Наши в городе, или прогулка по местам боевой славы с Алесей Михайловной. Верхний город

Aug 31, 2016 09:41




Как-то я заметила некоторый перекос в тематике моих словоблудий - все про заграницы да про заграницы эти ваши буржуинские соловьем разливаюсь, а собственные пенаты неокученные стоят. Нипарадак.
Будто бы у нас и посмотреть не на что -  на Олмаз Знаний к примеру или там на Саркофаг Республики...

В общем решили мы с Алесей Михайловной слегка заняться туристическим импортозамещением. Ну а если я в кои-то веки выхожу "в город", ноги сами несут меня в злачные места, где прошла моя боевая йуность (а также детство и даже немного отрочество), они же по совместительству главные достопримечательности исторического центра Минска :)
В сегодняшнем "путеводителе"   мы поначалу хотели  не париться и снискать лавры популярных блогерш, вставляющих в туристические заметки после каждого абзаца фоточку с собой-любимой крупным планом и краешком описываемой достопримечательности на заднем плане. Потому что фотографий собственно архитектурных ценностей у меня нет - сапожник как обычно без сапог :))

Но потом я вспомнила, что есть одна секретная папочка, покрытая пылью веков, где хранятся  кадры  центра аж 2007-го года производства (тогда же безжалостно отфотожопленные йуным художнегом, который так видел мир, поэтому чур ногами не бить, я и так их исправляла как могла).
И вот я подумала, что будет интересно выложить и эти раритеты - такой себе "водевиль,  трагикомедия, смешение жанров". Тем более, что многие места сейчас выглядят совсем иначе. А что таки делать - "Москва молодеет, мы стареем" (обе цитаты из любимых  Покровских ворот).
А ведь есть же еще гугл с его фотками, куда более раритетными, чем мои.  Открыла я его на минуточку - и понеслась душа в рай... Просвещение - в массы!
Поэтому получился пост  из ребенколюбовательства пополам со стенаниями о "Минске, который мы потеряли" :))

Сразу предупреждаю: ничего экстраординарного  тутэйшым из этого сборника боянов не узнать, но сам маршрут может пригодиться   понаехавшим туристам, если их каким-то случайным ветром  занесет в наш город-герой, а местные старожилы могут освежить  сведения о родном месте, а может быть даже - нет-нет, а и смахнут  скупую слезу, вспоминая свою нетрезвую молодость, проведенную в живописных двориках и сквериках  между бывшим проспектом Ф.Скарыны и Немигой.
В конце поста выложу карту и километраж наших передвижений.




Начали мы, как водится, на самом что ни на есть скрыжаваннi дарог. Тут вам и пересечение линий метро, и Нулевой километр (пирамидка на Октябрьской площади, наш почти Гринвичский меридиан). Там даже надпись есть: Via est vita, с которой нельзя не согласиться.
Про Палац Рэспублікі  ака Саркофаг не упоминаю, его бетонную махину никак не пропустишь, да и вообще камней на площади многовато, скажем прямо. 
А вот  напротив - прямо отдых для глаз и услада для сердца - Паниковка, или ее второе, официальное :) название - Александровский сквер.
Вот здесь сердце  бывшего минского студента должно затрепетать  :)
Ох, сколько человеко-часов и мозговых клеток было здесь убито...
Но это было давно и неправда, а сейчас мы с дочуркой объедались мороженым из универмага Центральный, сидя на знаменитом фонтане "Паниковский с гусем", то есть конечно же "Мальчик с лебедем".



Театр  Я. Купалы, практически единственный в столице БССР, в котором всегда можно лицезреть спектакли на роднай мове.
Фасад до реконструкции - сейчас он выглядит поинтереснее. А в старинном общественном туалете за театром, о котором ходят городские легенды, теперь сделали билетные кассы :)) Интересно, страждущие до сих пор стучатся туда по привычке?



