Вкус не на первом месте среди чувств, поэтому в языке не так много слов для обозначения вкусов. На первом месте зрение. Есть множество слов для обозначения оттенков цвета. В русском языке только для масти лошадей было два десятка терминов. У слуха тоже словами богато. О том, что видно и слышно, писать просто. А вкус как описать? Сладкое, горькое, кислое, и всё. Ну ещё солёное. Как рассказать про кулинарные чудеса и шедевры? Ну так хоть покажу.
Начну издалека. У нашей знакомой младший брат женат на даме, которая, по словам этой нашей знакомой, широко известна и популярна в довольно специфической зоне русского Интернета. Она лидер московского общества гедонистов. Оказывается, есть и такое. Наша знакомая тоже иногда принимает участие в их мероприятиях. Вот откуда мы получили наводку на этот ресторан в Петербурге. Когда он оказался у нас на пути (на улице Кирочной, около Литейного проспекта), мы зашли и наивно спросили, можно ли тут пообедать. Как теперь понимаю, нам невероятно повезло, и нашлись два места в полностью занятом зале.
То, что мы там испытали (съели - не то слово, оно не передаёт и десятой доли удовольствия), нас так потрясло и порадовало, что мы попытались забронировать на последний оставшийся у нас вечер, на субботу. Нас записали в лист ожидания, перезвонили через сутки и забронировали при условии 100% предоплаты.
Заведение выдаёт блюда стандартными наборами по примерно 10 блюд плюс мелкие закуски и комплименты. Таких сетов у них два. Один уже проверенный, который мы, как и все, взяли в первый заход, а второй экспериментальный, новый.
Описывать вкусы я даже не пытаюсь. На первом фото пирожок. Внутри лангуст, обёрнутый шпинатом, в тонком тесте, соус с красной икрой. Это из второго набора.
Это из первого набора. Тоже пирожок, тоже с шпинатом, но внутри баранина, нежнейший ягнёнок. Блюдо в восточном стиле. Шеф-повар и команда родом из Туркмении.
Это одно из первых наших восторгов. Три кусочка разного вкуса, каждый на один укус, один был из тунца, другой из тыквы, третий не помню, но все удивительные.
Вот такая подача на кактусе. Закуска из грибов вешенок. Божественно.
Что-то невероятное из креветок.
Горшочек из свёклы. Внутри очередной шедевр вкуса.
Это блюдо показалось мне самым незамысловатым из всех. Это всего-навсего камчатские крабы под черной икрой. А к ним авокадо под глазурью на тонкой лепёшке.
Шедевр авторского сета. Баранина, томлёная 72 часа, а потом обжаренная. Справа в вазе пробирки с жидким зелёным салатом. Не понимаю, что это такое, но это ум отъесть.
Это только один из десертов. Суфле, маракуйя, карамелизированные орехи. Это нечто.
Не сфоткал ни одного блюда с трюфелями. А они были. Аромат трюфелей витал. Мидии, устрицы, крабы были. Какие-то мелкие закуски, которые подавали на розовых лепестках.
Действо занимает минимум два с половиной часа.