Jun 24, 2018 17:27
Я полагаю, что принципиальной особенностью современного общества, как минимум постсоветских обществ, является их системная деградация. Это и переопределяет "ненормальную" с точки зрения классической марксистской схемы классовую структуру, а так же поведение классов.
Классическая схема состоит в том, что буржуи, конкурируя друг с другом, интенсифицируя производство, подталкивая НТР усиливая эксплуатацию сами создают своего могильщика.
У нас же экономика "ликвидационная", хотя уже и не столь однозначно, как в 90-е.
Такой тип экономики, а тут я вполне солидарен с Лазоревым, обусловлен тем, что советская социальная структура и экономическая система попросту избыточны для капиталистических общественных отношений (вышеописанные явления присутствуют и на западе) и потому их деградация и упрощение процессы естественные.
Эти процессы обладают инерцией, т.е. появляется много людей, социализировавшихся и возвысившихся в их рамках, принявших соответственную ликвидаторскую идеологию и попросту заинтересованных в продолжении процесса.
Так вот таких людей довольно много. И это не только олигархи. Это громадное количество всякой интеллигенции, и просто работников офисного труда - все те, которым в десятилетий ликвидации попадали в рот крошки со стола олигархов и крупных чиновников. Крошки то крошки, но на вполне сытую жизнь хватало, и главное, не приходилось работать (то, что они в массе называют работой, по сути работой то и не является). Это множество москвичей, получивших по наследству квартиры, сдающие их и на ренту безбедно проживающие во всяких Таиландах. В общем упрощение структуры, если говорить в физических терминах, выделило энергию, которую, в основном поглотили так называемые «элиты», но и «среднему классу» досталось. Вот они и есть сторонники постсоветского порядка. Даже низшим классам до сих пор что-то перепадает. О последних немало примеров Кара-Мурза приводил. Во всяком случае пока не продался, и/или не выжил из ума. Люди, которые при мысли о том, как по утру со звонком на смену, проходная и т.п. качали головой и говорили нет. Не хотим. Пускай и ворье ворует и больницы закрываются и все тому подобное, но ведь на неумереть с голодухи хватает, на шмотье из секонда хватает, и можно заниматься своими делами, да под водочку, да в огородике понемногу, под жигулем единичкой полежать - вот оно счастье. Не хотят они ни социализма, ни капитализма по большому счету.
Но я больше о среднем классе и эти люди как казнь египетскую представляют ситуацию, когда их заставят по-настоящему работать - а не так, как сейчас. Именно это заставляет их надевать белые ленты и тому подобные вещи. Они полагают, что либеральный режим - залог того, что такой способ жизни останется неизменным, не понимая, что ресурсы для его поддержания подошли к концу.
При этом нужно понимать, что исторически утилизаторская тенденция есть краткосрочная историческая случайность, связанная с существованием и гибелью СССР.
Хотя сейчас ситуация меняется. И снова в основе конкуренция буржуев, усилившаяся в кризис, так же закономерный. Сегодня знамением дня являются две противоположные тенденции - утилизаторство и наоборот, классический капитализм и будущее за последним. Впрочем, у миллионов людей, воспитанных в эпоху утилизации, судьба и вовсе трагичная. Они не смогут продуктивно работать уже никогда. Они и есть основная социальная база майдана с попыткой выжать что то еще на упрощении структуры, а в конце концов и хаотизации общества. Эти люди - все, и их судьба трагична.
А перспективы коммунистического движения с возвращением на траекторию классического капитализма вполне оптимистичны. Вот только что общество будет делать с миллионами институциональных бездельников, я лично не понимаю.