С других сторон сквер окаймляют Резиденция бессменного вождя (не к ночи будь помянут), а также наследие советского режима в лице Дома Офицеров и Танка.
Был даже такой верш заслуженного  в БССР поэта товарисча П.Панченко:
Дзяўчаты мыюць танк
Ля Дома афіцэраў.
Стаіць герой атак
На пастаменце шэрым.

На который у кого-то родилась меткая пародия «Дзяўчаты мыюць панка ля Дома афіцэраў...»

С Октябрьской площади по ул. Энгельса (бывшей Доминиканской) можно попасть в сердцевину Старого города, но мы вольемся туда на квартал дальше.


Сквер по улице Ленина, историческое название - Францисканская, потом - Губернаторская.  Улица получила название от францисканского монастыря, разрушенного в конце 1940-х, теперь на этом месте -  отделение банка.
С момента кончины Художки этот сквер долгое время был нашим любимым местом - все лавочки как родные. А потом и его постигла городская забава "реконструкция".

Только не подумайте по  шарику с характерным логотипом, что я вожу ребенка в столь богомерзкие здоровому образу жизни заведения. Я конечно мать-ехидна, но еще и мать-сноб :)
Шарик Алесе Михалне подарил на выходе из метро какой-то мальчик - видимо сразила красотой с первого взгляда.





Историческое фото 1921 года, инфа 148%.


Мама, ты правда тоже когда-то лазила в этих кустах?



Да, доча, живешь в Беларуси - привыкай к решеткам :)



Дальше переходим дорогу и попадаем на бывшую Художку, нынче больше известную ценителям классической и прочей нудной музыки как площадь Свободы (историческое название - Новый рынок, Высокий Рынок, в российские времена - Соборная). А ведь когда-то  здесь в почете было изобразительное искусство... Кто-то помнит еще время, когда  днем там тусовались втюхивальщики картин и матрёшек иностранцам, а вечером царили неформалы. В центре площади был  заброшенный фонтан, на месте которого теперь странная стеклянная пирамида. Градострителям видать очень не давали покоя лавры Лувра. Хорошая попытка, но - нет.

У фонтана история очень долгая  и разнообразная.. До революции здесь был памятник Александру II (Освободителю, блин). С надписью "Императору Александру II. Благодарные граждане города Минска. 1900 год". 
Чтоб вы понимали, в 1917г. благодарные граждане бодро поменяли бюст любимого императора на не менее любимого солдата-освободителя. Однако уже в 1918г. пришли немцы, и с человеком нового мира тоже попрощались.
Потом на этом месте было еще несколько советских памятников от благодарных граждан, кончивших столь же бесславно, и в 1930-е гг. наконец появляется первый фонтан. После войны его реконструировали.

Опять же, сколько рек алкоголя там утекло...
Давно  уже на площади Свободы не веют ветра свободы 90-х, все чинно-благородно, и даже есть вай-фай (платный, правда,  мы же не в какой-то там Вильне). Но быть Центральной площадью ей к лицу куда как больше, чем казарменному плацу Октябрьской - это доказывают многочисленные городские фестивали, от которых летом прямо отбоя нет. Именно они весьма органично вписываются в облик современного города, а не пляски "гуляй рванина" под российскую попсу (ну как, достаточно снобизма или нужно больше?).

Ратуша, как видно по фасаду,  - новехонькая, 2004 года постройки. Чего не скажешь о минском магдебургском праве - оно у нас вполне себе почтенное, 1499 года розлива. Ратуши строились, как водится, горели (с ТБ у предков так себе было, увы), снова строились. И так оно все с тех пор и развивалось, пока не  пришли с востока Terrible neighbours (c) Brewteam
Которые сначала отменили магдебургское право в 1795 году (а ратушу как только  не использовали - в здании размещались  суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и  театр). А в 1857 году отменили и саму ратушу как позорное для новоявленных российских подданных напоминание о былой самостоятельности города.

