Давно мы не говорили о Серджио Канаверо и
его опытах. С тех пор, как он перестал сотрудничать со своим потенциальным пациентом Валерием Спиридоновым, мы почти потеряли из виду одиозного итальянского хирурга. Итальянец нашёл Сяопина Рена, партнёра в Китае, где он успешно занимался похожей тематикой. С тех пор, как вопросами трансплантации мозга стал заниматься итальяно-китайский дуэт, информация стала поступать не очень регулярно. Частично это можно объяснить политикой Китая, который производит финансирование работ. А ещё одним фактором является максимальная сложность тех этапов, к которым приблизились в своих работах хирурги. Общая задача состоит из множества отдельных. И каждая подзадача в этих опытах находится на переднем крае научных достижений. Канаверо и Рен идут в авангарде. А первопроходцам бывает нелегко.
Я рискну кратко пересказать две статьи, русский машинный перевод которых я процитирую ниже. Напомню, что в 2015 году Серджио Канаверо объявил миру, что стоит на пороге сенсационного прорыва в науке. Он готов был провести операцию по пересадке человеческой головы на тело другого человека. Для такой операции Серджио нашёл пациента в России. Инженер Валерий Спиридонов из-за генетического заболевания имел много осложнений со здоровьем тела. И с возрастом это не только осложняло жизнедеятельность, но и могло привести к ранней смерти. В планах Серджио и Валерия было за пару лет найти технические решения всех вопросов, которые возникли бы при операции. Но к 2017 году открылись новые проблемы, которых заранее нельзя было предвидеть. Серджио и Валерий разошлись.
Валерий
женился на красавице Анастасии, жительнице его родного Владимира. Молодые люди познакомилась на научной конференции. Подружились, а потом поняли, насколько у них много общего, поняли, что вместе им гораздо лучше, чем порознь. Поженились в Москве. А затем уехали в США: Валерий поступил в университет Флориды на магистерский курс компьютерных технологий. Сейчас семья живет недалеко от Майами. Валерий занимается робототехникой и искусственным интеллектом.
Анастасия родила сына. Ребенок абсолютно здоров. Он не унаследовал болезнь, от которой страдает папа, - синдром Вердинга-Хоффмана. Похоже, что в США Валерию удаётся поддерживать приемлемое качество жизни без рискованных операций.
Серджио же
сблизился с коллегой из Китая, который провёл множество успешных опытов по той тематике, которой занимался Канаверо. Серджио и Сяопин публикуют отчёты о своих работах в собственном бюллетене. Из их публикаций следует следующее. Опыт по пересадке головы - лишь промежуточный этап в освоении технологий.
Пересадка головы с возрастными изменениями на более молодое тело не совсем соответствует целям продления жизни мыслящего существа. В конечном счёте, хирурги-новаторы хотели бы научиться пересаживать лишь головной мозг в другую черепную коробку. Как вариант, это могло быть тело клона того человека, чей мозг нужно пересадить в молодое тело. Будто носитель информации вынуть из старого компьютера и переставить в более современный. Естественно, кроме технических проблем возникает множество этических вопросов. Общество не могло выработать своего отношения к таким явлениям, так как ещё не было соответствующего опыта. С одной стороны есть опасения относительно крена в сторону евгеники. А это направление считается негуманным. С другой стороны, технологии, которыми занимаются хирурги-новаторы, могут применяться при спасении жизни человека, например, выжившего в катастрофе. А что такое или кто такой - человек? С моей точки зрения, всё человеческое, как раз, и содержится в головном мозге. Но об этом можем подискутировать после прочтения статей, которые я цитирую.
Если вы брезгливы и мнительны, не читайте эти статьи и ограничьтесь моим пересказом. Но если вам нужны подробности, то вперёд! Ещё раз оговорюсь, что перевод с английского сделан гугл-роботом. Выражения типа «трупные репетиции» можно было перевести, как «опыты с трупами». Можно ещё как-то адаптировать текст, обработав литературно. Но для этого требуются усилия специалиста по хирургии, который обладает и литературными навыками. Я технарь и не могу на себя взвалить такую работу. Хочу лишь донести до вас информацию. В моей заметке вы увидите оригинальные названия статей и ссылки на первоисточники.
