Судя по вашим отзывам, похоже, что всех интересуют так называемые не-туристкие места в Малайзии. Давайте-ка я расскажу сегодня об одном из моих любимых мест. Уж не знаю почему, но Брикфилдз всегда казался мне одним из наиболее любопытных районов Куала-Лумпура. Брикфилдз называют иногда Маленькой Индией в Куала-Лумпуре. Как и все индийские районы, он красочен, колоритен и хаотичен. Шум и суета с непривычки ошарашивают.
Добираться сюда легко. В Брикфилдзе находится станция КЛ Сентрал. Та самая, куда приходит экспресс-поезд из аэропорта и где соединяются ветки всех городских метро и пригородная электричка.
Посколько времени и у меня, и, я так полагаю, у вас в обрез, то рассказывать буду частями. Сегодня - о том, с чего начинался Брикфилдз и чем таким примечателен. Завтра - о том, чем же в Брикфилдзе сегодня можно заняться.
Район, известный сегодня как Маленькая Индия, основал, как ни странно, китаец. Капитан Яп Куан Сенг сообразил, что в быстро строящемся Куала-Лумпуре вырастет спрос на кирпичи, и в конце 19-ого века построил рядом с глиняной шахтой кирпичную фабрику. Безымянный в то время район в честь фабрики назвали Брикфилдз (англ. brick - кирпич, кирпичный; fields - поля).
Тем временем англичане занялись строительством железной дороги, чтоб переправлять олово из центральных частей Малайи в порты. В 1886 году построили ветку, соединяющую Куала-Лумпур с портом Суеттенхэм (сегодняшний порт Келанг). Главное железнодорожное депо расположилось как раз в Брикфилдзе. Сегодняшняя станция КЛ Сентрал, о которой я писала в начале, и есть бывшее депо.
Сегодняшняя станция КЛ Сентрал - бывшее железнодорожное депо
Брикфилдз совсем рядом с центром старого города. Отсюда чуть меньше километра до первой в стране железнодорожной станции:
...и до вот этих знакомых всем городских пейзажей, которыми пестрят открытки: бывшее здание британской администрации, английский клуб и поле для игры в крикет (сегодняшняя площадь независимости).
Для строительства и обслуживания железной дороги англичане привозили в Малайю индийцев, к тому времени в железнодорожном деле поднаторевших. Везли не только строителей, но и инженеров с механиками.
Дома для специалистов и рабочих строились тут же, рядом с депо. На улице Розарио в Брикфилдз до сих пор можно видеть дома тех времен.
После получения Малайзией независимости от Великобритании жившие здесь индийцы получили гражданство Малайзии и осели в районе Брикфилдз в Куала-Лумпуре, сделав из него Маленькую Индию.
Народ здесь по-индийски шустрый и сообразительный в отличие от добродушно замедленных малайцев. Не в обиду малайцам сказано... В маленьком Брикфилдзе больше школ и колледжей, чем в любом другом районе города.
Школа в Брикфилдзе, где учился Ананда Кришнан (о нем чуть ниже)
Здесь даже есть свои герои.
В Брикфилдзе родился и вырос Ананда Кришнан, самый богатый человек в Малайзии и один из тройки богатейших в Юго-Восточной Азии. Именно его идеей было строительство башень-близнецов Петронас, сегодняшнего символа Малайзии.
Отсюда же родом Бастианпиллэ Пол Николас - первый банкир-азиат в британской колониальной Малайе, основавший Ориентал Бэнк в Куала-Лумпуре.
Одним словом, Брикфилдз своих героев знает и ими гордится.
На сегодня пока все. На днях допишу вторую часть о том, что же хорошего есть в Брикфилдзе сегодня.