По официальной версии ратуша   «...занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь  строящихся  присутственных мест...». На решении о сносе  стоит резолюция Николая I.
Разрушать ратушу не нашлось охотников  среди горожан, и пришлось  привлекать арестантов  из городской  тюрьмы. Из снятой с крыши жести  было сделано 1 438 именных табличек на дома горожан, камнями  стен замостили  улицы и площади города, а деревья из ратушного сквера  пошли на строительство в городском саду мостов и беседок-иорданок (какие хозяйственные предки, всё в дом, всё в дом).

Большая статья об истории минской Ратуши



А еще есть полностью вопиющая страница в истории, как уже в свежепостроенной Ратуше хотели организовать Музей истории Минска, но что-то пошло не так. Собирались выставить там археологические находки, раскапываемые энтузиастами с 1948 года на остатках минского городища. Так долго собирались, что экспонаты даже не потырили, как в приличных государствах делают, а попросту коммунальщики свезли на свалку.  Вот и все, что нужно знать о государственной поддержке национальной истории в РБ.

Да 2003 г. знаходкі, што мелі скласьці аснову будучага Музэю гісторыі Менску, перахоўваліся ў доме №8 па вул.Кірылы й Мятода. Як будынак паставілі на рамонт, калекцыя пераехала ў сутарэньні дома № 2 па вул.Рыбалкі, пра што была падпісаная дамова арэнды з ЖРЭУ Ленінскага раёну. На ўваходзе ў памяшканьне была прымацаваная шыльдачка з пазнакай уладальніка - Інстытуту гісторыі. Пры канцы 2005 г. ЖРЭУ папярэдзіла навукоўцаў, што дом можа быць пастаўлены на капітальны рамонт, аднак пагадзілася пакінуць калекцыю й рамантаваць сутарэньні паэтапна. Навукоўцы працягвалі аплачваць арэнду.
8 лютага С.Тарасаў і ягоны калега Пятро Русаў прыехалі, каб дадаць вынікі летніх раскопак, і пабачылі, што ў арандаваных імі памяшканьнях месьцяцца майстэрні. Як кажа С.Тарасаў, ЖРЭУ Ленінскага раёну, пачаўшы рамонт дому, папросту выставіла скрыні з калекцыямі на вуліцу. Празь некалькі дзён ЖЭС №2 загадаў прыбраць іх з двара. «Мінуўшчына сталіцы» папросту трапіла на сьметнік.
Аднавіць збор цяпер немагчыма. «Усё ляжала па скрынях, на кожным экспанаце было пазначана месца, час знаходкі, стаяў адмысловы шыфр. Цяпер па іх праехаўся бульдозэр», - канстатуе С.Тарасаў.  (с)



Вот как выглядела панорама площади в 1840 году (Литография по рисунку Б. Ловерня).



На площадь лучами выходили основные городские улицы: в северо-западной части -  Школьная и Козьмодемьяновская (теперь не существует) соединялись с Нижним рынком (сейчас - Площадь 8 Марта), на юго-западе - Койдановская (Революционная) и Зборовая (позже Преображенская, теперь Интернациональная); с юго-востока - Францисканская (Губернаторская/ Ленина) и Доминиканская (Петропавловская / Энгельса).
На северо-востоке границы монастырей были разделены улицами Волоцкой, или Волоки Полоцкие (позже Крещенской, Октябрьской, теперь продолжение  Интернациональной), Бернардинский (позже Маломонастырской, Бакунина и наконец Кирилы и Мефодия).

При сравнении исторических названий улиц Верхнего города и российских переименований бросается в глаза   полная нехарактерность последних и нашим реалиям, и мове. Особенно Преображенская и Богадельная (исторически Немижский переулок, Фелициановская, теперь Комсомольская) доставляют - ну вот как их перевести чтоб не звучало дико?

