Век толп стремительно наступает. Добрался и до такой респектабельной и закрытой отрасли, как финансы. Привлечение больших сумм в краткие сроки будоражит незрелые стартаперские умы. Не менее заманчиво выглядит и вложение средств куда и во что угодно через краудинвестинг.
По мнению специалистов J’son & Partntners Consulting, краудфинансы включают в себя три направления:
- краудлендинг - кредитование физическими лицами других физических или юридических лиц через специальные интернет-площадки;
- краудфандинг - сбор средств для реализации проектов без последующего участия в акционерном капитале;
- краудинвестинг - сбор средств для реализации проектов с последующим участием в акционерном капитале.
Основные российские участники рынка краудфинансов, появившиеся в последние 3-4 года.
Диаграмма демонстрирует: взаимное кредитование и сбор средств через онлайн-площадки - более-менее понятные формы для российских участников инвестиционного рынка. Ростовщичество, лежащее в основе краудлендинга, известно со времен появления денег. Очевидным представляется и механизм краудфандинга: собрали денег и пошли доделывать продукт.
Краудинвестинг - новая тема для российских частных инвесторов. По сравнению с двумя другими краудфинансовыми формами, инвестирование через синдикацию множества частных вкладчиков предполагает более зрелый подход к привлечению средств в проекты, понимание ответственности всех сторон, более совершенную законодательную базу. Если не принимать в расчет автоматизацию, краудинвестинг существует в России более двадцати лет. "Ваучеры", или приватизационные чеки, были выпущены в январе 1992 года. По сути это было массовое частное инвестирование в приватизируемые госпредприятия. Каждый мог купить себе частичку завода, совхоза, банка, магазина. Другое дело, что этой ситуацией воспользовались не только добросовестные "краудинвесторы". Кроме того, на момент начала приватизации не были проработаны правовоые механизмы защиты миноритариев.
Есть и социокультурные причины для более тяжелого продвижения краудинвестинга в нашей стране. В западных странах, где культура частного инвестирования формировалась столетиями, инвестор, даже если он вложил небольшую сумму, является уважаемой фигурой. У нас же отношение к инвестору зачастую прагматично-презрительное: дал денег - и отстань, не мешай работать. К сожалению, в российском медийном пространстве практически отсутствует образ отечественного частного инвестора, вкладывающего в рисковые проекты. Не очень помогает и опыт западных инвесторов: он требует адаптации и учета ситуации. На освоение любой деятельности (а краудинвестинг является новой деятельностью для наших граждан) требуется время. Если государство создаст условия для развития этой деятельности, краудинвестинг через десяток лет станет такой же привычной формой вложения средств, каким сейчас являются ценные бумаги или банковский депозит.
Откуда у меня столь не характерный для нынешних панических настроений оптимизм? Отсутствие экономической базы для кредитования малого бизнеса в России является мощной предпосылкой развития краудфинансовых инструментов в сегменте B2B. Пока указанные выше игроки работают на рынке физлиц. В то же время повышение ставки рефинансирования и падение рубля снова сделало банковское кредитование невозможным для большинства малых и средних предприятий. Банки в нашей стране остаются по-прежнему условно кредитными учреждениями. В самом деле, недолгий всплеск розничного кредитования под дикие проценты, обусловленный давлением свободной денежной массой из "тучных годов", нельзя всерьез рассматривать как долгосрочную государственную кредитную политику. Подпирает и ставший "вдруг" явным рост безработицы. Наших граждан выталкивают в самозанятость. В связи с этим в 2015 году ожидается появление профессиональных (хорошо спроектированных и удобных) электронных краудинвестинговых и краудлендинговых площадок.
В завершение стоит предостеречь наших излишне доверчивых и увлекающихся новыми словечками сограждан. Краудфинансы только кажутся детской игрой на фоне масштабных биржевых операций или вложений в месторождения полезных ископаемых, золото, землю, недвижимость.Тюльпановая лихорадка XVII века, последовавший за этим упадок Голландии, перемещение финансового центра в Англию, французская революция конца XVIII века и перекраивание геополитической карты мира, продолжающееся до сих пор, явились результатом использования инструментов краудфинансов.
http://www.rg.ru/2015/02/03/kredit.html