(no subject)

Jan 13, 2016 20:16

Для приготовления вяленых помидоров потребуется:
Собственно помидоры - 10 кг, меньше нет смысла возиться
Растительное масло - 2 литра. Хочется - берите оливковое, вам же хуже
Соль - одна солонка
Перец чёрный молотый - сколько у вас там засохло в пакетике
Чеснок - 3-4 крупных зубца
Пряные травы - по выбору
10-15 листов бумаги офисной (украдите на работе и не морочьте голову с пергаментом)
Банки с завинчивающимися крышками общим объёмом три литра
Духовка, противни, электричество/газ, нож, две руки.

Для вяления лучше всего подходят небольшие помидоры с упругой плотной мякотью, я беру "Сливку".
Моем, обсушиваем, разрезаем вдоль пополам (некоторые предлагают нарезать кольцами, но думаю, что в этом нет смысла, если готовить не в электросушилке), обязательно вырезаем плодожопки и чайной ложкой аккуратно вынимаем из каждой половинки сердцевину - мякоть с семечками. Не надо терзать помидор ложкой и яростно скоблить, просто вынимаем лишнее. Лишнее, кстати, не надо стремительно выкидывать, из него можно приготовить соус или заморозить. Сами придумаете, в общем.

Противень застелить бумагой, выложить плотно половинки помидоров срезом вверх, присолить и посыпать перцем. Если вам достался кисловатый сорт, можно немного притрусить сахаром. Нагреваем духовку до 80-100 градусов, загружаем в неё противни с помидорами, дверцу держим постоянно приоткрытой. Есть конвекция - включайте. Сушить 5-6 часов, в зависимости от размера и плотности сорта. Иногда процесс идёт быстрее. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться. Стараемся не доводить до состояния сухих, ломких и пригоревших, то есть не выпариваем из них абсолютно всю влагу. Готовые помидоры вынимаем из духовки, остужаем.

Подготавливаем банки - моем и вытираем насухо, на дно кладём 2-3 лепестка чеснока, заполняем помидорами на треть, плотно утрамбовываем ложкой, доливаем масло (лью холодное, кто-то разогревает), добавляем помидоры, всё время уталкивая содержимое. Между слоями кладём траву, которая вам нравится: розмарин, базилик, мяту - что угодно. Лучше свежие, но и сушёные тоже вполне себе. Верхний слой помидоров обязательно должен быть хорошенько залит маслом и ничто не должно выступать на поверхность, иначе плесень гарантирована, не сомневайтесь. Завинчиваем/закрываем крышку, убираем в холодильник не меньше чем на неделю. Потом едим в темноте.
Всё.
Previous post Next post
Up