Влияет ли гистологический подтип меланомы на результат лечения иммунотерапией? Небольшой анализ на эту тему. Мне думается, что в «рутинной практике» такие исследования неприменимы. Да и народу, конечно, маловато включено в исследование.
Гистологический подтип меланомы и различный ответ на иммунотерапию.
В этом ретроспективном одноцентровом исследовании проанализирована связь между гистологическим подтипом и клиническими исходами у пациентов с запущенной меланомой после лечения анти-PD-1 в качестве монотерапии или в сочетании с терапией анти-CTLA-4.
Все клинико-патологические прогностические факторы, значительно связанные с прогнозом пациента, были хорошо сбалансированы между подтипами узловой меланомы (УМ) и поверхностно-распространяющейся меланомы (ПРМ), за исключением оценки ECOG.
Общий показатель ответа, медиана выживаемости без прогрессирования и общая выживаемость составили 52,4%, 13,9 месяца и 44,5 месяца соответственно для УМ по сравнению с 20,5%, 3,2 месяца и 12 месяцев для подтипа ПРМ. Мутационная нагрузка опухоли и частота мутаций в любом гене существенно не различались между двумя подтипами.
Поверхностно-распространяющаяся меланома (ПРМ) и
узловая меланома (УМ) являются наиболее распространенными гистологическими подтипами меланомы и характеризуются различными биологическими особенностями.
Мы ретроспективно проанализировали всех последовательных пациентов с прогрессирующей меланомой, получавших анти-PD-1 и/или анти-CTLA-4 в нашем центре, с доступными данными о подтипе первичной опухоли.
Основная цель состояла в том, чтобы оценить связь между гистологическим подтипом и исходами пациентов.
Кроме того, мы проанализировали данные секвенирования всего экзома и всего транскриптома когорты запущенной меланомы, чтобы идентифицировать гены и связанные с ними пути, характеризующиеся значительными различиями между УМ и ПРМ.
Был проанализирован 21 пациент с узловой меланомой и 39 пациентов с поверхностно-распространяющейся меланомой, получавших анти-PD-1 (53/60) в качестве монотерапии или в сочетании с анти-CTLA-4 (7/60).
Общая частота ответов составила 52,4% (95% доверительный интервал, 29,8-74,3) в группе УМ по сравнению с 20,5% (9,3-36,5) в группе ПРМ. Медиана выживаемости без прогрессирования и общая выживаемость составляли, соответственно, 13,9 и 44,5 месяца в группе УМ по сравнению только с 3,2 и 12 месяцами в группе ПРМ.
Многопараметрический анализ с поправкой на ECOG-PS подтвердил аналогичные результаты. Были проанализированы данные всего экзома и всего транскриптома 28 УМ и 21 ПРМ. Никаких существенных различий не наблюдалось. В общей сложности 266 генов были сверхэкспрессированы в УМ по сравнению с ПРМ, и анализ обогащения выявил значительное обогащение (коэффициент ложного обнаружения <0,05) генов, принадлежащих к иммунным путям, участвующим в механизмах презентации антигенов, ответе на гамма-интерферон и активации нейтрофилов. (такие абзацы я даже не читаю толком… прим Дядя Вадик)
Эти результаты указывают на значительную связь между гистологическим подтипом меланомы и реакцией на иммунотерапию, предполагая, что гистологический подтип может служить потенциальным биомаркером результатов лечения пациентов после иммунотерапии.
Источник:
https://journals.lww.com/immunotherapy-journal/ ***************
Как было написано в самом начале: Вопрос в том, чего же нам эти знания дают?
Единственное, что… обычно узловая меланома описывается как более агрессивная и народ ее больше боится (что, в общем то, не особо верно). А тут вон чего.
Не болейте!
Далее:
Новости в лечении меланомы