Рождественский кекс

Dec 11, 2013 20:23

Я на него решилась! и уже заготовила 1400г сухофруктов с ромом и апельсиновым соком. Они должны настоятся неделю и можно печь. Рецепт взяла с сайта белоники. копирую его сюда под кат:



зимний фруктовый кекс

много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале.  нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html , массово стала закупать сухофрукты) и  фруктовые кексы стали любимыми зимними.) ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила.
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)

Ингредиенты

на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых

  • Предварительно замоченные в роме сухофрукты - 700 г
  • Сл. масло 82% жирности - 100 г
  • Мука пшеничная в.с. - 100 г
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Мука миндальная или миндаль - 50 г
  • Черная патока - 1 ст.л.
  • Смесь пряностей (корица, мускатный орех, кардамон) - 1 ч.л.
  • Соль мелкая - 1 щепотка


про желательную предварительную обработку сухофруктов написала здесь http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/


всего ничего, а Восторг Души гарантирован!))

1.

все ингредиенты комнатной температуры.  сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока  мука равномерно распределится в тесте




2.

затем в сухофрукты добавляю тесто,  осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г.  сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.

" href="http://img3.belonika.ru/media/thumbs/79/42/7942dcaf36c6fa67768372adc4f35669.jpg" rel="photo-gallery-big" title="примерно так">
примерно так

раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая  размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху.

3.

и в предварительно разогретую до 140С  духовку
500граммовые на 2 часа
 килограммовые на 3
 полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа

готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и  пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!)

очень активно рекомендую!) ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!)
(с) копирайт и все такое
автор юзер tvonaka

рецепты

Previous post Next post
Up