Ксюша
konchita_miller была пятой, кто успел на мою игру "Создай меню". Вводные были следующие: дачный новый год с советскими традициями, ну и что-нибудь такое хорошее, что можно приготовить на даче.
Я думаю, дачный новый год - это круто только потому, что делают его все вместе, без отрыва от производства.
Для начала оглашу список продуктов, которые вам перед отъездом надо купить (всем остальным не писал, так как у них прям перед НГ будет возможность сбегать в магазин, если что, а у тебя нет. Кстати, я понятия не имею какие на даче условия, поэтому ориентировался на полу-походные. Т.е. мангал, печка, на крайняк газовая плита.
Что купить
Мясо говяжье
Куриные ножки, крылья, сердца (их желательно несколько пачек, улетят в момент)
Шампуры большие
Шампуры маленькие
Деревянные палки для канапе (я не помню как они называются)
Мангал (вдруг его там нет, но это уже пусть мужчины позаботятся)
Хлеб - разный - на даче хлеб идет хорошо и много - от лавашей, пит, до черного и зернистого
Несколько банок печени трески
Несколько банок икры трески
Оливки разные
3 десятка яиц, лучше дома сварить
Сыры: российский, гауда, бри, горгонзолла, моцарелла, плавленый "Дружба" (несколько пачек)
Картошки много
Помидор много
Сладкий перец разноцветный много
Баклажаны - 1 кг
Кабачки - 1 кг
Огурцы - 1 кг
Лук
Зелень
Чеснок
Соус "Песто"
Растительное масло
Винный уксус
Всякие соусы - от кетчупов до тар-таров обязательны
Майонез (я люблю "Рябу", не реклама ну никак, просто он чудесен)
Всего закупка должна получится в пределах той суммы, которую вы заложили.
Теперь меню с рецептами
Закуски
Шашлычные канапе "Приехали"
Рецепт
Берем куриные сердца, насаживаем их на маленькие шампуры - и на мангал, жарим около 30 минут, постепенно переворачивая и посаливая. Режем хлеб для гамбургеров (квадратный любой) на 4 части, насаживаем на маленькие канапе, тоже на мангал. А потом - по очереди на палочку для канапе - хлеб, сердце, хлеб, сердце. И - сразу на стол в качестве первой аперитивной закуски, пока готовятся основные блюда и салаты.
Горячее
1. Ассорти шашлыков "Шпаги"
Рецепт
На крупные шампуры насаживаем все подряд. Думаю, мужчины умеют делать
настоящий шашлык, и замачивать его тоже умеют. Если не успели - не беда, жареное мясо само по себе тоже красота. Из мяса - можно взять любое, я люблю говядину (свежую, с рынка, вырезку из бедра), ребра свиные, куриные ноги и грудь. Ну а дальше - просто кто из мужчин что сумеет и захочет. Если не захочет - то можно просто купить мясо, порезать его крупно и протушить часа 3 на комфорке медленном газу, или около 45 минут в печке (повторюсь, что не знаю твоих условий). Подавать
2. Картошка "Пионерская" на костре
Вы жарили когда-нибудь картошку на костре? Вот тут так же, с задором, с запеканием, и потом с азартной очисткой руками. Подавать прямо в шкурках, с солью.
Овощной салат "Бивак"
Ну, это вообще классика) Насаживаем на шампуры все овощи целиком, вплоть до огурцов, кабачков и баклажан. И - до коричневой корочки. А потом подаем на стол с соусом: Растительное масло, винный уксус, сахар, соль, взболтать и перемешать.
Салаты
1. Салат сырный "Мороз и солнце"
Берем несколько видов сыров (я для этого салата беру брынзу, российский и какой-то с плесенью), режем их кубиками. Берем белую буханку сэндчвичного хлеба, обжариваем ее и режем кубиками тоже. Все это перемешиваем и заправляем соусом: соус "Песто", растительное масло, зелень, мелко порезанные кружочками оливки. Вкуснотища необыкновенная, и просто. А если в новогоднюю ночь будет мороз - выставите его охладиться на улицу ненадолго, и увидите - будет ее вкуснее!
2. Куриный салат "Грудь моряка")))
Это старая наша с друзьями шутка... Как-то делали салат из куриных грудок, тогда еще студентами были, и куриные грудки продавались бюджетные и очень твердые, а мы их еще и проварили так, что они подошвенные стали)) Ну вот, подруга моя стала их разламывать, разрывать на салатные локоны, а они - никак... И говорит она: "Какие-то у вас куриные груди твердые", а мы на флоте служили с ребятами, ну и один мой друг сказал: "настоящая мужская грудь должна быть твердой, как у моряка!"... ржач стоял на всю общагу - так салат и назвали "Грудь моряка". Извини, отвлекся)))
Итак, куриные грудки отварить, мелко порвать на локоны, яйца сварить, порезать пополам, крупно, оливки открыть, положить в салатницу, огурцы (свежие) мелко порезать, а лучше на мелкой терке. Все это перемешать - и с соусом тар-тар подавать. Получается - очень даже!
3. Салат из икры трески "Бриллианты на морозе"
Салат из старой советской традиции, вообще древний как мир, наследие предков и из шумных застольев.
Печень трески - это советская классика, так же как салат из морской капусты. А вот икра трески как-то незаслуженно забытый продукт, такой же советский, с наследием, почти ностальгическим. Для того, чтобы получился идеальный салат, нужно взять только икру трески, вареные яйца, вареный картофель, соленые огурцы, майонез и зелень. Берем яйца, вареную картошку, соленые огурцы и все это режем мелкими кубиками. Как порезали - заправляем икрой - и выставляем на мороз!!! И только перед подачей на стол мы заправляем этот салат майонезом.
4. Салат из печени трески "Уже полночь"
Такая же советская классика, как и салат с икрой трески)) Он на любителя, очень специфический, но веселый, студенческий, из моей бурной юности). Подают его уже после полуночи, когда уже шампанское меняется на водку. Потому что действует он протрезвляюще. Вынуть печень из банки, масло не сливать, оно пойдет на заправку. Печень размять вилкой, но не в хлам, а так, немного, чтобы рассыпалась. Плавленый сырок так же размять вилкой, яйца потереть крупной теркой, и так же потереть репчатый лук. Все это соединить, помешать, и заправить маслом из банки печени трески. Сверху - немного зелени, подавать с лавашом или питой как закусочный крем-соус.
Да, по
вот этому тегу ты можешь найти все традиционные салаты для "дующихся" мужчин.
Ну вот и все, вроде)