Привет всем.
Я думаю наступающий праздник памятен и важен многим моим друзьям землякам, у многих история семьи прошла через блокаду.
Благодаря пресс-службе Почты РФ и Дмитрию Макаренко, у меня есть возможность пригласить 10 человек на интересное мероприятие, посвященное годовщине освобождения от блокады.
Вернее даже на два и пройдут они 27 января. И в обоих будет участвовать ветеран и участник тех событий - Григорий Юркин , ему сейчас 98 лет и у вас будет возможность лично пообщаться с ним и задать вопросы о событиях того времени!
Вот он написал 10 лет назад о событиях того времени:
За дни блокады на Ленинград было сброшено фашистами 107.000 фугасных и зажигательных авиабомб и выпущено 150.000 тяжелых артиллерийских снарядов.
Только за 3 месяца - с сентября по ноябрь 1941 года - воздушная тревога объявлялась 251 раз, а ведь каждая бомба и снаряд - это разрушения, пожары, гибель людей. Нельзя без содрогания читать лаконичные строки оперативных сводок штаба МПВО:
<22 сентября в 14 часов 48 минут фугасная авиабомба весом в 1000 килограмм разрушила флигель <Гостиного двора> - убито 97 человек, ранено 148. 21 ноября в 18 ч. 45 мин. - прямое попадание бомбы в дом ? 30 по Невскому проспекту - убито 52 человека, ранено 83. 26 ноября авиабомба разрушила студенческое общежитие университета на 5-й линии В. О., дом 66, - убито 52 человека. Ранено 36. 4 января на углу Лесного проспекта и ул. Лебедева в трамвайный поезд попал снаряд. Пострадали 137 человек, из них 82 убито>.
Мне, участнику блокадных событий, хочется рассказать об одном из многих подвигов воинов 4-го краснознаменного им. Ленсовета инженерно-противохимического полка (ныне это 346-й спасательный центр МЧС).
6 ноября 1941 года в полк поступило сообщение, что у Главпочтамта упала, но не взорвалась авиационная бомба. К зданию был выслан расчет пиротехников в составе: Александра Белавина, Ивана Турченкова, Ивана Рыбакова и Федора Муратова.
Прибыв на место, они откопали смертоносный снаряд - 500-килограммовую авиабомбу, обследуя которую обнаружили работающий часовой механизм взрывателя замедленного действия с противосъемным устройством. Когда бомба может взорваться? Через минуту? Через час? Об этом знал только фашист, установивший взрыватель (предельный срок замедления - 72 часа).
Такую бомбу обезвредить невозможно. По инструкции, нужно немедленно прекратить работу, эвакуировать людей из близнаходящихся домов, оцепить район и ждать...
Пиротехники решили иначе. Население было эвакуировано, район оцеплен, а они остались. Рядовой Белавин предложил спасти здание Главпочтамта, имеющее значение для связи блокадного города с Большой землей. <Пока работает часовой механизм, - сказал он, - нужно прокопать траншею, сделать бруствер, создать условия направленного взрыва вдоль улицы>. Расчет приступил к работе.
Мощный взрыв застал героев в траншее. Все они погибли, но здание Главпочтамта было спасено. Все были посмертно награждены орденами, а Александр Белавин за этот подвиг навечно занесен в списки полка.
Всего пиротехники полка за время войны и первые послевоенные годы в Ленинграде и области обезвредили более 18.000 невзорвавшихся авиабомб.
Идет время, меняются командиры и личный состав части, но боевые традиции, заложенные в суровые годы войны, живут и сейчас. Воины краснознаменного им. Ленсовета 346-го спасательного центра МЧС и сегодня несут опасную, но очень нужную людям службу. Они всегда там, где случилась беда и требуется помощь.
И вот уже 60 лет каждый день на вечерней поверке командир первого отделения пиротехнического взвода на вызов старшины: <Рядовой Белавин>, - отвечает: <Рядовой Белавин погиб смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость
нашей Родины>. А заправленная, но всегда пустая кровать в казарме с портретом героя на стене напоминает молодым солдатам о героических подвигах воинов подразделения, в котором они служат.
Ветераны бывшего 4-го инженерно-противохимического полка войск МПВО - МВД - СССР считают, что подвиг героев-пиротехников к 60-летнему юбилею нужно увековечить, установив у Главпочтамта на Почтамтской улице бюст Белавина или
памятную плиту с именами героев, ценою жизни спасших здание, имевшее в дни блокады стратегическое значение.
Григорий ЮРКИН (ветеран войны)
Встреча с ним состоится в 14-00 у здания Главпочтамта и будет приурочена к возложению цветов у мемориальной доски
Второе мероприятие в этот же день - Открытие выставочного проекта «Освобождение»
Мероприятие состоится 27 января 2014 года, в 16-00, г. Санкт-Петербург, пл. Победы, в подземном Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.
Григорий Юркин будет открывать эту выставку.
Выставочный проект «Освобождение» является второй частью трилогии, посвященной юбилеям побед в Великой Отечественной войне. В центре внимания - событие, которое осталось в памяти ленинградцев-блокадников самым ярким и радостным - полное освобождение города от вражеской блокады, а также первые шаги по возвращению города к мирной жизни.
На выставке представлены картины и рисунки ленинградских художников, а также многочисленные фотографии из фондов ГМИ Спб и ЦГА КФФД, передающие радостные чувства жителей города. Планомерные решительные действия руководства Ленинграда по восстановлению города отражают копии и подлинники приказов 1944 года. Жизнеутверждающими были и плакаты той поры, призывающие горожан к участию в восстановлении предприятий и городского хозяйства.
Интереснейший материал с обозначением мест падения вражеских бомб и снарядов, карты минных полей Ленинградской области, другие рассекреченные ныне документы
, предоставленные Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации позволяет оценить масштабы работ по борьбе со смертоносной угрозой. Документальные материалы и фотографии свидетельствуют, как проводилось минирование врагом автодорог, железных дорог и других важных объектов, знакомят со схемами разминирования.
Диаграммы потерь показывают, сколь дорогой ценой достигалось освобождение нашей земли от смертоносного оружия уже после изгнания врага с оккупированной территории. В подготовке выставки участвовали ветераны Великой Отечественной войны, научные сотрудников ГМИ Спб и научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, руководители поисковых отрядов города.
В честь 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области» презентовало маркированный художественный конверт «70 лет полного снятия блокады», выпущенный ФГУП ИТЦ «Марка» тиражом 500 000 экз., и специальный календарный штемпель. Инициатором выпуска продукции стала ассоциация жителей блокадного Ленинграда.
Желающие встретится с Григорием и посетить какое либо из мероприятий - отписывайтесь в комментариях, я вас аккредитую у Дмитрия!
http://exprabbit.livejournal.com/100546.htmlhttp://id77.livejournal.com/206012.htmlhttp://le-milady.livejournal.com/982769.html