Ближайшим к нам городком, стоящим в планах посещения стоял Пори, но мы решили с ним немного погодить.
Дабы выиграть побольше светового времени, сначала по темну махнули подальше, в рыбацкую деревушку Репосаари(Reposaari), посмотреть что там и как
Изначально деревня располагалась на острове, да сейчас дамбу насыпали и разводной мост соорудили, получился такой длинный путь крюком. А ещё всю дамбу утыкали ветряками, дабы электричеством разжиться.
Вот она, дамба эта с ветряками, а морской залив замёрз весь, сейчас как припорошенное поле :).
Вышли на местное кладбище и осмотрели тамошнюю деревянную церковь.
Говорят, построена она была в 1876 году норвежскими моряками.
Деревня, говорят, всячески примечательна своими простыми деревянными домиками чуть ли не 18 века постройки, но домики мы пойдём осматривать чуть позже.
Сейчас же нам захотелось встретить рассвет на берегу Балтийского моря, и мы двинули на берег оного.
Как раз застали восход солнца
Побродили, подышали свежим зимним морским воздухом и пошли по лесу прогуляться.
Гуляем, вдруг бац дот, подозрительно похожий на немецкие доты времён второй мировой, что я видел в Голландии.
Оказывается, в 1930-х годах финны построили здесь укреплённый район для защиты порта Пори от атак с моря и воздуха, мало ли десант какой, али налёт авиации.
Осталась часть бункеров и следы окопов..
В на рубеже 20-21 веков всё это подлатали, окопы укрепили и сейчас сюда бегают туристы, посмотреть на фортификацию почти вековой давности.
Похоже, здесь должно было быть какое-то орудие, возможно 152мм пушка Канэ, да куда-то делось...
Погуляв по перерытому окопами лесу возвращаемся в деревню.
Теперь пошли осматривать деревянные домики, прочёсывая улицы в поисках чего-нибудь красивого.
В основной же своей массе домики в деревне достаточно простенькие, без изысков.
Единственное, ближе к набережной домики поразнообразнее.
На набережной обнаружилась мина на постаменте.
В общем, прочесали старую часть деревни и поехали обратно.
На подъездах к Пори(Pori) была замечена какая-то дымка, а к приезду в город вообще нарисовался какой-то туман.
Запарковались мы в районе Кяппяря, у православной церкви Ивана Богослова постройки 2002 года.
Пошли прогуляться по огромному кладбищу, что через дорогу.
Кладбище сие в 19 гектар площадью было образовано в 1884 году и к нашим дням накопило 36000 захоронений, в офисе при кладбище, кстати, есть подробная карта этого дела. Есть тут и памятники разных эпох.
Вот как раз пару из них мы и собирались здесь осмотреть.
Первый - мавзолей Юзелиуса. Фриц Артур Юзелиус был местным бизнесменом и заказал он этот мавзолей для своей дочери Сигрид, умершей в 11 лет от туберкулёза.
Правда, случилось это в 1898 году, а мавзолей был построен в 1901-1903 годах.
Рядом с мавзолеем нашлась ещё такая вот часовня.
Построена она была в 1891 году.
Побродив по кладбищу, переехали в центр города. Поближе к реке Кокемяэнйоки. Отсюда мы и пошли пробежаться по городу. Пробежаться, ибо сегодня что-то погодка была совсем не как в южной Финляндии, сегодня под ногами снег, а воздух дюже морозен, даже финны достали откуда-то пуховики и одели шапки (но велосипеды и мотоциклы не бросили!).
Здание Финского клуба. Когда-то было Шведским клубом, а вообще построено было в 1854 году, правда, почти сразу, в 1861 году, его решили перестроить и подрасширить.
Здание театра Пори. Является официально самым старым театральным зданием в Финляндии, ибо построено было в 1884 году, сам же местный театр на пару лет старше.
Напротив дом капитана, построенный в 1893 году.
Ещё чуть далее бывшее здание ратуши. Построено оно было в 1841 году и является одним из немногих зданий Пори, пережившим пожар 1852 года, тогда только колокольная башня сгорела.