Head Transplant Surgeon Claims Human Brain Transplants Are 'Technically Feasible'
https://www.vice.com/en/article/g5v7gy/head-transplant-surgeon-claims-human-brain-transplants-are-technically-feasible(машинный перевод)
Хирург по пересадке головы утверждает, что трансплантация человеческого мозга «технически осуществима»
Серхио Канаверо - неоднозначная фигура, которая когда-то стремилась завершить трансплантацию человеческой головы, а теперь вернулась с более напыщенными заявлениями.
Сара Уэллс
11 января 2023 г., 20:00
Хирург по пересадке головы утверждает, что трансплантация человеческого мозга «технически осуществима»
ИЗОБРАЖЕНИЕ: ДЖЕФФ ДЖ. МИТЧЕЛЛ / ПЕРСОНАЛ ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
210329_МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА_ABSTRACT_LOGO
Человеческий мозг - удивительная часть биологического механизма, ответственного за все, от сочинения сонетов Шекспира до координации мышц при забивании гола на чемпионате мира. Тем не менее, даже если наш мозг остается живым в старости, наше тело часто этого не делает. Что если мы их заменим?
Это идея противоречивого нейрохирурга Серджио Канаверо, который утверждает в недавней статье , что «технически осуществимо» предотвратить старение, просто извлекая мозг человека и помещая его в более молодое и подвижное тело. Статья под названием «Трансплантация всего мозга у человека: технически осуществима» была опубликована в рецензируемом журнале Surgical Neurology International (SNI), редактором которого является Канаверо.
Если эта процедура звонит в колокола, это может быть потому, что Канаверо выдвинул аналогичную идею в 2015 году , предложив полную пересадку головы. Заявление было напыщенным, весьма спорным, и, когда он позже сказал, что нашел добровольца для прохождения процедуры, стало международной новостью. Это стало такой сенсацией, что это было частью теории заговора , связанной с Metal Gear Solid . Многие врачи игнорировали эту процедуру как не основанную на современной науке, и до сих пор она не проводилась на живом человеке.
Канаверо сказал Motherboard в электронном письме, что пересадка головы «работает», и что его предыдущая работа была всего лишь ступенькой к пересадке мозга.
«Пересадка головы человека была промежуточным шагом к пересадке мозга. Поскольку последнее считается невозможным, я решил сосредоточиться на HT [трансплантации головы], что намного проще», - сказал Канаверо. «Однако, хотя я могу сказать вам, что ГТ работает, к сожалению, она не омолаживает состарившиеся ткани головы, включая глаза. BT [трансплантация мозга] - единственный вариант».
Заявления Канаверо о пересадке головы трудно проверить. В 2017 году SNI опубликовала работу Канаверо и его китайского коллеги Сяопина Рена, который также входит в редакцию SNI, в которой сообщается о репетиции пересадки головы с человеческими трупами. Живой добровольец, русский мужчина с генетическим дегенеративным заболеванием, вызывающим атрофию мышц, был исключен из запланированной процедуры в 2019 году. В том же году SNI опубликовал работу Канаверо и Рена, в которой утверждалось, что они сообщают об успешном восстановлении спинного мозга у животных .
Канаверо сказал Motherboard, что он не вправе «рассказывать о проекте HT, развернувшемся в Китае, кроме как говорить, что он работает».
В своей последней статье, которую совместно редактировали он и Рен, Канаверо описывает, как теоретически удалить мозг одного человека, чтобы поместить его в череп либо клона, либо пожертвованного и мертвого мозга, «иммунокондиционированного» тела. В дополнение к описанию «роботизированного совка с выдвижными зубьями», который будет извлекать мозг из их черепов, Канаверо также предлагает возможные решения нескольких нерешенных вопросов, связанных с трансплантацией мозга, включая методы восстановления нервных и сосудистых связей.
