Оригинал взят у
soleiry в
Villa Black, drewes+strenge architektenЧто может быть приятней для бывшего студента, чем, вернувшись из отпуска, увидеть в пришедшем за время твоего отсутствия номере AIT (культовый интерьерный журнал для проф. аудитории) проект одного из своих профессоров? Только обнаружить там свой собственный проект! До публикации в AIT моих проектов еще далеко-далече, так что пока расскажу вам о работе моего преподавателя Франка Древеса (Frank Drewes), основателя и совладельца
drewes+strenge architekten в родном Херцброке, с офисами в Берлине и Сан-Франциско, архитектурного журналиста, спецкорра Deutsche Bauzeitung в США и вообще очень интересного господина. Он еженедельно летал из Берлина, чтобы вести у нас проект II в третьем и его конструктивную проработку в четвертом семестрах, читал строительные конструкции и заставлял готовить рефераты про звезд мировой архитектуры, возил в экскурсионные недели группу в Нью-Йорк (жаль, я не могла себе позволить этот вояж) и задавал каверзные вопросы на защите диплома. Вот его
страница на сайте школы, особо хороши там рекомендации по чтению.
Но вернемся к черной вилле:
Фото: Mark Seelen /
Dwell, AIT
Заказчики, семья с тремя детьми, вернувшаяся в Гамбург после многих лет в Канаде, долго искали что-то минималистичное и современное. В результате поняли, что такое в бюджет не вписывается, со второго захода купили мини-виллу 1907 года с убогой одноэтажной пристройкой-магазином родом из 1960-х и пригласили Франка Древеса привести покупку в порядок на оставшиеся после оформления сделки скромные 200 000 евро.
Сумма на самом деле в масштабах Германии и немецкой архитектурной практики небольшая, а в нее кроме обновления фасадов и интерьерного решения нужно было вписать еще и утепление, улучшение энергетического баланса и т.п.
Итак, весь фасад начала прошлого века выкрасили в антрацитовый черный и обшили лиственницей пристройку из 60-х. Это придало фасаду спокойствия и благородства, и в то же время подчеркнуло контраст между старой и относительно новой частями здания. Обновленный фасад как бы намекает нам, что внутри всё тоже нестандартно :
Материалы для внутренней отделки, как мы видим, выбраны очень простые и доступные: бетон, штукатурка, необработанная лиственница (в том числе и для связи интерьера с экстерьером), белые гипсокартонные потолки.
Внутренние стены в пристройке снесли и разместили в ней функциональные зоны кухни, гардеробной и гостевого санузла. Пересекающиеся под прямым углом коридоры одновременно подчеркивают границы и объединяют старую и новую части, и в тоже время задают направление взгляда, движения, создают ощущение большого свободного пространства.
Столовая зона отделена от кухни невысокой бетонной стеной. И клетушек городить не стали, и неэстетичных кухонных подробностей из столовой не видно:
Кухня из-за экономии стандартная, не по индивидуальным эскизам. Мусорные баки крутые:
Вид от кухни на столовую и дальше по киридору к окну, обшитая лиственницей стена хозяйского санузла:
И наоборот, вид от гостиной на кухню. Обратите, кстати, внимание на стык стены и пола на фото выше и ниже. Красота же, да?
Грубый и честный бетон в интерьере и окна, выходящие во внутренний двор:
По дворику, конечно, не скажешь, что постройка занимает 60% площади участка:
На втором этаже находятся детские, поэтому цвета местами чуть повеселее:
Совсем чуть-чуть, я бы сказала. Чур, прекрасную идею с совой -- мне, в конце-концов, это же проект моего профессора:
Реконструкция и отделка были проведены в рекордные 6 месяцев. Хозяева получили свой желанный минималистичный интерьер, куда прекрасно вписалась выбранная ими мебель, фасад украсил улицу, архитекторы получили гонорар, респект и публикации, соседи тоже изменениями довольны -- красота, да и только.