Напротив Ратуши -  Кафедральный (даже с приставкой Архи) католический собор Пресвятой Девы Марии (бывший иезуитский).
Раньше в соседнем с костелом здании иезуитского коллегиума была красивая башенка с часами (пл. Свободы, 11), но ее ликвидировали в XIX веке, да и сам  коллегиум  сейчас уже не узнать - в 50-е гг. XX века его снесли и построили жилой дом (жилья, конечно, тогда не хватало, но не настолько же, Карл...).



Было время, когда и сам костел угадывался с большим трудом - после Второй мировой советские власти города "реконструировали" его под Дом физкультуры. В церковных стенах размещались спортзалы.
Старые фотографии я брала здесь. Там же большая статья про Мариинский костел.





Вот еще мой снимок образца 2007 года, но теперь свято место по центру не пустует -  восстановлена церковь Святого Духа, правда, в виде детской филармонии :))



Очень обширная статья про историю Площади Свободы

В самом  начале улицы Герцена  (раньше - Малая Бернардинская), известной с XIV-XV вв., внимание привлекают Торговые ряды (бернардинские крамы, Виленчуки).
Это здание огибало всю часть костела и было ориентировано на площадь.  Стена фасада прорезана неглубокими  нишами. Каждая из них представляла собой входную  арку  в небольшое торговое помещение. Такие торговые ячейки  размещались  по периметру постройки, создавая ритмичную структуру главного фасада. Памятник представляет собой  тип торговых зданий - крам, единственный  сохранившийся на территории города.  
Впервые раскопки разбуренной части минских торговых рядов  были начаты в июне 1979г. В результате исследований  выяснилось, как постепенно изменялась эта часть Верхнего города, где сейчас находятся Торговые ряды.  В 20-е года XVII века в этой части города строится комплекс мужского  бернардинского монастыря. После строительства католического храма тут появляется кладбище, которое функционирует до конца XVIII века.
Первоначальное строение торговых рядов сделано из кирпича-перчатки. Кирпич-перчатка  возникла на территории Беларуси  около 80-х годов  XVIII века. Поэтому ни одного здания  начала XIX века,  построенных из кирпича-перчатки нет.  Внутренняя стена же  торговых рядов  полностью  состоит из кирпича-перчатки.  Восточная же стена с противоположенной стороны обложена камнем.  Внутренняя площадь  строения XIX века составляет 43 квадратных метра.  Она имела форму трапеции. Вход в помещение  был со двора и располагался на  протяженности 2,4 метра с юго-восточной стороны. (с)

 На моем фото Торговые ряды плохо просматриваются - чтобы ими полностью полюбоваться, надо  завернуть за угол ресторана "У Ратуши". Зато хорошо виден бывший Бернардинский костел Святого Иосифа (Язэпа), отданный под Гос.Архив. Вниз налево по улице Кирилы и Мефодия (бывшая Бернардинская, как и другие улицы здесь, возникла не позже XIV века) находится комплекс  бернардинского монастыря.
Монастырь в XIX веке оказался наиболее вредным для российских властей, сочувствовал "врагам рейха", и после восстания 1863-64гг. его ликвидировали. В жилом корпусе устроили тюрьму, в которой и держали повстанцев :(
Потом там были казармы, в том числе и для немецкой армии в Первую и Вторую мировые. После войны постройки монастыря перешли в распоряжение прокуратуры и военной комендатуры.
Сейчас там еще провели "реставрацию с приспособлением" под отель "Монастырский".



Мы углубляемся в улочки за площадью.
Сейчас там можно довольно  респектабельно прогуляться, на каждом шагу топчутся фотографы со свадьбами и даже иногда попадаются туристы, а по вечерам в пятницу и субботу - не протолкаться от принаряженной публики, устремляющейся в многочисленные питейные заведения улицы Зыбицкой и окрестностей.







А вот лет десять-пятнадцать назад гуляли тут в основном  граждане, измученные нарзаном.
Потому что улочки тогда были в таком состоянии, что даже доблестным стражам порядка не хотелось там лишний раз околачиваться.

