Символы Китайского Нового Года. Исанг

Jan 13, 2009 16:28

Ранее в теме:
Китайский Новый Год

Все ж таки, как ни крути, а Новый Год без традиционных салатов это вообще не Новый Год. У нас, понятное дело, как минимум половина населения строгает колбаску в оливье и колдует над шубой, а у китайцев - исанг.

Исанг - это салат из сырой рыбы (обычно лососины), дайкона, моркови, крашеного в зеленый и красный цвета ( Read more... )

Китайцы, Китайский Новый Год, Праздники, Китайская кухня

Leave a comment

Comments 39

koryo_reporter1 January 13 2009, 08:56:53 UTC
А как транскрибируется исанг?

Reply

upita January 13 2009, 09:15:09 UTC
Yusheng, yee sang илиr yuu sahng

В Малайзии принято - исанг. В Сингапуре - юшенг.

Reply

koryo_reporter1 January 13 2009, 09:43:04 UTC
Поскольку рыба по-китайски "юй", то видимо это должно быть "юйшэн". "Г" не транскрибируется вовсе. Да, а малайзийский вариант кантонского вообще ломовой!
Очень интересное блюдо, в китайских поваренных книгах никогда не встречал. Что-то похожее есть у корейцев и полинезийцев, а также в Перу ("севиче"). Любопытно!

Reply

upita January 13 2009, 10:17:29 UTC
Я, честно говоря, до недавнего времени не знала, что это только у малайзийских и сингапурских китайцев есть такая традиция. Очень удивилась. Большинство традиций у них все же исконо китайские.

По-китайски - это ты имеешь в виду на мандарине? В Сингапуре же вроде на мандарине говорят. Наверно, потому там и транскрипция корректней.

Reply


helen_gr January 13 2009, 09:10:35 UTC
Вау, сколько красок!!

Reply

upita January 13 2009, 09:15:54 UTC
Новый Год, однако

Reply


nata69 January 13 2009, 11:26:00 UTC
красивый и аппетитный салатик,только я вместо сырой рыбки(не ем ее)добавила бы копченый лосось

Reply

upita January 14 2009, 00:57:56 UTC
Иногда в ресторанах кладут не сырые морепродукты, а выдержанные предварительно в пряностях. особенно, если не рыба, а какие-нибудь там гребешки и т.д.

Reply


bogdasja January 13 2009, 11:37:10 UTC
вкуснятина... правда, мне показался более аппетитным до смешивания :)

Reply

upita January 14 2009, 01:03:25 UTC
Более красиво до смешивания, но все ж таки отдельно репу есть вряд ли захочется :)

Reply


shnat January 13 2009, 17:55:39 UTC
Моя знакомая в этот раз на новый год таким образом подавала оливье. Правда, перемешивали ложкой, которой потом раскладывали, но было прикольно. А вообще, идея замечательная. Так можно ведь подать любой, особенно овощной, салат.
Спасибо.

Reply

upita January 14 2009, 00:52:12 UTC
Так у нас дома подавали французский салат.

Reply


Leave a comment

Up