О соотношении психоанализа и гештальттерапии.

Dec 31, 2011 21:12

По большому счету гештальттерапия это одна из многочисленных ветвей психоанализа. Отделение от психоаналитичесого сообщества и создание отдельной терапии - скорее политический казус, чем методологическая необходимость. Ф. Перлз заявил, что ассоциативную психологию в психоанализе следует заменить гештальтпсихологией, а фокусировку на сексуальном инстинкте дополнить рассмотрением пищевого инстинкта.

В психоаналитической терапии как и в любой другой с осознания все только начинается. Во первых психоанализ направлен в первую очередь на достижение свободы внутреннего течения переживаний.

Вытесненные переживания сами по себе не опасны, однако сопротивление этим переживаниям тормозит не только процесс свободных ассоциаций, но и процесс практической деятельности человека.

Т.е. деятельность постоянно спотыкается о комплексы. Человек во тьме неосознанности выскакивает и раз за разом пытается пробежать эту дорожку. Например, устроиться на работу. И каждый раз спотыкается, например когда надо спокойно и любезно разговаривать с работодателем он начинает перенапрягаться и говорить что -то невнятное, потом саботирует встречи с работодателями, так как видит в каждом из них своего требовательного отца. Но не сознает этого, просто идет и спотыкается.

Аналитик предлагает пройти эту тропинку очень медленно и с фонариком. Некоторые препятствия окажутся небольшими и их можно убрать - т.е. преодоление сопротивления своим мыслям и чувствам ведет к снятию сопротивления в деятельности и сексе; а другие комплексы оказываются слишком большими булыжниками - их надо учиться обходить.

Где клиент спотыкался в деятельности и любви, в том же месте он споткнется в своих свободных ассоциациях. Там, где человек несвободен в своей жизни и деятельности, там же его ассоциации перестают быть свободными. Аналитик помогает восстановить свободу ассоциаций-переживаний и это первая практика в свободе мысли и действия пациента. Дальше надо практиковаться, практиковаться, практиковаться как завещал....

Для того, чтобы обходить неустранимые булыжники существует процедура под названием "детальная проработка" она означает что после осознания инсайты надо практиковать в своей повседневной жизни и сотни раз делать новый выбор на основе полученного осознания. Чтобы рассматривать эти выборы аналитик помогает рассматривать множество текущих событий в свете инсайта. Например зная, что нежелание идти на собеседование это сопротивление отцу, клиент може не идти на поводу у предательских мыслишек, идти на собеседование и сопротивление свое реализовать-адресоват отцу или, на худой конец, аналитику.

Матчасть по вашему вопросу:
1) Фрейд З. "Анализ конечный и бесконечный" http://www.klex.ru/1am
2) Дж. Вайсс "Как работает психотерапия. Процесс и техника"
http://www.klex.ru/19x
3) Л. Люборски "Принципы психоаналитической психотерапии" http://www.biblioclub.ru/book/56426/
4) Гринсон Р. "Техника и практика психоанализа"
http://depositfiles.com/ru/files/hb6akmeue

Гештальттерапия предлагает примерно то же самое, только вместо деятельности свободных ассоциаций первой практикой свободы предлагается континуум сознания. Там, где клиент теряет осознанность своего поведения и переживаний в эксперименте, там же он теряет осохнанность и в своей жизни. А потеря осознанности ведет к идиотскому поведению в жизни. Континуум сознавания - тренинг осознанности, осознанность - ключ к решению проблем.
Previous post Next post
Up