общественную пекарню, поскольку выпекание любого хлеба в домашних условиях облагалась особым налогом. Главная особенность хлеба из Альтамуры в том, что он может храниться 10-15 дней, поэтому он был незаменимой пищей крестьян и пастухов.
Хлеб из Матеры( Pane di Matera)
Зерно, которое использовали для изготовления этого хлеба с хрустящей коричневой корочкой, традиционно мололось в ступах из местных пород камня, которые были в каждой семье( Матеру называют "городом камней"). Хлеб в Матере выпекался в общественных пекарнях, в три очереди - в 6,8 и 10 часов, Время нужно было бронировать у помощника пекаря, который ходил по городу со свистком.
Хлеб из Джензано( Pane di Genzano)
Традиционно хлеб в Джензано ди Рома выпекался в особых печах("Сочче"), разжигаемых дровами из каштанового дерева, Стал известен в середине 20 века. Бывает двух разных форм - в виде круглой или прямоугольной булки, и весом от 500 грамм до 2 кг. Перед тем как поместить хлеб в печь, его посыпали мелкими отрубями. Идеально подходит для брусскеттов( Запеченные сухари служащие как опорой для закуски, используется на фуршетах)
Карасау(Pane carasau)
Сардские лепешки карасау также известны в Италии как " нотная бумага" из-за характерного хруста, раздающегося, когда их разламывают. Их употребляют в пищу как в сухом, так и макая в воду(чем издревле пользовались местные пастухи) и заворачивая в них ломтики колбас и сыра( лично мне она напоминает лепешку "Пита "). оставшиеся крошки, как ни удивительно, добавляют в кофе латте, который пьют за завтраком.
Фризелле( Friselle)
Хрустящие бублики - фризелле - прежде чем попасть в печь, разрезаются пополам, поэтому в запеченном виде становятся сухариками. Апулийские рыбаки и торговцы, для которых фризелле издревле служил заменой хлеба, поскольку долго хранился, макали их в морскую воду, чтобы размочить. Традиционно фризелле помидорами, чесноком, оливковым масло и солью.
Генуэзская фокачча( Focaccia genovese)
Если раньше фокаччу ели в церкви на свадебной церемонии в момент благословения молодых, сопровождая бокалом вина, то сейчас она является неотъемлемой частью повседневной жизни генуэзцев: они могут есть ее как за завтраком, так и во время аперитива. Генуэзская фокачча должна быть 2 см. толщиной, хрустящая мягкая,смазанная оливковым маслом.
Коппиа Феррарезе( Coppia Ferrarese)
Это хлебобулочное изделие, типичное для провинции Феррара( регион Эмилия-Романья), отличает необычная форма - 4 рогалика, связанных между собой в виде буквы "Х".Коппиа Феррарезе была придумана в 1536 году по случаю праздничного ужина для Дома д"Эсте. Сухие, хрустящие рогалики сочетаются с колбасами, а мягкую сердцевину можно макать в бульон.
Чиабатта( Ciabatta)
Своим названием(" Чиабатта" в переводе с итальянского- "тапок") обязана форме, Рецепт этого популярного в Италии ( и не только) хлеба был придуман сравнительно недавно, в 1982 году, автогонщиком Арнальдо Каваллари, чья семья владела мельницами в городе Адриа( провинция Ровиго). Хлеб полуился очень воздушным за счет большого содержания в тесте воды.