Щёлк. Минутка рефлексии в пучине майи.

Nov 13, 2016 18:55

Валялась, достала зеркальце телефона, поимела то, что называют сэлфи.



Какое-то особое извращение имеется в этом жанре (в моём исполнении патология проявляется, разумеется, особенно выпукло - но это уже детали).
И дело не в том, что пропорции смешные, глаза косые и нос большой, а в самом странном факте наличия - и фиксации - некоей оболочки: "костюм из Роджера", поношенное платьице души.
И всякое сэлфи вообще, чьё угодно, безотносительно к уровню "художественности"/"безыскусности", наличию или отсутствию ретуши - эдакое сообщение urbi et orbi: глядите-ка, это я.
Даааа?.. Чё, правда я? C'mon, не смешно даже.
Это просто щёлк и есть. Не более того. И занятно (и закономерно, конечно), что чем интенсивней некто такие щелчки продуцирует, тем, очевидно, сильней его потребность зафиксировать, утвердить "себя" в "реальности" (тут без кавычек никак) - и тем, в конечном счёте, превосходней степень виртуальности Великой Иллюзии, так убедительно бьющей себя пяткой в грудь в доказательстве подлинности всего вокруг и самотождественности любого "щелкунчика". Йухууу, мир ловил меня и - поймал, какая радость.
И да, действительно радость - поскольку тут всё замешано на со-образности и само-утверждении в тех нескольких измерениях, на пересчёт которых хватит пальцев одной, такой "реальной" человеческой руки. Ух, сколько юношей всех возрастов и гендеров, заворожённые, глядят в самих себя сквозь стёклышки смартфонов.. и, чем больше отпечатков чужих взглядов на их лицах и прочих частях тела - тем в большей степени все эти части с лицами реальны, не так ли? Такой неосознаваемый автоматический паттерн: лайк - ergo sum, лайк - ergo sum. Всякому нравится нравиться :) - кто бы что ни замечал на сей счёт.
Перестаёт же нравиться не столько тот, кто играет не по правилам (да хоть на голове можно ходить, главное наличие - и распознавание другими - самого головного конца), сколько не особо-то желающий играть - просто потому, что достаточно последовательная честность восприятия и некоторых действий не очень-то согласуется с упоённой укоренённостью в сансаре. Такие обычно сворачиваются в эдаких сферических-коней-в-вакууме, причём образованию подобных "вакуолей" в наибольшей степени способствует сама майя с её населением: целительный механизм pharmakos'а никто не отменял :) К последним я, вроде как, могла бы причислить и себя, но всё-таки это не вполне добросовестно: чем дальше, тем очевидней, что сама-то из "вакуоли" и не выбиралась никогда - соприкасаясь "как сквозь мутное стекло", ага.
В общем, если возвращаться к собственному сэлфи, то оно, скорее, просто констатация: я всё ещё отчего-то здесь.
Как бы есть. Как бы я (хотя и совсем непонятно, что это значит).
Но это присутствие, навязанное миром мне, вместе с тем, совершенно ненавязчиво по отношению к миру.
И ко всем его обитателям.
Щёлк.

проговариваюсь, 5 чувств + ...

Previous post Next post
Up