Фотографии с выставки

Nov 07, 2018 01:45





(дальше...)



По уже сложившейся традиции, после завершения выставки я делаю пост с теми моими фотографиями, которые были там представлены, но с теми вариантами подписей, которые я для них изначально подготовил - на распечатках с текстами к фото некоторые подписи были несколько сокращены, чтобы уместить их в необходимый формат. Также я выложу здесь снятые Лизой видео из того видеоряда, который транслировался на выставке в качестве фона в торце первого блока, в итоге он вызвал большой интерес у посетителей. Выставка в целом прошла весьма позитивно, посетителей было очень много, спасибо всем кто пришел!

1. Копаньский мост - водопропускной тоннель, сооруженный для реки Копань (Коломенка) под путями Курского направления Московской железной дороги во второй половине 19-го века. Через 100 лет после этого, во второй половине 20-го века, река Коломенка была полностью убрана под землю, и Копаньский мост стал частью коллектора реки. Река Коломенка является левым притоком реки Нищенки, также протекающей в подземном коллекторе.


2. Водопропускной тоннель очень редкой для Москвы формы в виде перевернутого яйца. Этот тоннель был построен в начале 20-го века во время строительства Москворецкого ( Рублевского) водопровода. Тоннель предназначался для пропуска вод ручья, протекающего по Брянскому оврагу, в точке пересечения оврага с трассой водопровода. В настоящее время тоннель подключен к городской дренажной сети, в зимнее время там образуются крупные ледяные наросты.


3. Верховья реки Неглинной, убранные под землю в 1910-1914 годах. На фото участок коллектора в районе Селезневской улицы, рядом с этим местом расположен единственный сохранившийся пруд в течении Неглинки - Антроповы ямы. Слева на фото виден дренажный коллектор, в который выводится ныне недействующий слив с Селезневских бань.


4. Участок коллектора реки Сорочки, протекающей в кирпичной трубе вдоль Китайгородской стены. В нижнем течении реки сделан современный бетонный водовыпуск в Москва-реку, поэтому припортальная часть старого коллектора остается сухой, вода переливается сюда только во время сильных ливней.


5. Образование ледяных сталагмитов в канализационном коллекторе. Сталагмиты образовались во время реконструкции Подводящего канала Новолюберецкой станции аэрации. Канал перекладывали на участке длиной сто метров, в точке пересечения со строящейся линией метро, в результате чего через раскрытый котлован внутрь проникал холодный воздух с поверхности. Во время особенно сильных морозов в коллекторе выше точки раскрытия можно было наблюдать удивительное явление - замерзшую канализацию.


6. Корни деревьев, проросшие сквозь кирпичную кладку галереи Екатерининского водопровода. Протяженность галереи Екатерининского водопровода составляла 21 км, помимо подземных участков в составе галереи было несколько акведуков, построенных в точках пересечения галереи с долинами рек Яузы, Копытовки (Тростянки) и еще нескольких небольших ручьев. Самый большой и единственный сохранившийся до наших дней акведук - это Ростокинский акведук над Яузой. От самой 21-километровой подземной галереи практически ничего не осталось, так как в конце 19-го века галерею активно разбирали бригады подрядчиков, получавших деньги за сданный кирпич.


7. Люблинский загородный ( Старолюблинский) канал, первая очередь канализации Москвы, постройка - конец 19-го века. Канал предназначался для отведения стоков Москвы на специально оборудованные поля фильтрации, расположенные на месте нынешнего района Марьино. На тот момент это место находилось достаточно далеко за границей Москвы. Канал имел протяженность около 11 км и представлял из себя кирпичную трубу яйцевидного сечения, высотой 1,6 метра. На всем протяжении канал был однообразным, но в точке его пересечения с рекой Нищенкой в канале была устроена камера аварийного сброса. В случае аварийной ситуации стоки предполагалось сбрасывать напрямую в реку. В камере сброса саму сливную трубу сейчас увидеть невозможно, так как канал замыт наносами на половину своей высоты.


8. Лет 20-25 назад этот канал еще использовался по прямому назначению, но после модернизации канализационных систем необходимость в нем отпала. Отрезанный от системы закрытыми шиберами и задвижками, канал остался предоставленным сам себе. Отдельные люки, как на фото, были забетонированы, другие, находящиеся на проезжей части, стали источником постоянного гулкого эха, разносящегося по каналу в момент проезда машин по чугунной крышке. Вероятно, этот звук был единственным многолетним развлечением для различных бытовых предметов, когда-то смытых людьми в унитаз, и продолжающих свое неспешное существование в отключенном канале. Помимо характерных для канализации ватных палочек, прокладок, тряпок и бумажек, среди мусора обнаружилось большое количество почему-то зажигалок. Удивительна судьба этих предметов, застрявших здесь на полпути в иной мир. Сотни тысяч предшествующих и последующих проплыли свой путь до конца, были выловлены на очистных сооружениях и отправлены на свалку. Лишь единицы из них, путешествуя по сети каналов, были вынесены течением в нужное время и в нужном месте, чтобы остаться в московском подземелье на долгие годы.


9. Нижнее течение реки Рыбинки. Выше перепада находится современный бетонный коллектор, построенный во второй половине 20 века. Кирпичный тоннель был построен на 100 лет раньше, он соединял между собой пруды в нижнем течении реки. Диаметр тоннеля составляет 3,1 метра. Ближе к выпуску в Яузу тоннель сильно затоплен, это связано с поднятием уровня Яузы на Сыромятническом гидроузле в 1938 году.


10. Канализационный тоннель достаточно редкого для Москвы шатрового сечения. Постройка - начало 20 века. В нижней части тоннель разделен продольной перегородкой на две половины, в одной из которых протекают сточные воды, а в другой предусмотрена возможность прохода людей для проведения осмотра либо ремонтных работ. Спуск в тоннель осуществляется по лестнице, которую видно на фото. Сверху проникает дневной свет через вентиляционное отверстие.


11. Самотечный канал - участок коллектора реки Неглинной в районе Цветного бульвара, построенный в начале 19 века под руководством инженера Е.Г. Челиева. До реконструкции канала свода в камере не было, сверху находилась решетка, расположенная на Цветном бульваре. Именно в этом месте спускался в Неглинку В.А. Гиляровский, репортаж которого о плачевном состоянии канала побудил городские власти заняться его реконструкцией. Реконструкция проводилась в 1886-87 годах, в этот период была ликвидирована решетка, свод канала был оштукатурен, а вместо деревянного пола был устроен лоток из тарусского камня. В настоящее время воды Неглинки протекают по параллельному современному руслу, а старый участок Самотечного канала остается бездействующим, но все же весьма прочным и до сих пор не требующем повторной реконструкции.


И в заключение наши видео из тех, которые транслировались на стене блока:
1. Исследования Старолюберецкого канала

image Click to view



2. Подборка коротких роликов из разных мест

image Click to view

лед, канализация, бункер 703, разное, река, водосток, москва не провалится

Previous post Next post
Up