Мы будем 3-d-видеть

Aug 27, 2008 13:09


Японцы взялись за старое. М.б., кто-то помнит стереоскопические открытки, которые были популярны лет 20-30 назад. Объёмное изображение на ней получалось за счёт использования специального рифлёного верхнего слоя на бумажной подложке. Микролинзочки этого верхнего слоя разделяли видимое на два изображения - для левого и правого глаз. А в мозгу картинка превращалась в объёмную.

Теперь научились делать очень чёткие дисплеи, которые пришли на смену бумажным подложкам. Теперь можно сделать не только стереоскопическую открытку, но и дисплей для объёмного видения. Подробности и картинки в заметке на 3dnews.ru

Японская компания Seiko Epson представила 3D-дисплей для мобильных телефонов. Новое устройство позволяет демонстрировать трёхмерные изображения без использования специальных очков.

читать целиком
Физические размеры экрана довольно скромные (2,57-дюймовая диагональ), но разрешение высокое (1024 × 768; 500 пикселей на дюйм). Seiko Epson планирует начать коммерческое распространение продукта в течение ближайших двух лет. В устройстве используется специальная двояковыпуклая линза, благодаря которой картинки, можно увидеть под разными углами. Большая линза состоит из огромного количества мелких выпуклых линз (каждая не превосходит по размеру несколько пикселей). Чтобы сформировать трёхмерное изображение необходимо несколько камер (до 8 штук), которые снимают объект с разных углов. Затем получившиеся картинки разбираются на пиксели и располагаются на дисплее после небольшой обработки. Из-за того, что правый и левый глаз видят картинку под разным углом, итоговое изображение выглядит трёхмерным. Сама методика не новая. Она была создана ещё в 19 веке, но эффективно использовать её на практике в мобильных телефонах удалось только сейчас.

Вообще-то если усовершенствовать технологию, то возможно появятся трёхмерные электронные перископы, видоискатели, домофоны, вебкамеры и прочие оптические устройства, передающие пока только плоскую картинку.

Япония, мобильный, техника, телефон, очки, прогресс неумолимый, технология

Previous post Next post
Up