Про хлеб и яблоки

Sep 30, 2012 21:34

Оригинал взят у fleur_de_cassie в Про хлеб и яблоки





Вообще все просто. На кило яблок Марго рекомендовала взять не менее 800 г сахара, чтобы получился нужный сироп. Для меня такое количество запредельно, но я, наступив на горло своей песне, первую порцию сварила с 750 граммами. Потом уже урезала до привычных 500-600 г на килограмм фруктов. Так что смотрите по себе.

В общем так:

- 1 кг яблок
- 500-800 г сахара
- 1/4-1/2 стакана крепкого алкоголя (виски, водка, я брала и коньяк)

На всякий случай еще раз напоминаю, что я все фрукты-ягоды взвешиваю ДО того, как их очистить.

Яблоки порезать дольками. Залить алкоголем, засыпать сахаром, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.

Перед варкой можно влить 1/2 стакана воды. Я забываю. Да и разные сорта яблок дают разное количество сока за ночь - иные почти не дают, а некоторые наутро прямо плавают в жидкости.

Варить можно в 1-2 приема, как вам удобнее, Марго варит в один, я в два - потому что первый этап приходится на утро, перед работой мне банки закатывать некогда, да и привычнее мне в два. Если варить в один прием, то, соответственно, до победного конца, пока все не уварится, варенье будет густым, почти без сиропа, дольки будут почти прозрачные и блестящие. Если в два, то первый раз я варю минут 20, второй раз минут 15. При этом некоторое количество сиропа еще остается. Можно уварить побольше, тогда получатся как раз "почти цукаты".

Ну и закрыть в стерилизованные банки.

Теперь а вариациях. Я варила это варенье с добавлением свежего тимьяна. Яблоки+тимьян - это очень вкусное сочетание. Добавляла листики - сколько не жалко, мне не жалко много - при первой варке.

Марго варит с апельсинами или мандаринами, можно добавлять дольки цитрусовых, а можно только цедру.

Я варила из разных сортов яблок, по мне лучше всего получается из некрупных сладких яблок - сладкие сорта вообще лучше сохраняют форму, а мелкие яблоки я стараюсь выбирать потому, что мне нравится оставлять ломтики яблок целиком, не разрезая их пополам, как приходится делать в случае крупных яблок, иначе неудобно мешать.

Мешать во время варки обязательно. Все дольки должны быть равномерно покрыты сиропом. Поэтому лучше делать это в большой широкой емкости. Идеален, конечно, будет пресловутый медный таз, но я о нем пока только мечтаю, посему варю в своем самом большом сотейнике.

Очень красивое и вкусное получается варенье.




Для меня идеальными яблоками для такого варенья являются вот эти мелкие красно-желтые, что на фото, к сожалению, не знаю, что за сорт. Сладкие, но крепкие. Мягкие, рыхлые сорта тут не подойдут, будет каша.

яблоко

Previous post Next post
Up