С одного из участков поступил вопрос, что делать, когда ранней весной рододендроны горят. Это в Сибири вечная весенняя проблема. Ещё не везде снег сошёл и оттаяла земля, а солнце жарит, как в Сочи. Весь прикорневой слой грунта замёрз. Корни не дают растению влаги для фотосинтеза. В такой ситуации могут пострадать все вечнозелёные растения с неглубокой корневой системой: ели, туи, можжевельники, ... Есть два способа помощи. Либо экранировать растение от яркого солнечного света. Либо пролить приствольный круг водой. Можно тёплой, чтобы земля оттаяла быстрее. После даже возвратные заморозки не страшны. Корни начнут снабжать растение влагой, и оно перестанет иссыхат под палящими лучами солнца.
Я вкратце описал вам ситуацию. На каждом участке свой набор факторов. Поэтому возможны варианты. На фотографии вы видите растения, которые к моменту весеннего обгорания оказались незащищёнными. Кто-то мог укрыть растения в конце осени или зимой. Укрытием может служить светонепроницаемый материал на каркасе. Можно закрыть растение вкруговую, а можно лишь со стороны полуденного солнца. На каркасе можно закрепить листы OSB или фанеры. Картон я не рекомендую. Он мнётся и раскисает от воды. Иногда каркас накрывают тёмным нетканным материалом (агроспан, спанбонд и много других коммерческих названий). Может быть притеночная сеть или мешковина. Я даже встречал бутерброд из сетки с фольгой. Некоторые конструкции всю зиму выглядят нарядно. Главное, помнить, что нужен укрывной материал, который не пропускает ультрафиолетовое излучение. Именно ультрафиолетовое (УФ) излучение активизирует фотосинтез, особенно при положительной температуре воздуха. По этой причине, нельзя считать эффективным укрытием белый нетканный материал, который часто используется для создания парников, как альтернатива стеклу и полиэтиленовой плёнке. Такой материал хорошо пропускает УФ-излучение. Накидушки из такого материала иногда продаются. Но эти колпаки спасают только от разваливания во время мощных снегопадов и обледенения.
Я часто
практикую естественное укрытие - снег. С началом снежной поры, после каждого снегопада, я подкидываю снег к укрываемому растению. Сначала к корням. А позже, слой за слоем, до самой верхушки. В наших краях снега столько, что за зиму можно укрыть снегом растение высотой до 1-1,5 м. И можно сэкономить на материалах для укрытия. Но так можно делать, если вы полностью уверены, что ваши манипуляции механически не повредят растения. Если такой уверенности нет. то лучше
использовать искусственное укрытие.
Снег - пористый материал и может обеспечить хорошую теплоизоляциею. Препятствует промерзанию прикорневого слоя грунта. Поэтому, я часто укрываю снегом и некоторые листопадные растения, которые не отличаются морозостойкостью. Правда, снег иногда выпадает поздно. В бесснежном ноябре может дого держаться морозная погода. За несколько дней с температурой 15-20 градусов ниже нуля, грунт может основательно промёрзнуть. Растения, которые к зиме
успешно подготовились, с такой ситуацией справятся. Бывает неудачное сочетание долгой тёплой осени и суровой зимы. В таких условиях
могут пострадать растения, которые годами растут успешно без укрытий.
Если растение зимою укрыто снегом "с головой", то можно продержать его в сугробе до той поры, когда потепление не станет необратимым. Когда установятся ежедневные температуры хотя бы на уровне 5-10 градусов выше ноля. Тогда можно растение аккуратно освободить от снега. Если у корней мало талой воды, то можно долить ведром или из шланга, чтобы быстрее протаял прикорневой слой. Это поможет быстрее запустить сокодвижение в подземной части растения. И это зажитит вечнозелёное растение от весеннего обгорания.
Те, кто укрыл растения плотными материалами, часто спрашивают, не запреют ли растения в плотном колпаке под жаркими лучами солнца. Растению может быть жарко, особенно в тесном укрытии. В такой ситуации можно сделать оттдушины у самой лемли или с теневой стороны. Ведь, главное, закрыть растение со стороны полуденного солнца, от интенсивного УФ-излучения.
Я сказал, что, засыпая растения снегом, можно сэкономить на укрывных материалах. Но этот метод не везде применим. Иногда растения могут расти в зоне, которая примыкает к площадкам, которые зимой должны очищаться от снега. В таком месте много снега на растение не набросаешь. А весною прогревается очищенная от снега площадка, а после быстро плавится примыкающие сугробы. В такой ситуации от снега быстро освобождается та сторона растения, которая обращена к солнцу. Хотя с теневой стороны ещё много снега и приконевой слой не оттаял. В таких случаях растение нужно защищать светонепроницаемым экраном. Исключение составляют растения, которые растут недалеко от стен отапливаемого строения. У стен таких строений грунт не промерзает так, как в открытом поле.
Иногда можно встретить реплики о том, что есть примеры растений, которые без всяких манипуляций растут на открытом месте и не страдают от весенних обгораний. Каждый такой случай нужно внимательно рассмотреть на предмет сопутствующих факторов. Особенно внимательно нужно отнестись к искусственным условиям городского климата. На некоторых площадках может устанавливаться свой микроклимат. Этот
микроклимат не всегда благоприятен. Известный пример - тесный кольцевой дворик Дворца пионеров. В этом уютном месте, как в тёплом колодце, давно и успешно растёт конский каштан. Это южное дерево в другом месте сибирского города вряд ли выживет. Весьма успешно растут и туи у стен того же строения. Значительную часть суток туи защищены от ярких лучей полуденного солнца. И это является защитой от весеннего обгорания.