Перезапуск инноваций

May 18, 2020 15:20


Кризис 2008 года был структурным: он должен был поменять структуру финансовой отрасли, уменьшить аппетиты инвестиционных банков, неимоверно разросшихся с 1990-х и создавших огромный финансовый пузырь. Кризис-2020 является системным, он призван реформировать не только финансовую систему в целом путем отказа от нефтедоллара, но и запустить новый производственный уклад, известный как Четвертая промышленная революция. Если говорить про нашу страну, то мы являемся свидетелями революционных (в прямом смысле) преобразований, в первую очередь, изменения государственного строя.

Малого и среднего независимого бизнеса, не аффилированного с госструктурами, не останется, причем не только в России, но и в Европе, скорее всего и в Китае. В больших городах сохранится мелкий бизнес, обслуживающий власть и население. Усилится имущественное расслоение, снизится покупательная способность. Нас ждет серьезное ограничение мобильности, в основном из-за двух причин: отсутствия средств на путешествия и новых требований к въезду-выезду в связи санитарно-эпидемиологическими ограничениями.

Я различаю предпринимательство и бизнес. Предприниматель «ловит момент», открывает новые виды и способы деятельности (кстати, предприниматели обычно не являются состоятельными людьми, так как они в постоянном движении). Бизнесмен нацелен на приумножение капитала: деньги должны делать деньги. К сожалению, в современном деловом языке эти две фигуры слеплены.

Кризис - пора предпринимателей, это для них счастливый шанс начать что-то новое. Для бизнесменов, нацеленных на применение определенных схем, нынешняя ситуация представляет угрозу.

Многие виды бизнеса уже ушли в прошлое, например, арендный бизнес во всех видах. 7 мая главный архитектор Москвы вполне откровенно высказался о возможном сносе торговых центров и переходе на уличные форматы торговли. Возможно, та же участь постигнет и бизнес-центры.
https://www.kommersant.ru/doc/4340225

Рвутся посреднические связи, из-за глобального характера кризиса нарушаются цепочки поставок. Не завидую ритейлерам, особенно в сегментах товаров длительного спроса и одежды. Оба сегмента уже несколько лет находились в вялом кризисе, текущая ситуация лишь подтолкнула их к радикальной трансформации.

Предприниматели должны думать не о том, чтобы не потерять, а о том, чтобы приобрести.
Не стоит копировать уже устоявшихся игроков: крупные службы доставки, интернет-магазины, провайдеров услуг в структурообразующих отраслях - транспорте, энергетике, телекоммуникациях. В то же время открываются невиданные возможности в P2P-экономике: оказание услуг и продажа предметов своего труда другому человеку.

Еще одним перспективным направлением является развитие локальных сервисов и снабжение качественным местным продовольствием. Последнее станет возможным благодаря новым агробиотехнологиям. Товарное сельское хозяйство, скорее всего, будет уделом крупного и среднего бизнеса, сотрудничающего с государством. Но образуются десятки, если не сотни, ниш для предпринимательской инициативы. Для выращивания известных и новых культур, производства сельхозпродукции продукции не нужно будет уезжать за тридевять земель, покупать или брать в аренду землю. Гидропоника и другие технологии позволят развивать фермы в городской среде и на очень скромных площадях.

Новое развитие получит слияние обучения и развлечением на основе технологий VR/AR. Уже давно использующаяся концепция edutainment (education + entertainment) теперь может быть реализована на ином качественном уровне. Много не использовавшихся ранее возможностей открывается в образовании, туризме, выставочной отрасли. Виртуальное присутствие на совещаниях и переговорах станет нормой жизни.

Мне представляется, что лучше всего перенесут перемены и впишутся в новый этап технологические предприниматели в сфере Индустрии 4.0. Их будут поддерживать, встраивать в производственные и ресурсные цепочки. Новая промышленность будет компактной, в идеале один человек - один завод. Все технологии к этому уже готовы - осталось сделать организационные шаги.