«Отсутствие технологий, способных успешно омолаживать состарившееся тело, говорит о том, что пришло время изучить другие варианты», - отмечается в документе. «Вопреки распространенному мнению, полное BT достижимо, по крайней мере, теоретически. Конечно, потребуются дальнейшие обширные трупные репетиции, за которыми следуют тесты на донорах органов с мертвым мозгом (как, например, недавно проведенные на ксенотрансплантатах почек). Придется разрабатывать новые хирургические инструменты. При соответствующем финансировании давняя мечта может, наконец, сбыться».
Конечная цель такой процедуры - увеличить количество лет, в течение которых человек может наслаждаться жизнью в «нетронутом теле», пишет Канаверо в своей статье. Это рассуждение не отличается от того, что используют сторонники CRISPR, которые предлагают использовать технологию на эмбрионах, чтобы вырезать нежелательную генетику, которая может привести к физическим или умственным недостаткам - цель, которую некоторые эксперты отмечают как возрождение евгеники .
Проблематично это или нет, но существует большой интерес к продлению человеческой жизни, а также целая отрасль науки и псевдонауки, посвященная «трансгуманизму» и продлению жизни, в том числе среди элиты Силиконовой долины. Эти методы включают в себя все, от приема определенных веществ до переливания «молодой крови», криогеники и попыток воссоздать людей в виде бессмертного ИИ. До сих пор эти попытки не включали трансплантацию мозга в собственный клон.
До сих пор остаются серьезные вопросы о том, будет ли то, что предлагает Канаверо, когда-либо действительно работать на живом человеке (особенно потому, что часть решения зависит от создания человеческих клонов), но его утверждения, несомненно, продолжат вызывать интерес - и ужас - публика.
Предыдущая статья ссылается на следующую, которую я здесь тоже цитирую.
Whole brain transplantation in man: Technically feasible
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9805622/(машинный перевод)
Официальный сайт правительства США
Трансплантация всего мозга человеку: технически осуществима
Серхио Канаверо
Недоступность технологий, способных успешно омолаживать состарившееся тело, говорит о том, что пора изучить другие варианты. BRAVE, предприятие по созданию анастомоза мозга[ 3 ], является частью более масштабного проекта PERSEUS, целью которого является перемещение старого мозга в молодое тело с иммунодефицитом (или в неразумный клон, когда это станет доступно) и начало омоложения мозга. , как это предусмотрено Прогрессивной заменой мозга (Дж. Хеберт, сопроводительная редакционная статья). Якорем этого проекта является успешное достижение трансплантации всего мозга (ТМ).
Цефалосоматический анастомоз [ 2 ] может быть истолкован как форма БТ, но факт остается фактом - с точки зрения омоложения - состарившееся лицо и другие ткани головы остаются на месте , что противоречит цели наслаждения первозданным телом.
Согласно современным представлениям, полный перенос мозга от одного живого человека (тело-реципиент, R) к другому (тело-донор, D), также известный как церебросоматический анастомоз, недостижим.
Приводятся четыре основные причины: [ 3 ]
Невозможность извлечения собственно головного мозга из твердой мозговой оболочки, учитывая тесную взаимосвязь между венозным и спинномозговым оттоком головного мозга (ЦСЖ) и дуральными черепными пазухами
Невозможность реуширования внутренних сонных и позвоночных артерий (ВСА/ПА) и внутренних яремных вен (ВЯВ) после укладки головного мозга на основание черепа донора
Отсутствие эффективной технологии для функционального пересоединения 12 пар черепно-мозговых нервов.
Отсутствие технологии повторного соединения разорванного спинного мозга.
Неопределенные нейрозащитные меры, которые необходимо применить между моментом физического отделения мозга от черепа Р. и восстановлением кровообращения после размещения на основании черепа Д.
Возможное иммунное отторжение, если BT проводится на гетерологичном теле, а не на клоне R.
