Василий Петрович Авенариус - автор книг серьезных и не очень

Feb 16, 2014 16:57


Известный русский писатель Василий Петрович Авенариус (настоящее имя - Вильгельм) родился в 1839 году в Царском Селе.

Его отец, лютеранский пастор и известный проповедник, был весьма образованным человеком. Он преподавал в учебных заведениях и, в качестве действительного члена Императорского географического общества, все свое свободное время посвящал географии.

В большой и дружной семье было 15 детей, все они получили хорошее образование. Помимо Василия еще трое его братьев стали известными людьми. Рано умерший Александр был весьма талантливым публицистом и переводчиком в журнале  «Современник»; Николай - учителем и автором трудов по педагогике и археологии; Михаил - известным физиком-теоретиком, членом-корреспондентом Академии наук, профессором Киевского университета и директором обсерватории.

Читать Василий научился рано и с жадностью поглощал книги. Закончив гимназию, в 1857 году он поступил на Естественное отделение математического факультета Санкт-Петербургского университета. Тогда же, будучи еще студентом-химиком, Авенариус начал писать, но не сделал литературный талант ремеслом.

В 1861 году он в числе самых одаренных выпускников университета был направлен на стажировку в Германию. А вернувшись через год кандидатом естественных наук, поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел, где проработал 18 лет, а затем еще почти 30 лет служил в Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Так почти полвека и текли параллельно две жизни этого удивительного человека. Одна, чиновничья, кормила семью, обеспечивала материальными благами и общественным признанием (он дослужился до генеральского чина тайного советника). А вторая, литературная, наполняла его творческим вдохновением и внесла имя Авенариуса в историю российской литературы.

Василий Авенариус известен в основном как детский писатель. Он переложил для детей русские былины и сказки, а также создал целый ряд повестей из жизни известных людей: Пушкина, Гоголя, Моцарта, Глинки, Пирогова.

Дилогия о Пушкине принесла писателю огромный успех. До 1917 года она многократно переиздавалась и стала неизменной принадлежностью государственных и частных библиотек. В некотором роде она явилась предвестницей двух самых популярных в России книжных серий ХХ века «Жизнь замечательных людей», прославивших издательства Н.Ф. Павленкова и «Молодая гвардия».

На титуле каждой из книг Авенариуса значилось: «Одобрено Ученым Комитетом Министерства народного просвещения и рекомендовано Учебным комитетом ведомства императрицы Марии для всех библиотек учебных заведений, а равно для наград». Эта надпись свидетельствовала о популярности и высоком художественном уровне изданий.

Позже появились и исторические произведения Авенариуса для юношества - «Меньшой потешный» (о юном Петре I и Александре Меншикове, ставшем сподвижником императора), «За царевича» (о жизни царского двора при Борисе Годунове), «Под немецким ярмом» (о крахе бироновщины), «Во львиной пасти» (о годах основания Петром I новой столицы России), «На Париж!» (о подвиге россиян в Отечественной войне 1812 года) и другие.

Отдельный пласт в творчестве Авенариуса составляют воспоминания детства и молодости («Листки из детских воспоминаний» и др.), о виденном и пережитом («Перед рассветом», «За тридцать лет»).

В 1908 году В.П. Авенариус оставил службу и, выйдя в отставку, занялся только литературным трудом. В 1915 году литературная общественность отметила 50-летие творческой деятельности писателя. К юбилею планировалось издание полного собрания его сочинений. Но этим надеждам не суждено было сбыться, помешали война и две революции. В 1923 году писатель в возрасте 84 лет скончался, так и не увидев долгожданных книг.

После этого в течение многих лет творчество Авенариуса было забыто. И лишь в последние годы вновь стали издаваться его книги. Они до сих пор не потеряли своей привлекательности и по-прежнему радуют читателей отточенным слогом.

тема: авторы

Previous post Next post
Up