Яблочный пирог с безе

May 03, 2011 15:07

Хоть и не любим мы дома песочное тесто, но этот пирог не такой :) Влажные яблоки пропитывают корж соком, и, если подогреть кусочек чуть-чуть в СВЧ, то пирог просто тает во рту!

Рецепт взяла у trio-mia вот на этой страничке

Сделала половину рецептуры.


На противень: 500 мл муки,
200 + 50 мл сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта),
1 ч.л. с верхом разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
цедра и сок ½ лимона,
4-5 кислых яблок.

Желтки растереть с 200 мл сахара и щепоткой соли, добавить масло комнатной Т°, взбить. Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или простоквашу и быстро все перемешать. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.

Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному калькой противню (30×40 см), сформировав невысокиой бортик. Плотно прижимать не надо!

Яблоки очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком. Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой «художественности» поверх яблок.

Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки сильно подрумянятся, но так и должно быть. Вынуть из духовки, остудить на противне.

кефир, лимон, песочное тесто, пирог, яблоки

Previous post Next post
Up