Последние три пункта описаны в другом месте. В частности, спинной мозг, когда-то резко разорванный, может быть функционально восстановлен у приматов (протокол GEMINI: полностью рассмотрен в Canavero and Ren;[2] см. также Canavero et al .,[ 4 ] Ren et al .[ 7 ]). Защита посредством глубокой гипотермии была продемонстрирована доктором Уайтом 50 лет назад на приматах и совсем недавно подтверждена в Китае. [ 3 , 6 ] Другие методы могут усилить эффекты гипотермии. [ 3] .] Мозг является частично иммунопривилегированным органом. BT на клоне не требует иммунодепрессантов; в то же время разрабатываются толерогенные протоколы, которые можно использовать для переноса гетерологичного мозга. [ 2 , 3 ]
В этой статье я кратко рассматриваю первые три пункта в указанном порядке. Дополнительные технические подробности, подробное обсуждение и ссылки можно найти в другом месте.[ 3 ]
Идти к:
МОЗГ ТРАНСПЛАНТИРУЕТСЯ ВМЕСТЕ С ТВЕРДОВОЙ МЕШОКОЙ
Сохранить венозные синусы твердой мозговой оболочки вместе со всеми венами и арахноидальными грануляциями в настоящее время невозможно. Кроме того, будет полностью нарушена субдуральная циркуляция ЦСЖ. Решением является пересадка мозга в дуральный мешок .
Вкратце, обоим пациентам проводят трахетомию, вентиляцию легких и переводят в вертикальное положение. Головы фиксируются с обеих сторон с помощью фиксирующего аппарата, адаптированного из челюстно-лицевого аналога [ 9 ] и центрированного на сосцевидных отростках. Стандартная фиксация, конечно, бесполезна, учитывая широкое обнажение твердой мозговой оболочки, необходимое для БТ и связанной с ней сверхрасширенной краниэктомии.
Исходя из того, что тело Р. можно полностью разложить, доступ в Р. начинается с линейного разреза остистого отростка nasion-C7 с последующим скальпированием головы на всю толщину до орбитальных гребней. Крышка черепа удаляется стандартным способом, с множественными трепанационными отверстиями с двух сторон от верхнего продольного синуса и другими отверстиями, в том числе по окружности основания. Стандартная широкая краниэктомия освобождает мозжечок.Рисунок 1].
Рисунок 1:
A: Заусенцы (красные кружки) для отделения черепа от твердой мозговой оболочки; расщепление внутренностного черепа (красная линия); удаление крыловидного отростка; и шиловидный отросток (красные сегменты). A1-4: Остеотомия по ЛеФорту III (красные линии). A5: скат удален (красный кружок). A6: Орбитальный этап остеотомии по ЛеФорту III (красные линии). A7: Линии перелома при полной внутренностно-черепной отслойке (красные линии). A8: Неограниченный обзор сосудисто-нервного пучка на шее, который можно проследить до краниального входа (стрелка).
Далее следует слегка модифицированная остеотомия по ЛеФорту III [ 9 ]. Удаляется весь спланхнокраниум (включая потолок орбиты), а также крыловидный и шиловидный отростки. Это считается необходимым, так как твердая мозговая оболочка плотно прилегает к основанию черепа, и ее отделение без разрывов изнутри представляет собой настоящее проявление силы . Кроме того, в процессе могут быть повреждены тонкие нервные и сосудистые структуры. Вместо этого предпочтительнее получить прямой доступ к твердой мозговой оболочке всех трех черепных ямок снаружи, особенно через скат. Это также позволяет полностью визуализировать отходящие черепные нервы и сосуды.Рисунок 1].