Новые промпредприятия будут небольшие, им не нужны цеха размером с аэродром. Достаточно нескольких роботов и 3D-принтера. Наиболее востребованной будет компетенция разработать что-то быстро и найти заинтересованного индустриального партнера, быстро и качественно сделать одно или несколько изделий, выпустить мелкую партию.

В части разработки софта править бал будет интеграция. За прошедшее десятилетие наплодили слишком много приложений, платформ, оборудования, программных инструментов. Все работает кое-как, ничто ни с чем не сопрягается.

Бизнес на основе технологий является, с моей точки зрения, наиболее устойчивым и сможет стать лучшим способом приложения усилий наших технарей. Безусловно, можно получить госконтракт и некоторое время на эти средства жить. Еще лучше быть изначально включенным в систему распределения бюджетных средств. Но, как известно, пряников сладких всегда не хватает на всех.

Большинству технологических предпринимателей придется следовать правилу «3К»: компетенции, кооперация и кураж.
* Компетенции будут все больше востребованы, в то же время способных и образованных людей будет, увы, все меньше.
* Кооперация в сегменте МСП потеснит конкуренцию. Технобизнесы, малые КБ должны кооперироваться, чтобы создавать нужные рынку продукты.
* Кураж (он же английский drive) нужен для постановки амбициозных задач, но не в смысле амбиций прошедшего десятилетия. 2010-е породили много химер: многомиллиардных дутых «единорогов», людей-брендов и других артефактов «экономики пузырей». Наступает совсем другое время, когда решение «нерешаемой» инженерно-технической задачи будет оценено и вознаграждено - просто потому, что решать их сможет очень ограниченное число людей в мире. Немалая доля таких людей является нашими согражданами!

Инновации применительно к технологическим проектам - это технологические новшества, которые соответствуют понятиям рационализаторского предложения или оптимизационного решения.

Наши корпорации до кризиса занимались инновациями, во многом, под давлением сверху. Их принуждали к инновациям. Во время кризиса инструменты принуждения теряют свою силу. И в центральных офисах крупных компаний, которые ранее вынуждены были отчитываться по КПЭ за инновации, сейчас слово «инновации» уходит.

Но я могу утверждать, что производственные подразделения этих компаний испытывают очень большую потребность в инновациях. Их принуждает к инновациям та самая невидимая рука рынка. В связи с переделом на мировых рынках они стремительно теряют рынки. И они вынуждены искать решения, которые помогут им сохранить свои позиции. Они вынуждены обратиться к внешним инновациям.

У нас парадигма Open Innovations (внешних инноваций, инноваций со стороны) всерьез пока не рассматривались, хотя были созданы венчурные фонды, акселераторы, проведено много питч-сессий. На инновационную активность в промышленности это практическо не повлияло.

Стартап - это быстрый проект, дающий быстрый инвестиционный результат. Это продукт не только отраслевого и продуктового рынков, но и финансового. Сейчас все финансовые рынки - в кризисе. Россия и не была встроена в цепочки создания венчурной стоимости.

Сейчас все это ушло в прошлое. Ушло окончательно. Инновационные проекты сейчас востребованы совершенно в другой форме. Это форма небольших технобизнесов, которые формируются при вузах, вокруг крупных предприятий. Они на первый взгляд не видны. Но это «золотая пыль» наших инноваций, из которой появятся и золотые самородки.

Требуется перезапуск инноваций. Первоочередные задачи руководителей - наладить коммуникации, выстроить рабочие процессы на удаленке. Уверена, они с этим справятся. Но задача встраивания внешних инноваций в НИОКР никуда не уходит. Здесь нужны новые механизмы и новые формы взаимодействия. И это большое окно возможностей для всех.

компетенции, малые КБ, стартап, предприниматели, технологии, Индустрия 4.0, удаленка, корпорация, бизнес, перезапуск, инновации

Previous post Next post
Up