Вступление
Каждую осень я смотрю на балкон и удивляюсь - ну вот как мы умудряемся его завалить всякой фигней за одно только лето, и найти там в этой фигне что-то удивительное очень легко - от маминых вкуснейших закруток до урожая этого года.
Я вот давно еще заметил: подвалы меняются из поколения в поколение.
Бабушкин подвал (в деревне) содержал куски домашнего масла, сметану, сушено-вяленые свиные ноги (типа хамона, но круче), кучу банок с огурцами-помидорами, компоты, и огромное количество разбросанной картошки. Иногда было варенье. Редко.
Мамин подвал был в 4 раза меньше бабушкиного, и содержал уже одни только банки, потому что масло в условиях города не поделаешь, сметана - в каждом магазине, свиней мама не держит, а значит и домашнего хамона нет... Остается только - компоты, варенья, соленья.
Мой балкон, который у меня частично заменяет погреб, содержит только банки лечо, домашней тушенки (люблю ее), и несколько закруток варенья.
А ведь если бы я жил в деревне, наверное, у меня были бы и маринованные яйца, и тушеная свинина, и куриные ноги вяленые. Чего бы только не было.
По осени, после ревизии балкона и холодильника, я люблю варить густой красный борщ. И эта осень не исключение.
Что купить
Этот борщ необыкновенный будет.
Шпинат
Куриные горлошейки
Картошка
Морковь
Свекла
Чечевица красная
Немного нута
В сковородке
Я беру для борща 2 сковородки. В одной у меня парится свекла. В другой я прожариваю нут и чечевицу. Объясню)) Когда свекла просто варится - борщ получается желтоватым, и как потом ни закрепляй цвет - он все равно уходит. Я же люблю красный борщ. Поэтому помимо вываривания свеклы в кастрюле, я еще ее и парю в сковородке до готовности, чтобы потом добавить в уже готовый борщ, чтобы окрасить его в обалденный красный цвет. Нут я замачиваю заранее, а потом, чтобы он не был мягковатым и склизким, я его обжариваю вместе с другой крупой - чечевицей, потому что люблю чувствовать их в супе.
Итак, беру свеклу (4 штуки), чищу, две режу соломинками и кладу в сковородку с небольшим количеством масла на медленный огонь. Пропариваю 15 минут.
Во второй сковороде я обжариваю всухую нут и чечевицу до смены цвета на чуть коричневый.
В кастрюле
Ставлю воду, в холодную кидаю куриные горла. Знаю-знаю, что вы мне скажете - это что за борщ такой - без капусты, с куриной горловиной. Ну вот так мне захотелось! И поверьте, вкусно получилось. Эксперимент что надо. Пока варится курица, не забываем снимать пенки. Одновременно с курицей бросаем порезанные соломкой сырые свеклы (2, которые не парятся), и варим вместе с курицей. Спустя 15 минут добавляем морковку и нут. Еще спустя 10 - картошку и чечевицу, а спустя еще 5 - шпинат.
В самом конце - кидаем пропаренную свеклу из сковородки. И сразу подаем с ложечкой сметаны и стопкой водки))
Приятного аппетита!