В D после стандартного коронарного разреза следует линейный разрез от брегмы через инион до С7 (Т-разрез). Фронтальный кожный лоскут классически откидывают вперед, а две половины задних покровов отводят в стороны. Крышка черепа удаляется единым блоком после того, как одна линейная высокоскоростная пила прорезала собственно кость черепа вдоль ее базальной окружности и откладывалась для изменения положения в конце операции. Мозг D можно удалить единым блоком (включая гипофиз) вместе с твердой мозговой оболочкой полушария и верхними метамерами шейного отдела спинного мозга, не опасаясь повреждения. Однако базальная твердая мозговая оболочка остается на месте., так как это не будет мешать всему процессу. Двусторонняя передняя и задняя клиноидэктомия выполняются для облегчения последующей репозиции гипофиза, слияния нервов и наложения сосудистых анастомозов в области турецкого седла.
Как в R, так и в D шейный доступ к спинному мозгу осуществляется стандартным образом с удалением остистых отростков C1-5 (в D они перемещаются после спондилодеза GEMINI). Однако продольная дуротомия откладывается до окончательного процесса спондилодеза.
Как в R, так и в D, ВСА пересекается выше точки отхождения глазной артерии (ветви которой включают центральную артерию сетчатки) и временно пережимается. IJV разрезается дистально, когда он выходит из луковицы. Черепные нервы перерезаются за пределами точек последующего фактического слияния, чтобы после дальнейшей обрезки иметь свежие интерфейсы.
Когда мозг Р., заключенный в твердую мозговую оболочку (включая гипофиз), освобождается от свода и основания черепа, в операционное поле вводят роботизированный ковш с выдвигающимися зубьями. Это обволакивает мозг и поддерживает его по мере развития отслойки твердой мозговой оболочки, а также облегчает окончательный перенос на D.фигура 2].
Рисунок 2:
После того, как черепная крышка удалена до затылочного отверстия, роботизированный совок фиксирует мозг для передачи от реципиента к донору.
Само собой разумеется, что операции в R и D должны быть синхронизированы, чтобы перенос мозга R мог произойти даже после удаления мозга D.
В целом БТ следует понимать как менинго-церебро-соматический анастомоз .
Идти к:
СОСУДИСТОЕ СОЕДИНЕНИЕ
BRAVE требует быстрого возобновления кровообращения в мозгу R. Однако анатомические (в частности, сильно ограниченное операционное пространство черепных ямок) и технические соображения [ 3 ] исключают возможность стандартного ручного наложения анастомоза сосудисто-нервных структур. Вместо этого БТ использует бесшовный сосудистый анастомоз (SVASTOM).
Предтрансплантационная ангиография как в R, так и в D является обязательной для оценки всей сосудистой сети, включая анатомические вариации (например, отсутствие/гипоплазия ICA и IJV) и несоответствия размеров [3 ] .
Вкратце, ВСА входит в череп через каротидный канал (диаметр у взрослых: 6-7 мм справа, 6-8 мм слева) вместе с окружающими его венозными сплетениями и венами и симпатическими нервами. ВСА выходит из кавернозного синуса впереди и медиальнее переднего клиноида. Субарахноидальный сегмент имеет ширину 2,8-3,3 мм и длину 13,4 (8-18) мм; затем он разветвляется на среднюю и переднюю мозговые артерии. Диаметр ВЯВ составляет 9,1-10,2 мм, но у меньшинства он может быть <5 мм. ПА - с преобладанием левой - имеет средний диаметр (уровень С3) 3,5-3,6 мм у мужчин и 3-3,4 мм у женщин.[3 ] Эти диаметры полностью совместимы с подходом для бесшовного сосудистого анастомоза.
Возможны несколько сценариев, в том числе сосудистый анастомоз с помощью стента (SAVATOM) и магнитный анастомоз (MAGSTOM).Рисунок 3]. Они обеспечивают, среди прочего, простоту развертывания, долговечность и устойчивость к высокому давлению. Эта технология не уступает стандартному шовному анастомозу и даже может превосходить его (подробности в Канаверо [ 3 ]).
