Не послал, а направил

Apr 22, 2021 15:53

Комментарии к Посланию Президента Федеральному собранию 21 апреля. Как сказано в преамбуле, "на церемонии присутствовали сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели", то есть российский политический истеблишмент.



При чтении стенограммы http://kremlin.ru/events/president/news/65418 складывается впечатление, что "публичное обращение" президентской пресс-службой понимается в самом прямом смысле - "для широкой публики". Это не обращение к политическому истеблишменту, а жанр в духе "успокоения масс". Все формулировки нарочито популистские, приходится пинцетом вылавливать содержательные пункты.
Приступим!
_______________________

№ 1 Смутное время закончилось, можно назвать вещи своими именами

<<Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так. Нужно это признать, констатировать, иметь это в виду и действовать, исходя из этой ситуации.>>
В первый раз для себя замечаю, что 1990-е сравниваются с 1940-ми, то есть с годами Второй мировой войны. Есть что сравнивать!

<< До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано - бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.>>
Теперь - можно!
_______________________

№ 2 АСИ: перезагрузка

<<Именно в этом [приобретении нового опыта работы в социальной сфере] главный смысл Национальной социальной инициативы, которая обсуждалась не недавнем совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив.>>
Ага, нашли для АСИ новую игрушку. Старая - Национальная технологическая инициатива - себя полностью скомпрометировала и отправлена в дальний ящик. НСИ будет убирать препятствия на пути получения социальных льгот и пособий, а также следить за губернаторами. << Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека.>>
_______________________

№ 3 Приоритеты

<< Первое - у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности.>>
И далее:  << В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству.>> (курсив мой).

Глобальная операция «пандемия» не закончена…

<<Второе - нам нужны комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации, в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.>> (курсив мой)

Чубайса отправили на пенсию, можно теперь энергетикой заняться открыто.

<< Третье - мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру…>>

Речь не идёт о мифическом потеплении, а о вполне ощутимых климатических изменениях. Впервые в обращении к «публике» звучит именно эта формулировка.

_______________________

№ 4 Долой хищнический капитализм

<<Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы - убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.
Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.
Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет.>> (курсив мой)

Это мировой тренд: stakeholder capitalism, продвигаемый Клаусом Швабом. Марксов дикий капиталист оставляет прибыль себе, а издержки отдаёт государству. Можно только приветствовать такое заявление на государственном уровне. Однако правильные лозунги могут быть направлены и на другое «благое дело» - экологический шантаж и отъём предприятий-загрязнителей в пользу правильных людей.

_______________________

№ 5 Экологический мониторинг и экологическая модернизация предприятий

<<<[П]редлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга.
Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий.>> (курсив мой)

Услада для ушей малых инновационных предприятий и малых КБ! Если бы ещё ужесточить санкции и запретить ввоз иностранного оборудования; дать возможность применить вполне работоспособные методики и приборную базу плюс ввести "экологический цифровой след". Мечты, мечты, где ваша сладость…
_______________________

№ 6 Новая индустриализация

<<… результат в улучшении делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым. Например, построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе и в странах с развитой экономикой.>>

Заявлена также поддержка несырьевого экспорта.

_______________________

№ 7 Корпоративных агнцев отделят от корпоративных козлищ

<<Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее это смотрится именно так. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды - кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает.>> (курсив мой)

Интересно, каким образом будут поощряться эти корпоративные агнцы?

_______________________

№ 8 Северный широтный ход

<<Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями, с помощью предложенного механизма[инфраструктурных и бюджетных кредитов] сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, пора запускать, есть для этого все возможности.>> (курсив мой)

Вот это круто! БАМ - Южный широтный ход, а теперь должен появиться и Северный. Одна незадача - там же вечная мерзлота. БАМ из-за мерзлоты всё время расходится…

_______________________

А теперь о фигурах умолчания, столь частых в публичных высказываниях Президента. О чём Президент не сказал ни слова? Об инновациях! Год науки и технологий скупо упомянул, а инновации - нет. Это значит, что публичные институты развития, ответственные за инновации, будут тихо закрывать. Если в прошлом году АСИ ассоциировалось с Национальной технологической инициативой, в этом Послании упомянута только Национальная социальная инициатива.

Уже неоднократно писала, что в России изначально было две инновационных системы. Одну можно условно назвать «про стартапы», другую - «про ракеты». Первая была задорная, пузырящаяся, ненастоящая, хотя и с настоящим финансированием, как «там». Про вторую до нынешней зимы было известно мало. Ну кто из широкой публики особенно интересовался торпедами, цирконами и гиперзвуком? ИС 1 явно служила прикрытием для ИС 2. Мол, у нас со стартапами всё в порядке, уезжают к вам на Запад (а с недавних пор и на Восток) учёные, студенты - ну и ладно. Вам нужны стартапы и инновации от господина Чубайса? - Да пожалуйста. Сейчас стало очевидно, что это было прикрытие. Недаром Путин у нас не только президент, но и резидент. Как известно, бывших резидентов не бывает. Теперь приличные средства, которые шли на этот инновационный Солнечный город, пойдут в ОПК. Там их тоже приберут к рукам, но уже не чубайсовцы и сколковцы с двойными паспортами, а свои. Однако не стоит горевать: вузам и организациям в военно-промышленных цепочках дадут больше, чем в предыдущие времена.

ОПК, президент, Федеральное собрание, аналитика, инновации, Путин, послание

Previous post Next post
Up