До Пори рядом был третий по старшинству город Финляндии (с 1365 года значился городом) Улвила(Ulvila), сейчас фактически пригород Пори. К 16 веку река обмелела, море куда-то ушло, с фортификацией в Улвиле были проблемы, при этом торговать всё ещё хотелось.
Будущий король Швеции, а в то время ещё герцог Финляндский, Йохан Третий в 1558 году решил основать город чуть западнее, на морском берегу. Назвали этот город тогда Бьёрнеборг (Björneborg) т.е. Медвежья крепость.
Позже, город переименуют в Пори, а море ещё на пару десятков километров убежит. Статуя медведя же, в память о прошлом названии, стоит у этого вот парка напротив старой ратуши, мало того, что медведя я в нём распознал не сразу, так ещё и выложить забыл :(.
Дворец Юннелиуса, построенный в 1895 году по заказу аптекаря и муниципального советника Роберта Юннелиуса(Robert Junnelius) и режиссера Уго Розенлева(Hugo Rosenlew).
Сейчас используется под ратушу.
Окрестности старой ратуши осмотрели, побежали далее, надобно греться.
Бывшее здание Финского банка, построенное в 1913 году.
Идём в сторону рыночной площади, в кварталах средь новых высоток иногда встречаются и такие особнячки.
В основном же в районе торговой площади современные строения. Было тут раньше много деревянных домов, да в двадцатом веке всё посносили.
Не стали особо выискивать по крупицам домики средь высоток, решили вернуться на Hallituskatu
Ибо тут концентрация симпатичных домиков побольше
Вот, например, дом Невандера (Nevanderin talo), он же Сигнелинна, постройки 1895 года.
Здесь же стоит и неоготическая лютеранская церковь Пори, построенная в 1863 году.
Дымка немного поднялась уже, но церковный шпиль о 72 метрах виден до сих пор не очень хорошо.
При церкви воинское кладбище имеется.
Спуск к реке по улице Yrjönkatu, но к реке мы пока не пошли.
А пошли мы пока посмотреть домиков по Hallituskatu.
Народ даже балконы к Новому году украшает.
Отклонились немного от курса, глянуть модерна 1903 года выпуска, да назад.
Где-то там уже старая ратуша виднеется, там мы уже были, пора бы и к реке свернуть.
Вышли на набережную. Она в одну сторону...
И в другую..
Зимой тут чего-то всё закрыто.
Даже летний кораблик зимой морозной не работает.
Скульптура зовётся полифония, как-то без подсказки не догадался бы :).
портовый кран на набережной.
На другом берегу реки сквозь туман виднеются очертания бывших текстильных предприятий 19 века, сейчас у квартала второе дыхание открылось, там оборудовали торгово-развлекательный центр.
А ещё на острове виднеется парк Кирьюринлуото(Kirjurinluoto). Разбили ещё ещё в конце 19 века и вскоре он стал популярным местом отдыха у богатых горожан.
Сейчас там регулярно проводят один из самых крупных джазовых фестивалей в Европе.
Домик 1921-ого года выпуска.
Вот круг и замкнулся, прибежали к нашей парковке у художественного музея, что расположился в домике 1860-ого года постройки, оседлали железного коня и помчали до следующего города.
Вот казалось бы, антигололёдные реагенты, они же ведь сделаны для комфортного и безопасного пользования дорогами зимой... и у нас их дюже много льют.
А в Финляндии с реагентами вообще не заморачиваются. В городах гравием посыпят, может если где совсем каток на горке за городом - песочка сыпанут, и всё. Кто не на зимней резине - сам себе злой Буратино.
При этом дороги у них в мороз сухие, вся влага вымораживается, стеклоомыватель простаивает, ибо ничего к стеклу не липнет, у нас же первая же встречная машина обдаёт жижей по самую антенну - не отмоешься.
Да и ехать по сухой дороге не так страшно, на шиповке по крайней мере :). В общем, насладились дорожкой от Пори до Тампере(Tampere), по пути проезжали Нокию(Nokia) - сие промышленный пригород Тампере, где производили много чего, от телефонов до автомобильной резины.
