На самом деле правильно называть это блюдо "Так называемая паста", потому что на самом деле у нас это обычные спагетти, которые с настоящей итальянской пастой, вероятно, имеют мало общего. Но, как говорится, "видал я ту Италию - сапог сапогом", а посему не будем снобствовать )
Этот рецептик, выцепленный сюпругом на ННМ, полюбился нам несказанно, а все потому, что с его помощью можно обычные рабоче-крестьянские макароны превратить в пафосное блюдо с претензией на изысканность и даже поразить им некстати нагрянувших гостей, как будто ты вовсе не банальный поедатель нямок с маянэзиком и кетчупом, а самый что ни на есть ЭСТЕТ )))
Скорость приготовления - первая космическая.
Кстати, где-то я читала, что готовность спагетти можно определить, кидая их об стенку ))) Если стекают по стене - продолжать варить, когда прилипли -значит готовы. Еще удобнее исользовать потолок ))) Но я пока не рискую.... Просто варю по инструкции, но стараюсь пару минут не доваривать, чтобы оставались слегка твердыми. На этой почве вечно спорим с Мишей - дай ему волю, он выварит макароны до однородного месива, как в совдеповских столовках ))))))
Выливаем на сковородку немного оливкового масла,
выдавливаем 3-4 зубчика чеснока (богоугоднее мелко его нарезать, но я не люблю возиться),
туда же кидаем мелко нарезааный чили (половинку),
добавляем 2 ст.л. каперсов (что это за хрень, не спрашивайте, но продается в маленьких баночках в отделах с оливками и прочими соленьями, вкус имеет специфический).
Кроме того, в рецепте предполагается филе анчоусов, я его в минских магазах не нашла.
Некоторое время тушим это дело, добавив жидкость из каперсов. Чеснок у нас, как правило, в этот момент отчаянно зеленеет (представляет наверное, что его ожидает), но вот до покоричневения доводить его не стоит.
В оригинальном рецепте еще добавляют 1 стакан сухого белого вина, но я пока не могу отважиться на это - мы всегда исключаем вино из рецептов после того, как делали с ним сырное фондю, и оно получилось стремно-горьковатым с выраженным алкогольным привкусом.
Так как паста у нас с морепродуктами, в этой роли в наших далеких от моря широтах могут выступить:
а) замороженные наборы из мидий, креветок и осьминогов
б) вареные мидии в банках (в ассортименте попадаются также креветки, раковые шейки и раковые хвостики (???)
в) маринованные морепродукты, которые продают бойкие тетеньки на Комаровке и в некоторых супермаркетах - это, безусловно, самый вкусный, самый разнообразный, но и самый небюджетный вариант.
Сначала заливаем жидкость из банок с мидиями, потом закидываем в наше месиво и их самих (я использую 2 баночки по 200г, самих морепродуктов там по 100г).
В прошлые разы мы еще добавляли мелко нарезанный лук, но в этот раз забыли.
Теперь вливаем томатную пасту (разведенную с томатным соком, а то будет слишком густо), или помидоры в собственном соку. Если дело происходит летом, то я рекомендую добавлять настоящие помидоры (ошпаренные, без кожи) - так гораздо вкуснее, гораздо!
Пока соус будет тушиться на малюсеньком огне, ставьте вариться спагетти.
Осталось добавить в соус всякие травки и специи.
Приправ я всегда добавляю целую кучу, это вообще моя слабость, на картинго они все не влезут )) Сюда хорошо подойдут любые прованские.
Розмарин в приличных домах добавляют свежим, веточками, но в наших колхозах я таких изысков отродясь не видела.
Зато у нас часто можно встретить свежий базилик, я люблю тот, который продается в супермаркетах, а не рыночный - он гораздо нежнее (ИМХО).
Все, соус готов, спагетти сварены. Перемешиваем их прямо в сковородке (!). Даем настояться несколько минут, пока паста пропитается соусом. Туда же закидываем тертый пармезан (или другой твердый сыр), он нужен для связки.
Можно непосредственно в тарелку добавить еще сыра и листочки базилика.
Усё. PROFIT !!!