Культурно-познавательная программа второго дня началась с прогулки до Морского музея.Пришли мы, о нет, конечно не пришли, "примчали" на великах,немного раньше открытия. У музейной пристани пришвартована
яхта "Святой Петр"
При входе на мостки несколько негостеприимных надписей, недвусмысленно намекающих, что проход запрещен. Но, во-первых, это ж как красная тряпка, для некоторых субъектов "гражданской наружности", во-вторых, как-то обидно увидеть запрет подойти ближе к кораблю в Морском музее
Я, конечно,по мосткам прошла. Забавно было: человек с верфи видел меня, не проронил ни слова, дождался пока уйду и натянул красно-белую полосатую ленточку поперек входа. А я минут пять размышляла - будь эта ленточка сразу, остановила бы она меня или нет. В общем здесь с работниками музея я не согласна.
Музей частный, небольшой и очень уютный. на первом этаже верфь, на втором экспозиция. Мы осматривали без экскурсовода, но все равно было интересно. Может быть и не сложилось какой-то полной картины "освоения Севера", но некоторые экспонаты определенно произвели впечатление и запомнились.
Подумываю о коллекционировании подобных фотографий)
Посмотрели.Увидели. Хороша шняка!
Вот уж правда.
Поморские рыбаки настолько суровы, что всегда носят с собой сеть и сачок для рыбы.
В окрестностях музея. Придумайте сами, что означают эти звезды на борту. Мне вспомнился герой Шнурова из фильма "Пока ночь не разлучит". Он там весь фильм мечтал "набить морду арфистке" ( ничего личного, сори)
Тем временем погода начала демонстрировать свой переменчивый соловецкий нрав. Уж на что мы дома этим летом ко всему привыкли, но на Соловках тучки приносят не просто ветер, а ветер с дыханием Северного Ледовитого океана. Нам же предстояло выйти в море и отправиться на один из соседних островов архипелага - Большой Заяцкий.
Даже морозоустойчивые вепсы приоделись в дополнительные куртки
А чувствительные к низким температурам волжанки держатся за флагшток, чтоб не сдуло
Найди пять отличий от вчерашнего пейзажа.
Большой Заяцкий не далеко, минут сорок ходу.
Фукус и ламинария. Есть еще анфельция, из которой делают агар-агар.
Необычна и замечательна
геология соловецкого архипелага .На Большом Соловецком очень богатая растительность. Лес гораздо гуще, чем у нас на Вуоксе,несмотря на ветра и более суровый климат.Потому что там гранитный щит, покрытый валунами- следом ледника, а здесь впадина, заполненная питательными морскими отложениями, присыпанная остатками того же ледника. Но, вот совсем рядом, другой остров, на котором вас встречает типичная тундра.
Цветет брусника
Шведский дёрен манит красивыми ядовитыми ягодками
Остров наполнен древними загадками.
Лабиринты, курганы, дольмены. Ученые не могут достоверно определить кто, зачем и даже когда точно создал все эти замысловатые сооружения. Это почти игра такая: сначала появляется новая теория, а потом в течении нескольких лет ее опровергают, пока не признают "да, вряд ли". Теорий множество, но ни одна не получила пока неоспоримого подтверждения.
Так что есть возможность придумать свою теорию. Вдруг она получит научное подтверждение.Мне эти лабиринты представляются чем-то вроде буддистской мандалы. Выход и вход в них находятся в одном месте. Следовательно, чтобы найти обратную дорогу с острова,надо сложить магический лабиринт и он поможет не заблудиться.
Интересно, что за время нахождения на острове монахов, а в ХХ веке женского изолятора лагеря, лабиринты и насыпи не уничтожили. Ну, может подсыпали пару-тройку новых, чтобы ученым веселее было работать.
Восстановили церковь апостола Андрея Первозванного, когда-то построенную по указу Петра I. А перед этим царь сам поставил на острове деревянный крест на берегу.
Иногда там совершаются богослужения.
А вот и дождик на обратную дорогу.
На носу было прикольно первые три волны. Потом предпочли спрятаться за надстройку.
Народная соловецкая забава- кормление чаек.
Так выглядят настоящие "поморские" велосипедисты.
Наваристая уха из свежей беломорской трески со стопкой водки и вот мы уже согрелись и идем разведать дорогу на лодочную станцию. Точнее иду я, а Сашка вначале сопротивлялся и считал уже пройденные километры, но, когда по дороге появились грибы, забыл про усталость и мне удалось заманить его до Филипповских садков.
Где-то прочитала, что святителя Филиппа (Колычева) иногда называют Русским Леонардо. Считается, что садки были устроены по его личному проекту.Сейчас это называется "Магазин живая рыба". Выходить в море для рыбной ловли часто мешала погода. Монастырь расширялся, надо было кормить все большее число монахов и трудников, людей, которые в благодарность за "помощь Бога" бесплатно трудились в монастыре. Морской залив разделили двумя дамбами на два садка, где хранили излишки рыбы, пойманные в удачные дни.
Где-то девять часов вечера. Солнышко садится за лес.День быстро укорачивается, за неделю световое время сократилось почти на час. Указатель на лодочную станцию нашли, завтра едем туда на велосипедах. А сегодня еще грибы надо пожарить)
/lj-cut>.