В Тампере помотались немного по городу. Во-первых, тут, как и в Хельсинки, большая проблема с бесплатными парковками, а, во-вторых, город к нашему приезду местами перекопали и дорог поднастроили, а наш навигатор, как всегда, про это ничего не знал.
В общем, в сумерках запарковались и пошли осматривать город. Ненавижу сумерки, штатив ставить пока ещё лень, а с рук уже ничего не получается :(.
История города Тампере начинается в 1775 году, когда шведский король Густав Третий основал на реке Таммеркоски торговое поселение, а через четыре года поселению дали городские права.
Река эта имеет длину менее километра и протекает меж двумя озёрами: Нясиярви и Пюхяярви с перепадом высот в 18 метров. В 19 веке, ушлые фабриканты сообразили, что река сия хороший источник халявной энергии и большого количества воды...
По сему на ней, как опята на пне, стали появляться различные фабрики в больших количествах. На этом километре во второй половине 19 века была сосредоточена половина промышленного производства всей Финляндии.
Часть фабрик дымит и поныне, но большинство, конечно, уже давно отданы под магазины и прочие музеи, а промзону сместили в сторону Нокии.
Довольно лирики, идём осматривать город.
Маленький дворец (Pikkupalatsi), он же дом управляющего фабрики "Финлейсон", построенный в 1897 году.
Дворец Нясилинна (Näsilinna), был построен в 1898 для владельца этой же фабрики.
Бывшее здание очистной станции, построенное в 1926 году, ныне занимается художниками
Небольшой квартальчик с бараками при той же фабрике, был построен изначально в 19 веке, а в конце 20-ого восстановлен, сейчас, правда, как квартал магазинчиков и кафешек.
Самый старый общественный памятник в Тампере - "Скала орла". Установлен он в память о посещении фабрики русским царём. Общедоступным, он, правда, стал в конце 20-ого века, когда здесь ликвидировали промзону, а так-то памятник первой половины 19 века.
Дворец Финлейсона. Он же официальная резиденция главы фабрики, был построен в 1899 году.
Вид в сторону Нясиярви.
Практически исток Таммеркоски, слева от реки территория бывшей фабрики Tampella, справа бывшие здания фабрики Finlayson.
Гидротехнические сооружения. Озеро Нясиярви подпёрли плотиной, дабы побольше халявной электроэнергии было, построили электростанцию, вот... она до сих пор работает, говорят.
Переходим на левый берег.
Производственные мощности Тампеллы отсюда уже вывели...
А немногие оставшиеся постройки отдали под музеи, так что теперь это музейный центр "Ваприикки" (Vapriikki)
Побродили мы тут, поснимали бывшие промышленные постройки.
Сумерки постепенно уже перерастали в ночь, а штатив ставить было всё пока ещё лень.
Здание местного театра комедии постройки 1896-1898 годов.
Нашлись в Тампере и деревянные домики.
Дворами вышли к кафедральному собору в формах национального финского романтизма. Был он построен в 1902-1907 годах как церковь Иоанна, а в 1923 году повысили до кафедрального собора.
Лицей Тампере того же года постройки.
Возвращаемся к реке.
Здание пожарной части, построено было в 1908 году и до сих пор занимается пожарной частью.
Здание завода Тампелла. Контора сия родилась при слиянии металлоплавильного завода с ткацкой фабрикой в 1856 году, позже разрослась в здоровенного промышленного гиганта.
И чего контора только не выпускала от древесины до миномётов.
Она же и корпуса Финлейсон через речку..
Снова переходим реку, идём на правый берег.
Виднеются корпуса фабрики "Френкель". Бумажная фабрика эта появилась на этих берегах в 1830-м году.
Фабрика закрылась ещё в первой половине 20-ого века, а корпуса новые пустыми не остались. Сейчас там театр и офисы всякие.
Отсюда же корпуса фабрики Финлейсон.
