Не до конца понятый, забытый и вновь обретённый убийца запаха

Jan 08, 2011 19:36


Не люблю агрессивных запахов. Стараюсь плохо не пахнуть. А так, как на вкус и цвет товарища нет, пытаюсь вообще никак не пахнуть. Перепробовал разные дезодоранты (или деодоранты - от фр. dés - приставка, означающая удаление, и лат. odor - запах).

Хочу описать один парадокс.

Квасцы 21 века (много букв и фотографий)

В маскировке и убийстве запахов люди преуспели. Сначала только занимались маскировкой запахов, используя духи, одеколон, туалетную воду. Когда наука поняла природу запахов, исследовала их генезис, стали появляться не только маскирующие средства, но и убийцы запаха - дезодоранты. Учёные всё глубже проникали в тайны химического синтеза, изобретали сложнейшие формулы веществ и технологии их производства. Дезодоранты были жидкими, аэрозольными, твёрдыми, гелеобразными.

Я раньше выкидывал флакончики из-под роликовых дезодорантов. А теперь перед выбрасыванием, вытаскиваю из них шарики. В дезодорантах очень гладкие и прочные шарики. Шарики я отдаю детям для игры, например, в воде.




Менялась форма, менялась формула синтетических дезодорантов. Сначала их запахоубойной силы хватало на считанные часы. Сейчас дзодорант после однократного применения работает сутки и двое. Наверное, можно изобрести и с продолжительностью действия в неделю и месяц. Но это уже какое-то специфическое, немыслимое качество, которое не совсем понятно для чего нужно. Разве что для каких-то разведчиков, которые неделями сидят в засаде без возможности помыться и которые не должны себя выдать сильным запахом ...

Нужно сказать не только об эффективности синттических дезодорантов, но и разных неприятностях, побочных эффектах, которыми сопровождается их применение. Зуд, покраснение и т.п. Некоторым людям, чтобы с помощью синтетических дезодорантов бороться с запахами, нужно обладать неплохим здоровьем, выносливостью. Всё это наводит на размышления, от которых становится грустно.

Я уже, было, смирился с этим вечным спутником жизни. Ритуал помазания дезодорантом вошёл в ежедневную практику, как чистка зубов. При покупке дезодорантов я ищу наименее запашистые. С каждым годом ёмкость дезодоранта становится всё меньше, а содержимое выпуклого лишь с лицевой стороны флакончика - всё дороже. Мастера маркетинга ещё придумали дезодоранты для девочек и для мальчиков. Думаю, чтобы ещё больше своих маленьких флакончиков продавать. Казалось, что это уже навсегда.

Вдруг жена принесла домой какой-то полупрозрачный обмылок и сказала, что отныне мы будем этим пользоваться и лиха не знать. Я покрутил в руках округлый кусок соли величиной с куриное яйцо и спросил: "Что это?" Жена сказала, что это дезодорант природного происхождения, который иначе ещё называется "квасцы". Слово "квасцы" мне знакомо с детства. Попадалось в каких-то рецептах бытовой химии. Только я сам сильно не химичил в домашних условиях. Для фотографии покупал готовые растворы проявителя и фиксажа. А для травления печатных плат отец с завода приносил готовый раствор хлорного железа. С квасцами как-то работать не приходилось. Я с некоторым недоверием воспринял новое приобретение.




С одной стороны, не очень хочется отдавать деньги за какую-нибудь "пустышку". Сейчас для шарлатанов золотые времена. Технологии настолько совершенны и компактны, что высокотехнологичным подделкам удивляться не приходится. А тут вообще нечто без опознавательных знаков. Да я такие кристаллы вместе с одноклассниками в седьмом классе выращивал дома в банке с насыщенным раствором соли. Пусть даже здесь соль не поваренная, а какая-то другая. Но как понять, что это то, что написано на сопроводительной бумажке?

Пришлось испытать на себе. Намочил этот обмылок, помазал под мышками. Не зудит, кожу не стягивает, белых разводов не оставляет и, главное, ничем не пахнет. Походил день. Вроде бы работает этот "природный дезодорант".

Полез в интернет. Там хвалят, аж шум стоит. (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) Из всего сказанного я уловил такой факт. На месторождениях этой соли её столько, хоть вёдрами нагребай. А есть ещё и крупные переработчики аллюминия, у которых эта соль может быть побочным продуктом тоже в больших объёмах. Спрашивается, чего же это химики дурью маялись и изобретали какие-то антиперспиранты, когда мы по ним почти ногами ходим? И почему эта соль так дорого продаётся?




Это же не какой-то сложный химический состав, как в роликовом дезодоранте. Нет и сложной оснастки с герметичной упаковкой и прецезионно-гладким шариком.

Обычная соломенная коробчонка с обмылком соли.




В рекламе пишут, что его на год хватает. Но меня это не успокаивает. Мне кажется, что такая фиговина по цене должна быть сравнима с бруском хозяйственного мыла, т.е. рублей 10-15. Ну ещё можно рублей 10 накинуть за оригинальную упаковку. Но не заламывать же сотни рублей за кусочек соли ...




А то, что к нам эту фигню возят из-за океана, вообще непростительно. К нам, в страну с богатейшими природными запасами и мощным алюминиевым производством ...

Мой мозг будоражат вопросы:

1. Квасцы известны людям с древних времён. Их не использовали как дезодорант потому, что не могли заметить такое полезное свойство или всем было наплевать на запах пота?

2. Если это всего лишь природное сырьё, то не нужны и патенты на его использование. Почему же до сих пор квасцы не распространяются широко и не приносят нам столько пользы, сколько написано в их рекламе?

3. Если нет подвоха и мы скоро забудем про всякие рексоны, жилеты и фа, то почему бы технологам не придумать автоувлажнитель для этого соляного дезодоранта? Ведь им вдали от источника воды пользоваться невозможно. Разве что вспомнить, как наши мамы красили ресницы твёрдой тушью, разжижая её плевочком :)

И всё-таки, мудрец был очень точен в своей догадке: "Я зная, что ничего не знаю." Столько сил потрачено на какие-то поиски, изобретения, испытания. А тут какой-то комок забытой соли, которая делает то же самое. Ну разве не парадокс?

И хоть в конце своего длинного рассказа приведу одну цитату из описания дезодоранта из квасцов (орфографию не меняю):

По составу кристаллический антиперсперант "Энергия гор" представляет собой сочетание алюмино-аммониевых квасцов (Е 523, или ammonium alum, или AlNH4 (SO4)2 12H2O) с алюмокалиевыми квасцами - кристаллогидратами двойных сульфатов (Е 522, или potassium alum, или NaAl(SO4)2 12H2O).

Квасцы имеют природное происхождение, представляя собой водорастворимые минералы (чермигит), месторождения которых встречаются около термальных источников, в горах и других районах земной коры, появившихся в результате вулканической деятельности.

Забавное слово "квасцы" появилось в XV веке от славянского "кысати", обозначавшего кислый вяжущий вкус водного раствора этих минералов. При охлаждении квасцы выпадают в кристаллы, на воздухе они выветриваются, в водных растворах распадаются на простые ионы.

гигиена, здоровье, прогресс неумолимый, запах, технология

Previous post Next post
Up