Остап Бендер: его реальный прототип

Sep 03, 2016 19:16

Оригинал взят у dukat в Остап Бендер в Челябинске.
«Великий комбинатор» Остап Бендер несколько лет жил в Челябинске и даже участвовал в строительстве Челябинского тракторного завода.
И это вовсе не шутка, информацию я накопал, когда готовил проект на Маяке «100 интересных фактов и Южном Урале», сначала сам не поверил, но, реальный прообраз, с которого Ильф и Петров писали «великого комбинатора» - Осип Шор действительно некоторое время жил и работал в Челябинске. Но обо всем по порядку.

Шор Осип Вениаминович. Для друзей и близких - Остап. Родился в 1897 году в Одессе. Мать - Екатерина Бергер, дочь крупного одесского банкира. Отец - Вениамин Шор, коммерсант, владелец магазина колониальных товаров. Остап был вторым ребенком в семье.
Старший брат Остапа - Натан, публиковавшийся под псевдонимом Анатолий Фиолетов, стал известным поэтом. В 1914 году вышла его первая книга «Зеленые агаты», стихи печатались петербургскими и московскими журналами. В дом к брату приходили друзья, молодые поэты и писатели: Эдуард Багрицкий, Зинаида Шишова, Валентин Катаев (именно он и станет путеводной нитью к роману о 12 стульях). Читали стихи, спорили и мечтали. Это была особая порода людей, составивших целую литературную школу - «юго-западную», как позже ее окрестили литературоведы. Остап часто присутствовал на этих вечерах и прекрасно разбирался в литературе, хотя сам не написал ни одной поэтической строчки. Зато все с большим удовольствием слушали истории, которые он рассказывал.
Опуская факты о детстве Остапа, сразу перейду к той части биографии, которая нашла отражение в романе Ильфа и Петрова.
После Октябрьского переворота, который застал нашего героя в Петербурге, Осип собирается в Одессу, но в период всеобщей неразберихи и гражданской войны этот путь занимает у него целый год. Деньги обесцениваются с каждым днем, и чтобы хоть как-то выжить в пути, Осип начал свою "карьеру афериста". Он представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке.
Все это Осип Шор позже расскажет друзьям из окружения его брата, среди которых был и Илья Ильф.
По приезду в Одессу Осип Шор устраивается на работу… сыщиком уголовного розыска! Отсюда и его широкие познания Уголовного кодекса, который он часто цитировал. Надо сказать что ростом Осип, был 190 и по рассказам его друзей обладал неимоверной силой. Серый широкий пиджак, капитанка и толстый вязанный шарф вокруг могучей шеи, именно таким его запомнили одесские бандиты и миллионы читателей.
За короткий срок он нанес ощутимый удар по банде Мишки-Япончика: раскрыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устраивал удачные засады и брал налетчиков с поличным.
После того, как по ошибке убивают его родного брата - Натана, Осип поклялся не брать в руки оружия и уходит из уголовного розыска. В 1922 году он переезжает в Москву, где часто появляется на литературных вечерах. Будучи занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, он поведал о своих похождения известному писателю Валентину Катаеву, а тот в свою очередь, неизвестным тогда журналистам Илье Ильфу и Евгению Петрову - так появились знаменитые «12 стульев».
«А причем здесь Челябинск»? - дело в том, что все описываемые события происходили до 1931 года, именно тогда началась челябинская биография Осипа Шора.
В уездный город Че., Осип Шор приезжает по приглашению своего друга Василия Ильичева. Ильичева тогда назначили директором строящегося завода, и он написал Осипу: «Учитывая мои знания, опыт и твою деловую хватку, мы вместе можем сделать много полезного». Осип Шор принимает предложение и становится помощником директора по части снабжения.
И вот что господа получается, строительство Челябинского тракторного завода прошло отчасти под руководством «великого комбинатора». Чистая правда, я вам говорю, висеть бы товарищу Шору на доске почета по сей день, если бы не 37-ой год.
На завод пришли, из НКВД, арестовывать директора Василия Ильичева, Осип затеял с ними драку прямо в кабинете директора. В итоге - пять лет лагерей, надо сказать легко отделался, скорее всего, помнили его заслуги в одесском уголовном розыске.
Затем война, побег из-под стражи и снова переезд в Москву, где Осип жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После - 15 лет «великий комбинатор», гениальный аферист, легендарный сотрудник одесского уголовного розыска, любимец литературных салонов в Москве - работает проводником поезда Москва - Ташкент. Умер Осип уже в глубокой старости в 1978 году, в Москве, в своей постели, в тихой и спокойно безвестности.
Естественно эти события и уральская часть биографии Осипа Шора, не попадают на страницы 12 стульев которые вышли - в 1927 года и Золотого теленка вышедшего в 1931 как раз накануне переезда Осипа Шора в Челябинск.
И если бы не тот случай в 37 году, как знать, возможно, мы и увидели бы третью часть романа о «великом комбинаторе», с челябинской пропиской.

реальность, история, искусство, культура

Previous post Next post
Up