Гонка Героев в Гудермесе, Чечня - впечатления участника

May 16, 2017 14:09

Дата: 13 мая 2017
Место: международный центр подготовки сил специального назначения, г.Гудермес, Чеченская Республика
Организатор: Лига Героев (АНО "Гонка Героев") при поддержке РОФ "Новая Высота"




Имея за плечами относительно небольшой багаж забегов (на любительском уровне) и свежий опыт тренировок, я решил попробовать себя на новой трассе Гонки Героев в Чечне.




Перелет из Москвы в Грозный занимает 2.5 часа примерно и от 4.5 тыс руб за самый дешевый билет в один конец. Из аэропорта в центр Грозного едет маршрутка №111, далее такси или трансфер до Гудермеса, меньше часа. Города ухоженные, чистые, народ приветливый. Отели есть и неплохие, но, имея планы на воскресенье, я решил лететь одним днем и вечером вылетел обратно.




На КПП нас тщательно обыскали, неоднократно. Это нормально, все-таки военный объект и первые лица на откртытии гонки. Регистрация была довольно бурной и хаотичной - не хватало организации очередей. Это привело к задержке старта минут на 15 в итоге.
Перед стартом чемпионата - напутственнная речь Рамзана Кадыров и Ксении Шойгу, гимн, шоу парашютитстов. Потом еще были народные танцы, спецназ, музыка - атмосфера очень даже веселая и мотивирующая.

Немного об организации и трассе, для простоты - в сравнении с родным для гонки полигоном в Алабино.
Стоит сразу отметить, что и относительно ровная трасса в Алабино - самая сложная из гонок с препятствиями в России, особенно по количеству препятствий - до 60. В Гудермесе же их было 37. Вроде не так много, но дьявол в деталях.




Существенные отличия - более суровое исполнение как самих препятствий (глубже рвы, сложнее комбинации), так и судейство на них. Даже банальный "Крот" оказался очень трудным - выбраться вверх по скользкой трубе получалось не сразу даже у опытных бегунов.




Совершенно шикарным стал "Прыжок в Бездну", 5 метров вверх и в воду с головой - незабываемо!



Лианы - поднимаемся на канат из воды.



Было немало и совершенно новых препятствий - рукоход "М" (убил немало рук и сорвал браслетов), форсирование реки, "Стальные руки" и, конечно же, огневой рубеж (6 выстрелов из пистолета "Викинг" по металлическим тарелочкам).







Более подробный разбор прохождения вы сможете увидеть в моем видео (пока монтирую). Качественно снять от первого лица не получилось, т.к. нужно было терять минимум времени, не было водонепроницаемого крепления на голову, да и не хотелось рисковать камерой. Тем не менее - все препятствия запечатлены, передан рельеф и все ключевые моменты. И пока делюсь некоторыми стоп-кадрами.

По сложности и уровню подготовки могу сказать, что если вы уверенно проходили чемпионат в Алабино, то, скорее всего пройдете и тут. Нужно быть готовым к большой нагрузке на руки - несколько рукоходов в конце дистанции очень напомнили о зимних Гладиаторах. Много воды - как мутной в довольной быстрой речушке, так и стоячей, но глубокой (с головой) в рвах под препятствиями. В жару она освежает, но глубина заставляет больше плыть и расходовать силы. На трассе в целом - большой перепад высот, резкие подъемы и спуски.




По одежде - смотрим погоду, мы бежали в комфортную погоду, от 20 до 30 градусов. По глупости не надел тайтсы и снова сильно стер ногу на канате через реку. Рекомендую не повторять моей ошибки, минимальная защита и хорошие перчатки не мешают.

Питье и медпомощь были организованы хорошо, на финише была не просто дежурная гречка, а настоящий узбекский плов с лепешками. Горячий душ, гель Фа (от спонсоров:) - мелочь, но приятно. Комфортный трансфер обратно до Грозного в компании опытных бегунов, инструкторов - всех бурно обсуждающих новые впечатления.




Оглядываясь назад из пасмурной Москвы, я понимаю, что доволен поездкой и недоволен собой. Снова завалился на рукоходах, и что самое обидное - в самом конце гонки. Урок - качать руки, худеть и бегать. И не сдаваться. Хоть зубами, но пытаться пройти.
Было здорово поближе познакомиться с другими участниками, особенно теми, кто стабильно приходит в первой десятке. Девчонки - вообще железные леди, ни за что бы не поверил, что некоторые уже мамы с детьми.

С главным призом интриги не было, Мерседес заслуженно ушел Сергею Перелыгину, непобедимому монстру OCR всех времен и народов ). Лучшая пара получила 1.5М рублей, а команда - 2.5М.

У меня же, простого офисного айтишника, остались незабываемые ощущения от страны, трассы, общения и, конечно же - отличная мотивация дальше работать над собой.







Ссылки:
https://russian.rt.com/russia/video/389489-chechnya-gonka-geroev
https://heroleague.ru/news/v-gudermese-proshla-pervaya-v-istorii-severnogo-kavkaza-gonka-geroev/
https://vk.com/herorace_grozny
https://youtu.be/LpEs9cTFJ8w (короткий репортаж ТАСС)
https://youtu.be/YvdzZ1M93SU (большой репортаж Эха Чечни)

PS: мой результат - 98 из 136 в мужском зачете, 2:45:47, пройдено 35 из 37 препятствий

herorace, зож, ocr, #гонкагероев, #ocr, running

Previous post Next post
Up