Каждый год надо отдыхать на море. Это полезно для здоровья и укрепляет нервы. Но, если вдруг ваш девиз что-то вроде "слабоумие и отвага", то море вы выберете не то, которое полезней, а то, которое интересней в данный момент. В нашем случае это оказалось Белое море, а конечной точкой пути стали Соловецкие острова. Еще зимой
Соловецкий морской музей привозил экспозицию на ледокол "Красин". Честно, до выставки я так и не дошла, но почитала материалы в фейсбуке и... вот же, так здорово и совсем рядом. И МОРЕ.И не только монастырь и тяжелое наследие ГУЛАГа, но и куча всего разного интересного. Конечно, ехать на Соловки лучше в конце июня-июле.Значительно увеличиваются шансы на хорошую погоду. Но, девиз наш(см.выше) складывался не один день, поэтому, когда на календаре остались последние дни лета, что? Правильно! Пора на Север!
От трассы "Кола" Петербург-Петрозаводск мы как-то ничего особенного не ждали, кроме того, что она окажется"доброй" к путникам. Покрытие хорошее, но трасса узкая. Видимо из-за этого и частые серьезные аварии.Тьфу-тьфу, обошлось.
Вот, неожиданно, что-то интересное.Специально для
Sharel Подъемный мост через Свирь, недалеко от Лодейного поля. Конструкция моста - лифтовая, средняя часть поднимается для прохода больших кораблей или яхт с высокими мачтами.
Похожий мост мы видели в Калининграде. Там он еще и двухъярусный -железная дорога на верхнем, авто и пешеходы -на нижнем.
Промежуточным пунктом следования, перевести дух и поспать, стал город на берегу Онежского озера - Петрозаводск. Городок тихий и симпатичный.
Фотосессия на берегу. Что-то восточное.Мы то ожидали увидеть поморские танцы)))
Фотографий скульптур с набережной Онеги в инете море, но Сашка выбрал свою.
Тримаран. Есть умельцы среди петрозаводчан)
Старый, верный Вяйнемяйнен. На самом деле хитрый старикашка был. В дороге прослушали радиоспектакль по Калевале. Ура, я, наконец, знаю сюжет)
"Отсель грозить мы будем..." Вообще-то приблизительно где-то там Архангельск. Так что сами себе будем грозить, как обычно.На всякий случай))
Карельская скрипка йоухикко.
Это, наверное, самая известная композиция на набережной. Уже дома прочитала, что называется она "Рыбаки"???. Видел ли когда-нибудь, изваявщий её американский скульптор, как забрасывают сети? Мне эти ребята кажутся кайтсёрферами)
Во время вкусного ужина на берегу Онеги я никак не могла сообразить, чем мне так особенно нравится окружающая обстановка? Тишиной. Умные петрозаводчане не устраивают на набережной шалманов с орущей дурным голосом из динамиков попсой и это прекрасно. Вообще никакого обычного ресторанного фона! Шум прибоя и ветра, это ли не лучшая музыка? Ночью нам предстоял марш-бросок до города Кемь.
Click to view
To be continued.