Пражская Осень - 2009. Наконец-то!

Apr 01, 2010 17:38

К нам тут уже вовсю спешит Весна, а у меня только дошли руки разобрать сентябрьские фотки из Чехии. Но наверное лучше поздно, чем никогда :-)))
Да и Осень, если она ранняя и похожа на прошлогоднюю, ничуть не хуже весны, я щетаю.
Буков к фоткам будет мало - я уже столько писала о Праге (да и не только я), что  набило оскомину. В этот раз я думала, что вообще будут только фотки наших рож в пивницах - все остальное уже неоднократно запечатлено (я не утверждаю, что наши рожи -  как раз офигенный эксклюзив, но как же в очередной раз не погордиццо своими пивными достижениями))). Однако потом я вошла во вкус и много-много боянила, посему внимайте.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой репертурчик, я отчаянно практиковалась в панорамах, благо в Чехии - масса всяческих обзорных площадок, где можно развернуться со штативом.




Эти панорамы я щелкала с Петржинской розгледны. Она тааак качалась от ветра, что я сильно сомневалась в будущей  пригодности моих хдр-чиков, тем более что свет уходил очень быстро, зажигалось все больше огней, и освещенность в начале кадра заметно отличалась от конечной.



Одновременно с нами в темноте по Петржину лазили японцы, которые все время мешали мне пристроиться к окошку, однако когда все-таки замечали мою злобную рожу со штативом наперевес  - благоговейно уступали место и заводили вежливую беседу о  моем в высшей степени благородном занятии ))) Для японцев фотография - это святое )





Вышеград - мой любимый  парк. Там обычно мало туристов, а ближе к вечеру - вообще довольно пусто, изредка попадаются влюбленные парочки, мамочки с колясками и гуляющие старички.
Вышеград ужасно романтичный, и там больше, чем в других местах Праги, чувствуется древность (и даже несмотря на то, что в крепостном рву устроен теннисный корт).
Его лучшее время для меня - начало осени, когда еще тепло (в прошлом  году было даже жарко), но земля уже усыпана желто-красными листьями.










Надо будет и нам организовать пикничок в таком живописном месте...



Эта ротонда святого Мартина - из позапрошлогодней партии фоток. Наша Коложская церковь в Гродно построена в том же стиле и примерно в те же времена.




В Вышеграде чудесные виды на Прагу с нескольких обзорных площадок, и, наверное, ужасно приятно  сидеть на крепостной стене с какой-нибудь романтической книжкой.








В этой панораме нет ни малейшей художественной ценности, но зато можно в подробностях рассмотреть вышеградские игрушечные крыши и проностальгировать (для ценителей этого дела )))



В последнюю поездку мы наконец-то сподобились и посвятили целый день прогулке по Жижкову - району Прага-3, который славится цыганами, телебашней и великим множеством качественных пивниц и рестораций, аутентичных и гораздо более дешевых чем в Праге-1-2. Наши ожидания, в принципе, оправдались, только вот во многих намеченных нами заведениях даже посреди бела дня в будни свободных мест не было.  И это в не самом туристическом районе  - по ощущениям людей на улице было не больше, чем в любом другом обычном городе.

До обеда мы гуляли, рассматривая всяческие культовые сооружения, ожидая, когда уже со спокойной душой можно будет перехватить кружку-другую певка, не  чувствуя себя утренними алкашами.

Костел Святой Людмилы. Выглядит очень готишненько, но на самом деле это неоготика - он построен в 1893г. Высота башен - 60 метров.



Вот этот собор Пресвятого сердца Господня, к примеру, интересен тем, что центральные часы - с насквозь прозрачным циферблатом, и через них проглядывает небо.
Крайне нетипичный костел для Чехии, да и вообще для католиков.
Построен в 1928 - 1932гг.






А вот и она, знаменитая Жижковская телебашня с огромными, черными, ползающими по ней младенцами. Близко я их на зафоткала (увы!),  ибо с тех пор, как я обзавелась зеркалкой, я обомжевалась, и предел моего фокусного расстояния - 50 мм.




Посетителей на телебашне почти не было, обстановка внутри мне весьма напомнила старый добрый Совок...
Виды сверху нас тоже  не поразили - слишком много обзорных площадок в Праге мы уже посетили, да и Жижков сверху в туманный мокрый день (единственный, кстати, такой в Праге за всю неделю, что мы там были) смотрелся, прямо скажем, не па-багатаму... Фотки тож не получились, потому что снимать пришлось через многослойные довольно грязные окна совдеповской конструкции. 
На этой фотке сбоку захвачен краешек той милой площади, на которой мы потом присели и задержались на несколько часов )))




До Виткова холма с огромным конным памятником Яну Жижке (он есть  вдалеке на предыдущей фотке, но практицки не виден) мы все-таки не добрались, а жаль.

Прямо под телебашней находится одно из старых еврейских кладбищ - Ольшанское. Оно, конечно, несравнимо по величине,  древности и готишности с кладбищем в Йозефове, но тоже внушает. Правда, эти граждане евреи такие евреи - совершенно не по-христиански дерут за посещение своих кладбищ и все норовят втюхать оптом посещение всяких синагог. А оно нам таки надо? Пришлось  фоткать из-за забора ))
Надо сказать, я к старым готишным кладбищам неравнодушна, они вызывают мой  живой интерес (пардон за стремный каламбур).



















Ну а потом мы закончили культурный отдых и с радостью и энтузиазмом  приступили к некультурному.
Этот кабачок на маленькой круглой площади возле телебашни примечателен тем, что там обязательно подают какое-нибудь "региональное" пиво, они обычно в Чехии весьма примечательны (нам достался некий Рыхтарж), а также тем, что в туалетном писсуаре хозяева поселили черепашку, а ее собратьев даже продавали на вычепе ))))






Остальные рожи я, пожалуй, вынесу в отдельный пост, а то они здесь нарушают красоту момэнта и сбивают с романтицкого настроя  ))))))))) (черепашка, надеюсь, нет)))))

photo, pivo, travelling, hdr, czech, nature, architecture

Previous post Next post
Up