Варенье из костяники и малины

Aug 25, 2011 13:26

Вступление
На прошлой неделе собрались за грибами (да-да, я пишу именно про варенье!). Собрались, значит, дождь прошел, тепло тоже вроде поимелось - значит должны быть белые или на крайняк подосиновики, что тоже вкусно и на зиму приятно. Выехали как настоящие грибники - в 3-30 утра (пока до места, пока найдем лес в потемках).
Приехали в леса в 5 утра - уже было светло. Зашли в лес (это был первый наш грибниковый лес). Светлый, березы, травка - должны быть грибы. Ходим минут 10-15 - нету грибов. И тут - целая поляна костяники. И потом - другая. Любимая говорит: надо брать, чего добру-то пропадать. И вместо грибов собрали ведерко костяники.
Поехали в другой лес (я-то хочу грибов, я не ягодник ни разу!), темно, сыровато (могут быть под засолку грибы), погуляли, ничего не нашли, поехали дальше. Зашли в третий лес - гуляли просто так, а в чаще нашли малинник, и там собрали ведерко малины. Так вот и затарились двумя ведрами ценных ягод вместо грибов. Из этих великолепных ягод я сварил дома на зиму варенье.


Что купить
На 2 ведра (по 2 литра) ягод - около 1 кг сахара у меня ушло.
В кастрюле
Я сразу как приехали - засыпал ягоды сахаром, пусть сок выделяют.


И дышат ароматами на всю кухню. Так даже очень вкусно ходить вокруг. Правда искушение большое - так съел одну ягодку - и можно ненароком всю кастрюльку пригубить.
Потом, когда сок выделен, я ставлю на медленный огонь. И довожу до кипения (около 10 минут), снимаю пенку, перемешиваю, и еще 15 минут.
Я не пастеризую ничего, потому что варенье храню в холодильнике.
Как только сварится, я просто выкладываю его в тщательно обработанные паром банки и закрываю пластиковой крышкой. Можно - на зиму, а можно и сразу съесть!

сладкое, варенье

Previous post Next post
Up