Фармацевтические наблюдения

Aug 15, 2010 01:59

Чтобы занять переднюю часть мозга бесполезной рутинной работой, пока остальная его часть расслабляется, медитирует, расскажу о разных фармацевтических полезностях, усвоенных в разное время и в разных обстоятельствах:

1) Разгон белкового процессора. Иногда бывает нужно поднять работоспособность, сообразительность. Помимо сигарет и кофе, которые не все приемлют, есть ноотропы. Я пробовал (в порядке убывания силы) - фенотропил, пирацетам, глицин. Фенотропил несуразно дорог, и имеет сильное последействие - после нескольких дней реально чувствуешь себя выжатым лимоном, сутками отсыпаешься. Глицин - бесполезный сахарочек, от которого портятся зубы. Плацебо. В итоге остановился на пирацетаме - сравнительно безвреден, выраженный полезный эффект без сильной побочки.




2) Похмелье. После громкой истории с Зорексом, я вернулся к простым и проверенным средствам. Прежде всего - уголь. Жрать его до, во время (если возможно :) и после. Но помнить - слишком большое количество может вызвать запор. Утром - кофе, соки, обильное питье, холодный душ, парацетамол, аспирин. И терпение. За все хорошее нужно платить. Тошноту хорошо снижает Хофитол - таблетки для беременных на основе природных компонентов.
Заметил, что полезно заставить себя позавтракать (опять же, если получится) и, простите - сходить по-большому. Не смейтесь, почти весь этанол прошел вашу печень и продукты его распада "веселят" ваш кишечник.




3) Синергизм. Разные вещества по разному играют в вашем организме с алкоголем. Кофеин, ноотропы, драмамин - усиливают его действие, абсорбенты - снижают. А вот фуразолидон (от ОКЗ) и метронидазол (от простейших) имеют интереснейшее свойство усиливать похмелье - в разы, причем. Скажем от пары бутылок пива + фуразолидончик можно получить утреннюю "радость" как после литра хорошего ершика. Когда внимательно перечитал инструкции к этим препаратам, удивляться перестал




4) Мигрень. Недавно понял, что страдаю болезнью гламурных барышень. Точнее говоря, бывают очень редкие, но меткие приступы - пока не понял, какой у них триггер. Но механика интересная - погуглите про офтальмическую разновидность, с аурой и прочими прелестями. Решение - в самом начале принять ношпу или папазол. Помогает холодный душ, но несильно. Интересно, но французское слово "мигрень" происходит от латинского hemi + crane - "полчерепушки".




5) Смог. Ко всему уже написанному Минздравом и добрыми врачами-блогерами, хочу добавить, что те самые неприятные частицы pm10 (микронного размера particulate matter), которые оседают у вас в легких, можно попробовать вымыть при помощи процедуры легочного лаважа. Она не для слабых духом (требуется общий наркоз и знакомый сумасшедший хирург :), но теоретически весьма полезна. По крайней мере я читал об одном случае, когда товарищ, бросивший курить пошел и "промылся".
А еще наблюдал сильный аллергический дерматит, вызванный этим дебильным смогом - у дочки. Антигистамины особо не помогали, пришлось сменить местность и пройти комплексное лечение.
В общем, носите респираторы и берегите детей, лучше всего - отправьте их подальше, туда, где нет этой мерзкой гари.


migraine, medicine, running, smog, ноотропы

Previous post Next post
Up