Рисунок 3:
Сосуды (здесь показаны сонные артерии) как реципиента (R), так и донора (D) могут быть анастомозированы по технологии бесшовного сосудистого анастомоза. Проиллюстрированы четыре варианта: 1 - в обе культи можно ввести расширяемый стент, затем культи сближаются, стент полностью расширяется; клей придает стабильность коаптации (сосудистый анастомоз со стент-ассистированием, SAVATOM 1); 2 - полимер можно вводить в просвет сосудов; клей стабилизирует комплекс при затвердевании полимера (САВАТОМ 2); 3 - нерезорбируемый стент со штифтами после развертывания осуществляет анастомоз (САВАТОМ 3); 4 - магнитные коннекторы, введенные в две культи, обеспечивают немедленную коаптацию магнитного анастомоза. 3D-печать идеально подходит для изготовления персонализированных стентов (от Канаверо и Рена [ 2 ] с разрешения).
Идти к:
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ
Как и при восстановлении сосудов, наложение анастомоза при реконструкции черепных нервов исключено. Помимо ограниченного операционного пространства, наложение микрошвов не может быстро восстановить функцию черепного нерва, поскольку оно зависит исключительно от регенерации. Кроме того, наложение микрошвов травмирует нерв (рассмотрено в De Medinaceli [ 5 ]). Само собой разумеется, что БТ приемлема исключительно при условии быстрого восстановления нервной передачи. Ожидается, что пациент выйдет из комы, вызванной трансплантацией, с уже существующей или быстро восстанавливающейся функцией черепных нервов. Слияние нервов (NF) и бесшовный анастомоз нервов(SNATOM) нацелены на решение этой проблемы. NF восстановит немедленную передачу электрических импульсов, в то время как SNATOM усилит коаптацию.[ 3 ]
Важно отметить, что черепные нервы R и D перерезаны за пределами фактической точки окончательного соединения, так что любая валлеровская дегенерация, которая обычно начинается в течение нескольких минут после перерезки, компенсируется отсечением первоначально дегенерирующей дополнительной длины после того, как мозг был помещен на основание черепа D и слит. инициировано (см. у Канаверо и Рена [ 2 ]).
Исследования на грызунах показывают, что, по крайней мере, для здоровых седалищных нервов растяжение до 30% не вредно: это важно для хирургического маневрирования.[ 5 ]
Все черепные нервы имеют <100 000 аксонов каждый, при этом зрительный нерв является исключением (1 200 000 волокон).
Fusion использует так называемые фузогены, такие как полиэтиленгликоль (ПЭГ) и хитозан (обзор Райана и Хендерсона [ 8 ]). В течение нескольких минут успешное ПЭГ-слияние восстанавливает общую анатомическую и электрофизиологическую непрерывность через разорванные нервы. Через 6 недель многие сросшиеся аксоны морфологически сходны с интактными аксонами, то есть не подвергаются валлеровской дегенерации и остаются связанными с телом нервной клетки. Выживание успешно слитых с ПЭГ аксонов приводит к восстановлению поведения, начиная с 3-х дней после операции.до 1-4 недель. Это восстановление сохраняется с течением времени. Не все аксоны подвергаются слиянию, так как это требует точного выравнивания, но тех, которые это делают, достаточно для обеспечения восстановления функции, что также поддерживается реорганизацией ЦНС. Возможны альтернативы химическому синтезу, включая электросинтез и электроакустический синтез (см. Canavero et al ., [ 3 ] De Medinaceli [ 5 ]). Важно отметить, что части протокола Де Мединасели используются для защиты черепных нервов от вредного воздействия пересечения [ 3 , 5 ]. собственно аксон является ключевым фактором, позволяющим избежать повреждения сдавливаемых аксонов, подлежащих слиянию.
Несколько подходов позволяют аппроксимировать нервы, в том числе фотохимическое связывание тканей и MAGSTOM.[ 3 ]
Следует добавить оговорку. Если не проводится в клоне, изменения диаметра черепных нервов должны быть оценены с помощью МРТ высокого разрешения перед ТТ в D.
