Тезисы к докладу на научно-практической конференции РАШ
17 декабря 2022 года
Выступление Л.Г. Голубковой на конференции РАШ в Союзе писателей России 17 декабря 2022 года
Сейчас в России активно идёт поиск национальной идеи и механизмов её осуществления - национальной стратегии. Национальная идея, с помощью которой возможно объединить всё общество, должна быть позитивной, образной и направленной в будущее.
При выработке национальной стратегии исходят из двух посылок: какие идеологические и социальные нормы в обществе уже есть и что требуется данному социуму для успешного взаимодействия с окружающим миром. Этот процесс можно представить как актуализацию внутреннего и (пере)создание внешнего идеологического контура. Если национальную идею можно выдумать, «взять из головы», то национальную стратегию надо привязать к исканиям и чаяниям людей - иначе они не поддержат усилия власти по её осуществлению. Это серьёзная задача, требующая значительных усилий всего общества. Я сосредоточусь на одном элементе этой конструкции, которую считаю основополагающей: индивидуальное - коллективное.
В качестве примера полагания в общественном сознании этой концептуальной пары рассмотрим книгу американского экономиста Марианы Маццукато, название которой можно перевести на русский язык как «Экономика, основанная на миссии: Полёт на Луну как механизм изменения капитализма».
Мариана Маццукато считается одним из самых влиятельных западных экономистов. В настоящее время является профессором экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), в рамках которого основала Институт инноваций и общественного блага. Состоит членом различных международных комиссий, направленных на внедрение социальных инноваций. В фокусе её исследований находится отношение личного интереса (предпринимателей, капиталистов) и общества, а также выработка направлений трансформации капитализма.
С целью вывести западный мир из кризиса Маццукато предлагает вернуть экономике миссию. Название книги «Mission Economy» обыгрывает двойной смысл слова «миссия»: предназначение, высшая цель и экспедиция, путешествие с определённой целью. Такой миссией, по мнению Маццукато, может являться общественно значимый проект, например, подготовка полёта на Луну. Проект на границе человеческих и государственных возможностей может снова вернуть
американскому обществу смысл существования. Появление книги Маццукато вызвало в обществе больший резонанс, так как она вышла с критикой самой основы современного западного общества - индивидуализма. Для его преодоления Маццукато предлагает перейти к экономике Больших проектов, требующих коллективных усилий и вклада в общее дело. По замыслу автора, достижение счастья через богатство уступит место достижению счастья через соучастие.
При всей правильности замысла, рецепты перехода к другому экономическому и, шире, общественному строю, приводимые Маццукато, малоубедительны. Весь экономический уклад США и Запада в целом формировался на идее индивидуализации.
Русский мир в силу объективных причин складывался так, что роль и ценность коллективных усилий были всегда очень значимы. Индивидуалистские тенденции были выражены в меньшей степени. Во многом это связано с особенностями климата и географии: на территории исторической России условия жизни и ведения сельского хозяйства были не очень благоприятными, поэтому не было скученности населения. Конкуренция - столп западной экономики - возникает в Новое время как механизм преодоления перенаселённости Западной Европы.
России надо тоже переходить к Большим проектам. В этой ситуации у нас есть преимущество. Если западному обществу придётся ломать себя, нам понадобится актуализировать коллективные формы, вшитые в культуру. Нашим стартовым «капиталом» является традиция создания технологий в ходе коллективного труда.
На предыдущем этапе, с начала 1990х годов, эта особенность нашей истории и культуры была объявлена недостатком. Нам было предложено строить демократическое общество с либеральными ценностями. Его авторы использовали психологический приём, известный нам по сказке «Лиса и Журавль». Лиса пригласила Журавля на обед, положив кашу в плоскую тарелку. Лисе было удобно кушать, а Журавлю - нет, и Рыжая всё съела сама.
Наши идеологические и политические оппоненты пытались навязать российскому обществу те идеи и тот способ их реализации, которые не соответствуют ценностям и реалиям Русского мира. Тридцать лет назад мы дорого заплатили за то, что поддались уговорам Лисы. Поэтому надо начать свою игру, используя наши традиционные преимущества. Они являются заявкой на победу.
Все мы помним из детства окончание сказки. Журавль отплатил Лисе, пригласив её отведать окрошки из кувшина с узким горлышком. Ушла Лиса не солоно хлебавши.
Статья опубликована здесь:
https://upravleniye.livejournal.com/26498.html