Нелинейное мышление с висельником

Dec 10, 2024 01:08

22 марта на зимовке в таежном поселке зимовщики обнаружили предсмертную записку своего товарища. Он писал, что ему все надоело, он уходит от них навсегда, потому что уходит из жизни.
Следы ушедшего замело за ночь снегом, и компетентные органы горячий след не смогли взять.

Спустя месяц, ну в конце апреля, стал быть, когда солнце растопило снег, в заброшенной сторожке обнаружили висельника,который висел на центральной балке.
Это был тот самый человек, как уже стало понятно, который покинул зимовку.

Расстояние от пола до потолка составляло 3 м, расстояние от ботинок до пола 30 см, минимальное расстояние от тела до ближайшей стены примерно тоже 3 м.
Прибывшие на место сотрудники компетентных служб были с линейным мышлением.
Они заподозрили неладное.Ни стула, ни табуретки, ни другого предмета, на который можно было бы взобраться, нигде не было.
При таких данных осмотра, ясен пень, потерпевший не мог проделать это самостоятельно, пришли к выводу сотрудники с линейным мышлением: покойнику помогли.
Это,мол, инсценировка, а записку подделать можно или написать под принуждением.

В орбиту следствия были вовлечены все- все- все зимовщики.Как с этой зимовки, так и с соседних зимовок, а ещё и с других зимовок, и те, которые работали вахтовым методом, хотя про потерпевшего ни сном, ни рылом, а ещё лесник, егерь, и дочь лесника, и зять егеря - все попали под подозрение.Все они были замучены вусмерть на допросах сотрудниками с линейным мышлением, их потом еле откачали и дали больничный.

Когда всем всё надоело, а предполагаемого виновника так и не нашли ( а чего его искать, если человек ушел из жизни по своей воле?) дело передали сотрудникам с нелинейным мышлением.


Сотрудники с нелинейным мышлением перемеряли все метры и сантиметры, они совпали с данными первичного осмотра.

Сотрудники с нелинейным мышлением посмеялись над сотрудниками с линейным мышлением, попеняли им на тугой ум, попрекнули казенным куском хлеба, мол,зря едят и закрыли дело.

Начальство осталось довольным, с таежников были сняты все подозрения, ну и,короче,со всех всё было снято,на этом как бы и всё.

Но почему все же сотрудникам с нелинейным мышлением легко удалось прийти к выводу об отсутствии события преступления, а сотрудники с линейным мышлением пАрили мОзги окружающим и парились сами? Мозги же все же у всех одинаковые...

Вместо подсказки: при линейном мышлении человек мыслит шаблонами; при нелинейном может игнорировать очевидные факты и делать парадоксальные выводы, полагаясь на интуицию, здравый смысл и житейскую логику.

Ёжики, выползайте и вы, ставим шах и мат Белой королеве.

силлогизмы и парадоксы

Previous post Next post
Up