Стоит упомянуть, как можно адаптировать всю операцию таким образом, чтобы глаза также пересаживались без повреждения сосудисто-нервного пучка. Однако с возрастом глаза также ухудшаются.[ 1 ]
Идти к:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопреки распространенному мнению, полный BT достижим, по крайней мере, теоретически. Конечно, потребуются дальнейшие обширные трупные репетиции, за которыми следуют тесты на донорах органов с мертвым мозгом (как, например, недавно проведенные на ксенотрансплантатах почек). Придется разрабатывать новые хирургические инструменты. При соответствующем финансировании давняя мечта может, наконец, сбыться.[ 10 ]
Идти к:
Сноски
Как цитировать эту статью: Канаверо С. Трансплантация всего мозга человеку: технически осуществимая. Surg Neurol Int 2022;13:594.
Идти к:
Комментарий
Трансплантация почек, печени, легких, рук, сердца и лица. Пересадка мозга?
Эта концепция трансплантации головного мозга представляет собой продвинутый план, основанный на предыдущем опыте доктора Канаверо в области острого восстановления спинного мозга, успешность которого была полностью подтверждена у животных, от крыс до кошек, собак и обезьян. Эта работа никогда не считалась возможной, пока доктор Канаверо не собрал команду ученых со всего мира для решения многих аспектов этого достижения. Работа была основана на фундаментальном непонимании механизмов, вовлеченных в повторный рост спинных нейронов. Его открытие того, что короткие нейроны вырастают заново, чтобы восстановить примитивные двигательные пути, присутствующие у видов с момента их происхождения, является прорывом в науке.
Теперь доктор Канаверо бросает вызов науке и человечеству возможностью пересадки мозга. Пересадки почек, печени, легких, рук, сердца и лица проводились в конце 20-го века . Тем не менее, научный успех был задержан в связи с выдвинутыми эмоциональными, этическими и религиозными возражениями. Этот проект пересадки мозга, несомненно, подвергнется подобной критике. Тем не менее, научный вопрос остается, можно ли добиться такой трансплантации. Это главное направление работы доктора Канаверо.
Люди открыли манипулирование атомами и молекулами, которые можно использовать в хороших или плохих целях на благо цивилизаций, например, в работе с синтезом и делением и в разработке атомного оружия, которое может убить миллионы людей или произвести энергию, приносящую пользу всем. Это человеческая проблема в использовании знаний с добрыми или злыми намерениями, которая распространяется на многие аспекты жизни. Предвзятое мнение об экспериментах упускает из виду суть этой работы, как это произошло с открытием, что спинной мозг можно восстановить, что доказали доктор Канаверо и его коллеги. Конечная цель состояла в том, чтобы восстановить функциональную жизнь.
Эта программа по пересадке мозга также сложна, результаты которой неизвестны, пока еще не заданы вопросы. Есть много аспектов гигантского проекта, который рассматривает доктор Канаверо, которые необходимо будет протестировать и утвердить. Однако предположим на мгновение, что проект успешно завершен. Чему мы научимся? Можно ли пересадить мозг неспортивного человека спортивному и как этот мозг будет функционировать? Какую реорганизацию мы увидим? Какие еще секреты понимания человеческого тела откроются нам, чтобы узнать больше о взаимодействиях между мозгом и телом? Эта работа может быть полностью понята при ее использовании на людях только после ее проверки на животных. Может ли человек, рожденный без рук, пройти регенерацию этих придатков? Такое бывает у животных. Представьте себе влияние такого открытия на людей сейчас и в будущем.
В науке задавание правильных вопросов ведет к большему знанию решения проблем болезненных состояний и долголетия. Благодаря достижениям науки ожидаемая продолжительность жизни людей утроилась за последние 150 лет, что является монументальным достижением человечества. Такие идеи бросают вызов нашим традиционным взглядам и должны быть приняты и должным образом проверены. Отказ от вопросов на основе традиционных или эмоциональных взглядов только остановит достижения в науке и понимание нашего места во вселенной и затормозит наш прогресс как цивилизации в будущем во всех областях.
