Я на него решилась! и уже заготовила 1400г сухофруктов с ромом и апельсиновым соком. Они должны настоятся неделю и можно печь. Рецепт взяла с сайта белоники. копирую его сюда под кат:
зимний фруктовый кекс много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале. нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом
http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html , массово стала закупать сухофрукты) и фруктовые кексы стали любимыми зимними.) ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила.
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)
Ингредиенты
на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых
- Предварительно замоченные в роме сухофрукты - 700 г
- Сл. масло 82% жирности - 100 г
- Мука пшеничная в.с. - 100 г
- Яйца - 2 штуки
- Сахар коричневый - 100 г
- Мука миндальная или миндаль - 50 г
- Черная патока - 1 ст.л.
- Смесь пряностей (корица, мускатный орех, кардамон) - 1 ч.л.
- Соль мелкая - 1 щепотка
про желательную предварительную обработку сухофруктов написала здесь
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/
всего ничего, а Восторг Души гарантирован!))
1.
все ингредиенты комнатной температуры. сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока мука равномерно распределится в тесте
2.
затем в сухофрукты добавляю тесто, осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г. сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.
" href="
http://img3.belonika.ru/media/thumbs/79/42/7942dcaf36c6fa67768372adc4f35669.jpg" rel="photo-gallery-big" title="примерно так">
примерно так
раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху.
3.
и в предварительно разогретую до 140С духовку
500граммовые на 2 часа
килограммовые на 3
полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!)
очень активно рекомендую!) ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!)
(с)
копирайт и все такоеавтор юзер tvonaka