Автобиография Глухих Семёна Петровича. Часть 2

Feb 04, 2023 07:40

Часть 1

Досидев срок в Пермской тюрьме, вновь был губернатором административно выслан в г. Ирбит. Прибывши в Ирбит, вновь поступил работать приказчиком на мельницу к Германскому подданному Шекенданц по закупке пшеницы. Живя в Ирбите, вновь вёл работу среди типографских рабочих, приказчиков торгово-промышленных предприятий, также вёл работу среди приезжающих с зерном крестьян, знакомил и раз"яснял им суть Столыпинской реформы от 9 ноября 1906 г. о земельных выделах на отруба и хутора. Покупал в Ирбитском земском книжном складе небольшие брошюрки по земледелию, огородничеству, животноводству, по организации артелей, по выработке кустарным способом разных продуктов, дешёвых и ходких товаров и предметов крестьянского и городского снабжения и раздавал бесплатно. Раз"яснял крестьянам о целях и задачах потреб-общества и помог открыть и организовать в г. Ирбите потреб-общество крестьянам пригородных деревень Бердюгиной и Буйковой. Крестьяне указанных деревень выбрали меня в члены ревкомиссии этого потребобщества. Рекомендовал им продавать через Об-во потребителей разные предметы своего кустарного производства. Был председателем [учредительного] собрания по выборам комиссии для выработки проекта устава профсоюза торгово-промышленных служащих и рабочих, также при выработке проекта устава и на общем собрании при зачитке, обсуждении и утверждении.

1909-10 г.г. утверждённый общим собранием проект устава профсоюза был послан Пермскому губернатору на утверждение, но им не был утверждён. Та же попытка была в 1911 году, но тоже потерпела неудачу, губернатор тоже не утвердил проект устава профсоюза.

Чтобы иметь возможность собираться без излишней боязни т.т. рабочим и приказчикам торгово-промышленных предприятий, в 1915 году был выработан проект устава общества приказчиков, послан губернатору на утверждение, но опять было отказано им.

Был отвоёван полный воскресный день отдыха для рабочих, служащих и приказчиков торгово-промышленных предприятий и учреждений, Ирбитская городская дума утвердила. О воскресном дне отдыха предварительно была организована комиссия по три человека от приказчиков торгово-промышленных предприятий и от хозяев - доверенные. В этой комиссии голосованием председателем прошёл я.

По открытии заседания комиссии я начал раз"яснять, что воскресный день отдыха дан приказчикам и др. трудящимся этих предприятий только потому, что во всех городах приказчики зашевелились и подняли голос против чрезмерной эксплоатации трудящихся вплоть до проведения забастовок. Не успел закончить раз"яснение, как доверенный Злоказова снялся с места, говоря, что вот куда пошёл разговор, пожалуй угадаешь в тюрьму, и быстро ушёл. За ним следом ушёл и доверенный Поклевского-Козел, остался один доверенный купца Стихина. Что он нам не доказывал при голосовании, мы - представители от приказчиков проводили своё. Так этот вопрос прошёл в пользу приказчиков.

Из среды тов. приказчиков выбраны несколько уполномоченных, которые следили за предпринимателями, принимали жалобы от приказчиков, особенно от подручных, когда их заставляли хозяева работать у себя на дому: чистить конюшни, подметать двор, колоть дрова и другие мелкие работы. [49] Тогда принимались решительные меры, застращивание судом, и хозяева подчинялись.

На мельнице Шекенданц отвоёвано было для рабочих 2-х недельные отпуска проработавшим один год для полевых и сенокосных работ, сохранение заработка за время болезни не только больнично, но и амбулаторно, получали авансы с рассрочкой до 4-х месяцев на усиление своего сельского хозяйства, на покупку лошади или коровы, семена пшеницы "Красноколоски" получали по себестоимости на посев, муку и отруби тоже по себестоимости и по норме.

Крестьянам продавалась отсортированная пшеница "Красноколоска" для посева по себестоимости в количестве от 1 до 2-х тысяч пудов с условием известного количества, сколько брали, продать на мельницу тоже отсортированной пшеницы. Для бесплатного пользования для крестьян были на дворе мельницы, сортировка-веялка, куколеотборник. Если привозил крестьянин бедняк и если пшеница чистая или очистит от сору, то он разрешал принимать чистым весом. На другой же мельнице и у торговцев заимщиков брали весовые 10 фунтов с 25 пудов нетто и обвешивали почём зря. Крестьяне охотно везли продавать пшеницу Шекенданц, [а те сердились].

В газету "Ирбитская жизнь" пробовали писать корреспонденции, проработанные коллективно, о самодурствах председателя земской управы или городского головы и других [крупных] лиц этих учреждений, на купцов за устройство "дешёвки" и продажи всякой завали, о "благоустройстве города" - грязь, антисанитария, и особенно о непорядках в земской больнице по лечению больных и питанию, но редактор, он же издатель, не пропускал наши корреспонденции.