Джеймс И. Осман, доктор медицины, магистр медицины, доктор философии
Профессор нейрохирургии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
Генеральный директор Surgical Neurology International ® и SNI Digital ™ , Всемирные методы научной коммуникации между людьми 21 века .
Идти к:
Отказ от ответственности
Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию Журнала или его руководства. Информация, содержащаяся в этой статье, не должна рассматриваться как медицинская консультация; пациенты должны проконсультироваться со своими врачами для консультации относительно их конкретных медицинских потребностей.
Идти к:
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Канаверо С. Тотальная трансплантация глаза слепым: задача на будущее. Мед Гипотезы. 1992 год; 39 : 201-11. [ PubMed ] [ Академия Google ]
2. Canavero S, Ren XP, редакторы. Нью-Йорк: Новая наука; 2020. Технология трансплантации головы. [ Академия Google ]
3. Канаверо С. Технология трансплантации мозга. ИП Амазон. 2020. Доступно по адресу:
https://www.amazon.com/technology-brain-transplantation-sergio-canavero/dp/b08bdwy9q2 [Последний доступ 1 декабря 2022 г.]
4. Канаверо С., Рен Х.П., Ким С.И. Гетерологичная трансплантация спинного мозга у человека. Сург Нейрол Инт. 2021; 12 :295. [ Бесплатная статья PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
5. Де Мединасели Л. Нью-Йорк: CASIS; 1994. Клеточная хирургия для восстановления расщепленных нервов. [ Академия Google ]
6. Ren XP, Gkasdaris G, Canavero S. Защита головного мозга при цефалосоматическом анастомозе. В: Canavero S, Ren XP, редакторы. Технология трансплантации головы. Нью-Йорк: Новая наука; 2020. С. 113-22. [ Академия Google ]
7. Ren XP, Henderson P, Kim CY, Canavero S. Трансплантация спинного мозга с поддержкой GEMINI для лечения хронического паралича позвоночника: обзор и первоначальный клинический перевод. В: Раджендрам Р., Приди В.Р., Мартин Ч.Р., редакторы. Диагностика и лечение травм спинного мозга. Неврология травм спинного мозга. Лондон: Academic Press Elsevier; 2022. стр. 313-24. [ Академия Google ]
8. Райан И., Хендерсон П.В. БЛИЗНЕЦЫ: Обзор фузогенов. В: Canavero S, Ren XP, редакторы. Технология трансплантации головы. Нью-Йорк: Новая наука; 2020. С. 51-68. [ Академия Google ]
9. Шлидер Д., Маркевич М.Р. Черепно-лицевые синдромы: остеотомия по Ле Фор III для коррекции выраженной гипоплазии средней зоны лица. Atlas Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2022 г.; 30 : 85-99. [ PubMed ] [ Академия Google ]
10. Жаворонков А. Можно ли пересадить мозг в молодое новое тело? А вы бы? ФОРБС. Доступно по ссылке:
https://www.forbes.com/sites/alexzhavoronkov/2022/11/22/canyou-transplant-a-brain-into-a-young-new-body-and-would-you/?sh= 588594983d2c [Последний доступ: 1 декабря 2022 г.]
Статьи из Surgical Neurology International предоставлены здесь с любезного разрешения Scientific Scholar
ДРУГИЕ ФОРМАТЫ
PubReader PDF (1.0M)
ДЕЙСТВИЯ
Цитировать
Коллекции
ДЕЛИТЬСЯ
РЕСУРСЫ
Похожие статьи
Цитируется по другим статьям
Ссылки на базы данных NCBI
ПОДПИСАТЬСЯ
Подключиться к НЛМ
Национальная медицинская библиотека
8600 Rockville Pike
Bethesda, MD 20894
Веб-политики
FOIA
HHS Раскрытие информации об уязвимостях
Помощь
Доступность
Карьера
НЛМ
Национальные институты здравоохранения США
HHS
USA.gov