Пик нефти

Apr 14, 2021 08:37



Наглядно просматривается как нефти перестает хватать и идет замещение ее суррогатами по нарастающей.
График взят отсюда

Цитата оттуда же

"Обсуждение вопроса о "пике нефти" понемногу смещается из конспирологии в финансовый мейнстрим, хоть эту терминологию они и избегают.

Напомню, что пик нефти будет проходить вовсе не как полное физическое исчерпание. Нефти может быть полно, но себестоимость добычи станет несовместима с нуждами системы - и, соответственно, с платежеспособным спросом. В результате в начале будет наблюдаться нехватка инвестиций и падение отдачи новых проектов, потом сокращение резервов, потом сокращение энергопайки сперва в отдельных странах-лузерах, типа Украины, потом повсеместно и т.д.

И вот что сообщает по этому поводу Ситибанк.

Из отчетности "больших" транснациональных нефтяных компаний (International Oil Companies) следует, что обвал инвестиций привел к малому количеству новых месторождений, а также низким темпам запуска новых проектов.

В среднем их имеющиеся резервы сократились на 25% относительно 2015 года. Оставшиеся резервы теперь в среднем меньше чем 10-летний объем добычи.

Теперь под вопросом стоит не просто привлекательность инвестиций в эти компании, но само их существование.

Выделены две группы компаний - 6 имеют резервы примерно примерно на 10.5 лет добычи (Total, BP, Chevron, ENI, ConocoPhillips, ExxonMobil), а 3 лишь на 8 лет (Repsol, Equinor, Shell).

Ситибанк во всем винит низкие цены на нефть, но разве потребители, особенно на западе, способны оплачивать более высокие цены, с учетом того, что и текущий их спрос фейковый, основан на допинге и стероидах печатного станка в невменяемых объемах?"

Поскольку ресурс известной направленности, то подразумевается, что это проблема только Запада, а вот в богоспасаемой "незалежной" РФ все иначе, нефти хоть залейся и проблем с ней нет и не предивидтся. На деле, однако, ситуация с запасами в РФ схожая -

"Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не рентабельна, заявил в интервью «Российской газете» глава Роснедр Евгений Киселев, сообщает «Finanz»

«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет» - сказал он

Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах - около 60 долларов за баррель - добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

19 лет добычи при текущих запасах - это «условный, индикативный показатель», подчеркнул глава Роснедр:

«С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться»

Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений пока не наблюдается, констатировал Киселев.

Схожую с Роснедрами оценку в январе 2021 года давало российское Минэнерго: из 30 млрд тонн запасов нефти рентабельны только 36%.

«Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее» - писал в журнале «Энергетическая политика» заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин

Качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается, отмечал он. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения). Прирост запасов в последние годы обеспечивается доразведкой в действующих регионах добычи, а также переоценкой запасов.

Реальная ситуация с запасами нефти может быть куда хуже, чем на бумаге, выяснила в прошлом году Счетная палата по итогам аудита данных от крупнейших сырьевых компаний.

Дело в том, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи, обнаружили в СП.

В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи."

Причем, поскольку (и до тех пор пока) в РФ правит бал периферийный капитализм, то в случае, если добычи нефти перестанет хватать для удовлетворения всего спроса, то приоритет получат не граждане РФ и даже не армия РФ, а платежеспособный (внешний) потребитель. В общем рано или поздно повторится ситуация "недоедим, но вывезем", только уже с нефтью, а потом и с газом.

Если же рассматривать ситуацию в мировом контексте, то очевидно мы идем к совершенно новому, куда более бедному и скудному новому миру, где собственный автомобиль или перелет на самолете на отдых, к примеру, как и многое другое станут недостижимой роскошью для большинства населения даже в наиболее развитых и богатых странах. И даже если удастся каким-то образом запустить переход на новую, основанную на атомных ЭС того или иного вида, энергетику плюс еще и смягчить этот переход промежуточным этапом, когда нефть будет постепенно замещаться сначала сжиженным газом или синтетическим топливом, полученным из угля, то все равно времена нефтяного изобилия, эпоха процветания и беззаботного прожигания человечеством того, что природа накопила за миллиарды лет - эпоха втор. пол-ны 20-го и начала 21-го веков уже не вернется. Во всяком случае до тех пор, пока человечество не получит доступа к не меньшим количественно и не менее удобным в обращении запасам энергии.

Интересно, что у и у нас и на Западе данную ситуацию пока очень мало кто осознает в полной мере. Причем это касается как обывателей, так и большинства политиков, экономистов и разных "экспертов". Как мейнстримовых либеральных, так и "правых популистов", а также и левых разных сортов. Почти все неявно исходят из предположения, что нефти и ее производных более чем достаточно, что возможны только небольшие преодолимые трудности, а не резкое сокращение их доступности. (Хотя реальные хозяева мира ,похоже осознали таки эту перспективу и явно предпринимают целенаправленные усилия, чтобы сократить потребление нефти ШНМ и сохранить ее остатки для себя любимых - отсюда и девочка Грета и "зеленая энергетика" и пандемия ковида и много чего еще).

экономика, РФ, энергетика, нефть

Previous post Next post
Up