За то, что бы это втуне не оставалось, старались этот материал использовать в маскараде 1-го января каждого года, который устраивали купечество и богатое мещанство в городском театре. Прорабатывая манекен маскарада, одиночки или группы также прорабатывали темы: каким должен быть и что он должен делать: [шпик,] депутат государственной думы левого крыла, как и при какой обстановке проходят выбора в государственную думу, депутат на каникулах, еврейская оседлость, один c сошкой семеро с ложкой, как неоффициально проводилась продажа-купля живого товара - девушек (упоминается у т. Бебеля в брошюре "Женщина и социализм"); как дочь кухарки училась в гимназии и шла первой ученицей, и на выходных экзаменах её лишили диплома на золотую медаль, а выдали дочери директора мужской гимназии, и дочь кухарки отравилась кроном, и как подал помощь доктор женской гимназии Зенков, спустя 4 часа, и она умерла. Не обходили на маскараде молчанием и редактора газеты как заядлого пьяницу.

В 1916 году утром рано 7-го января уехал из гор. Ирбит в Екатеринбург (Свердловск), поступил в техническую контору "Фадеев и Макеев" счетоводом в феврале. Жил, не прописываясь, на Васенцовской улице близь ул. Ленина у старика огородника, [только тем его я и уговорил, что я никуда не хожу, и ко мне никто не ходит]. Увидался с т. Черепановым Сергеем, он меня познакомил с Загоскиным, удалось завязать связь с двумя рабочими Монетки - слесарем Горбуновым и другим из деревообделочной, фамилию не припомню.

Проработавши в тех.конторе, стал сговаривать служащих и двух рабочих о прибавке жалованья ввиду дороговизны жизни, а если не прибавят, то забастовать. Дело это не удалось, одна из трёх машинисток сказала хозяевам Фадееву и Макееву, и меня уволили. Это дело я затеял с ведома и согласия тов. Черепанова.

Через недели две в июне поступил в книжный магазин Блохиной счетоводом по об"явлению. В августе стал сговаривать бухгалтера (национальность поляк, фамилию забыл), чтобы просить прибавки жалованья, т.к. работали с 8 часов утра до 8 час. вечера. Он заявил Блохиной, она ему прибавила и спросила, что натолкнуло его просить прибавку жалования. Он и сказал про меня, меня опять уволили.

В октябре 8 числа удалось через тов. Лирмана поступить в Уральский Союз Потребительских Обществ заведывающим страховым отделом, в то же время вступил в профсоюз торгово-промышленных служащих.

Прежде чем поступить в Уральский Союз П. О-в служить, Председатель такового Первушин велел главбуху навести справку о моей работе табельщиком [49об] ж.д. мастерских (Монетка), и верно ли был уволен я из ж.д. мастерских за железнодорожную забастовку, судился, сидел в тюрьме и в административной ссылке. Справка им была получена точная от Варушкина, пом.мастера вагонного цеха ж.д. мастерских. Первушин, желая провалить мой приём на службу, заведующим страховым отделом, предложил остальным членам правления устроить приём записками с надписью на них "принять", "нет". Члены Правления согласились на это, и, как оказалось, написали на бумажках "принять". Первушин оказался в единственном числе с надписью на бумажке "нет", побагровел, но согласился, как после о всей процедуре говорил мне т. Лирман.

В декабре месяце было отчётное собрание о работе Правления профсоюза, доклад делал Мрачковский Сер.Вит., и перевыборы правления, меня избирали кандидатом правления Профсоюза. После ареста членов правления в январе 1917 г. т.т. Малышева И.М., Мрачковского С.В., Фектора и Баранова заступил членом правления, обязанности последнего выполнял до эвакуации из Екатеринбурга 20 июля 1918 года.

В Революцию в феврале 1918 года выяснилось из конфискованных документов жандармского управления, что пятый член правления профсоюза торгово-промышленных служащих … оказался провокатором платным, по его указке и были арестованы упомянутые мной товарищи члены правления. После ареста членов правления вправление союза приходил вечером какой-то мужчина и спросил работавших товарищей библиотечной комиссии, называя мою фамилию, что состою ли я, Глухих, членом союза, кандидатом в члены Правления, а теперь членом правления, и где я, Глухих, служу и живу. Получивши ответ, что они не знают, где я живу и служу, и добавили, что здесь не адресный стол и не охранка. Этот случай мне, Глухих, на другой день на службе передала сотрудница Ур. Союза П. Об-в т. Данилова, которая работала в библиотечной комиссии. В данное время т. Данилова живёт в Челябинске, адрес её и фамилию её по мужу знает т. Мрачковская О.Н. (член ВКП(б), подпольщица).

До революции меня не удалось накрыть и арестовать. В то же время был от союза в органе надзора членом Центральной контр.комиссии при первом Екатеринбургском обществе потребителей по приёму, перемещению и увольнению рабочих и служащих.