Построена сия фабрика была в 1820 году шотландцем Джеймсом Финлейсоном, была эта фабрика дюже современна по тем годам. В 1836 году Джеймс фабрику продал, но с условием, чтоб название сохранилось, так оно до сих пор и сохранилось, правда, производство отсюда съехало.
Сейчас все эти корпуса занимаются различными музеями и кафешками.
Церковь, построенная в 1879 году для рабочих "Финлейсон".
Вышли на центральную площадь Тампере
Старая церковь, постройки 1824 года.
Дом Сандберга, конца 19 века.
Неоренессансное здание ратуши, постройки 1890 года.
Здание театра Тампере, построенное в 1913.
Батарея домов столетней давности. На площади этой нашли мы заветный ключик от отеля и повернули в сторону своего железного коня.
Первый раз с такой системой столкнулись. По городу имеется сеть апартаментов, хозяин с тобой не встречается, но за пару дней до заезда сообщает тебе точный адрес апартаментов и где взять ключи (это у нас целый квест получился - найди ключи, хоть и дали подробную инструкцию по их поиску :)), а деньга списывается с карточки.
В принципе, нормальная система, только вначале было стрёмно, ибо заранее не знаешь что забивать в нафигатор и куда ехать, где парковаться. Мы по этому поводу хозяев поспрашивали, по сему инструкции где и как парковаться тоже получили пораньше :).
А это здание, на первый взгляд современное, оказалось местным Домом рабочих, построенным в 1900 году с последующими достройками до 1912 года, а в 1930 надстроили угол до 8 этажей.
Но интересно здание не восемью этажами, а тем, что здесь в начале 20-ого века проводили свои сходки различные рабочие партии, на одной из таких тусовок здесь в 1905 году впервые встретились В.И. Ленин с И.В. Сталиным.
Позднее, уже после войны, для налаживания взаимоотношений, здесь был открыт музей Ленина. Говорят, работает до сих пор, правда, во время нашего прибытия к оному оказался закрыт.
Пара деревянных домиков, найденных у музея Ленина.
Александровская церковь. Построена была в 1880-1881 году и названа в честь императора Александра Второго.
Первая действительно общественная скульптурная композиция Тампере, ещё и с фонтаном. Фонтан зимой, естественно не работал, зато к моменту нашего к нему возвращения, уже включили красивую подсветку.
Смотровая башня Нясиннеула. Говорят, самое высокое сооружение Скандинавии, 168 метров, на высоте 124 метра ещё и ресторан имеется.
Далее перегнались поближе к отелю, разгрузились, заселились и снова вышли на прогулку, дабы апартаменты наши оказались в двух шагах от центральной площади.
Торговые ряды Кауппахалли. Сие огромный крытый рынок протянувшийся сквозь квартал. Открыт он был в 1901 году и до сих пор функционирует.
Домик 1905 года выпуска на площади Лауконтори.
А рядом и порт, это означает, что мы практически всю реку и прошли, весь её недокилометр длины. Но на этом мы не остановились и продолжаем прогулку.
Последний из Могикан - последняя действующая фабрика на реке, картон производит.
Она же и бывшая прядильная фабрика Liljeroos.
Снова перебрались на левый берег.
Тут обнаружились бывшие корпуса суконной фабрики Verkaranta.
Дворец Хаарла. Был построен в 1923 году как жилой дом для бизнесмена Рафаэля Хаарлы (Rafael Haarla). Сейчас в нём расположился ректорат местного университета.
Собор Александра Невского постройки 1896-1899 годов.
Тут мы немного подмёрзли и захотели спать, ибо пора уже.
Идём в обратную сторону в отель.
По пути на мосту Хямеенсилта узрели статую сборщика налогов. Тут их четыре, охотник, торговец, дева и сборщик налогов, нас вот последний интересовал, ибо он исполняет желания, надо лишь загадать и потереть ему большой палец на ноге :).
Статуя торговца на задах театра..
И вид на реку.
На сегодня, пожалуй всё. Появилось желание повторить Тампере как-нибудь летом, да в хорошую погоду, а не в метель, но сие как-нибудь в другой раз :).