Эту картинку я сделала возле известного Дома  Масонов, пер.Музыкальный, 5 (он чуть-чуть влез слева).
Есть сведения о масонской ложе то ли "Красный факел", то ли "Северный факел" (свидетели путаются в показаниях), и муж  сестры брата  одной из владелиц здания в ее списках вроде бы состоял.
Ходили слухи, что масоны построили этот дом без окон и просто вставили в ниши цветное стекло для того, чтоб вершить свои секретные дела, а само здание в плане  представляет собой масонский крест.
Заседали ли в доме когда-нибудь вольные каменщики, достоверно неизвестно, но Ложа Адептов Зеленого Змея проводила под его окнами тайные встречи регулярно  :))



Музыкальный переулок (раньше - Монастырский) в 2007 году



Кофейня Ферзъ мне всегда напоминала "Клуб Четырех коней" и "фешенебельную гостиницу Проходная Пешка" у незабвенных Ильфа и Петрова :)



Легенда карты Верхнего города на стене. Сама карта у меня не влезла.






Фотографии зданий на Герцена до реконструкции, 1987г. Очень впечатляет.
Посередине деревянный домик - тот же, что на предыдущем фото.



Герцена, 4 (сейчас здесь находится Староместный пивовар)



По Герцена можно спуститься к Зыбицкой.
Улица Зыбицкая возле набережной Свислочи - одна из самых исторических улиц Минска, заселяться начала еще в Средневековье. Свое название получила, поскольку находилась в зыбкой пойме и постоянно затапливалась, в домах возле реки было очень сыро. Позднее улицу переименовали в Торговую, т.к. она соединяла площадь Нижнего рынка с районом Молочного рынка. Несмотря на сырость, улица была важная, там даже проходила конка, не брезговал жить средний класс, да и бары там-сям встречались.
В советские и постсоветские годы набережная была ужасно запущена, но недавно ее тоже отреставрировали с истинно нашим размахом "очэнь па-багатаму". Не знаю, в каком совхозе набирают на работу реставраторов  исторического центра, но когда мы придем к власти, мест на столбах для них понадобится немало.
Тем не менее, плотность кабаков на квадратный метр там зашкаливает, как и количество страждущей хлеба и зрелищ публики.

Но мы до Зыбицкой не доходим, сворачиваем немного раньше, у нас другие приоритеты.
Маршрут этот мы с дражайшим супругом проделываем регулярно с закрытыми глазами, потому что любим вмазать культурно провести вечер пятницы в светском обществе. Когда-то давно мы захаживали в брюпаб Староместный пивовар на Герцена, 4, но что-то за последние года заведение ухудшилось, хотя наверное это мы научились отличать мочу от пива  подняли свои пивные вкусы на новую планку.

Зато теперь рядом открылся BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10) - тут тебе, как следует из названия, - и бар, и шоп ("И под каждым им кустом Был готов и стол и дом").
Всего 3 крана, и ассортимент никакой, зато всегда есть новинки от крафтовой мини-пивоварни Brew Team. В биршопе же выбор импортного бутылочного  крафта для Минска достойный, но обновляется нечасто, да и overpriced, как все в Беларуси.
Вечером в пятницу здесь всегда чад кутежа и филиал Масонов.
Ах, снова меня понесло про пиво...

Вот кстати это здание в разгаре реконструкции, 30 мая 2009 года



Недавно БирКэп посетила с официальным визитом даже Алеся Михайловна (но не в пятницу, а в понедельник, слава богу, да и дальше "машины для фотосессий" на входе ее заманить не удалось)






Что-то в последнее время краткость - ну совсем мне не сестра. Собираюсь написать коротенько минут на 40, а выходит трактат в трех частях с предисловием и эпилогом. Ну правда, все же знают, что в Минске ничего интересного нет, и "весь центр разрушили в войну". Но слово за слово, здание за здание, улица за улицу, а дело уже к обеду. А  прошли мы тем временем только 2 км!

photo, belarus, beer, architecture, travelling, minsk, family, people

Previous post Next post
Up