В 1917 г. проводил организацию профсоюзов ломовых извозчиков, пекарей и др. низшей квалификации рабочих и служащих с т. Герцманом (член об-ва старых большевиков). Был членом Горсовета, проводил митинг в воинских частях с т. Герцманом перед июньским наступлением Керенского против такового, был членом коллегии контроля в Областном комиссариате финансов у т. Сыромолотова, представителем от Обл.комиссар.финансов по постройке здания Горного Института и по изготовлению деньзнаков Уральской области в Екатеринбурге и Перми; в Перми в областном контроле членом коллегии и представителем во многих комиссиях.

В 1918 г. до эвакуации из Екатеринбурга как член коллегии контроля при областном комиссариате финансов по распоряжению т. Сыромолотова Ф.Ф., Областного Комиссара финансов Урала, руководил работой по наложению и сбору контрибуции с буржуазии и из"ятию ценностей из сейфов в Волжско-Камском банке, принимал ценности и деньги по актам от товарищей, эвакуировавшихся от наступающих чехо-словаков и от Колчака. Мной и т. Гурьевым были наложены визы на чек Областного Военного Комиссариата Урала для получения денег из Госбанка на содержание Николая ІІ-го Романова [и его семьи]. Чек был подписан т.т. Уфимцевым и как-будто Дидковским, регулирование выдач денежных знаков из банков с текущих счетов согласно представляемых организациями смет. Участвовал и находился на казарменном положении в коммунистическом отряде, участвовал в подавлении бандитизма и контрреволюционных выступлений в Екатеринбурге и его окрестностях, а также нёс караульную службу на телеграфе и наружной охране Николая Романова. [50]

20 июля 1918 г. с т.т. Малых, Кудряшовым, Власовым, моей женой под моей ответственности как члена коллегии контроля областного комиссариата финансов Урала эвакуированы из Екатеринбурга в Пермь ценности Госбанка и других учреждений, заключающихся в платине, золоте, денежных знаках, в частности Уральского выпуска, отпечатанных в хромо-литографии, и бумаг займа "Свободы" быв. Государственной Думы, в общем на сумму около 100 миллионов рублей. Тов. Белобородов, Председатель Областного Совета Раб. Кр. Солд. Депутатов, предлагал специальную охрану из 20-ти человек. Все ценности были сданы по актам в Перми в Госбанк сполна, этим Колчак был обессилен материально.

В конце июля и первых числах августа в Перми распоряжением т. Сыромолотова Ф.Ф. под моей ответственностью было с т.т. Малых, Кудряшёвым, Зыряновым и др. перепакована в более крепкую упаковку (пожарный рукав) платина для отправки в Москву (издана брошюра "Золотой запас").

В начале декабря 1918 г. по распоряжению Пред. Обл. Совета Раб. Кр. Солд. Депутатов т. Белобородова под моим руководством было произведено обследование всех складов в г. Перми и окрестностях его на предмет выяснения количества продовольствия и материалов для снабжения Красной Армии и эвакуации в г. Вятку. По запросу телеграфно Наркомфина на Урале т. Сыромолотова Ф.Ф. у Областного Комитета ВКП(б) в первых числах февраля 1919 г. из Вятки был отозван в г. Уфу в коллегию губернского госконтроля, где работал до эвакуации Уфы (11 марта), во время эвакуации был членом эвакуационной комиссии.

По взятии Уфы Красной армией 9-10 июня 1919 г. я был назначен заведывать Губернским Госконтролем, а т. Аванесовым, Народным комиссаром Госконтроля, после моего письменного доклада о месячной работе госконтроля был телеграфно утверждён Управляющим. Было выполнено ударное задание Губревкома взять на учёт в Уфе медикаменты, перевязочные товары, военные снаряжения, продукты питания, разное имущество, оставленное эвакуировавшимся с Колчаком, для снабжения главным образом Красной Армии.

В конце 1920 г. просился на Урал в Свердловск из-за переутомления, но Обком не пустил, а для облегчения назначил заместителем Управляющего. Будучи заместителем Управляющего РКИ, кроме выполнения ревизионной работы, заведывал бюро жалоб, проводил ударно борьбу с кулачеством по конфискации скрытого хлеба и имущества, также движимого имущества у буржуазии и у неё же муниципализации недвижимого имущества, участвовал в работах Горсовета, в гор.уездной комиссии "Недели фронта", в комитете помощи больным и раненым красноармейцам, руководил выборами в Раб. Крестьян. Инспекцию при Рупводе, был пред. губерн. медицинской врачебной комиссии субботников, членом Уфимской губ. чрезвычайной квартирной комиссии, в комиссии по предоставлению помещений для Красной Армии, по улучшению условий размещения и быта красноармейцев, постоянным представителем и членом Губ. комиссии по борьбе с трудовым дезертирством.

В конце 1919 г. был членом бюро комитета РКП(б) 1-го горрайкома в Уфе. В 1920 г. членом ревкомиссии при нём же и в профсоюзе совработников.

Состоял рядовым бойцом в 1-м батальоне во 2-й роте ЧОН до сентября 1924 года, а потом снят с учёта за возрастом 55 лет [дали отставку согласно приказа РВСР].

Заболел, вновь стал проситься в Екатеринбург, но меня сняли и назначили, чтобы я мог поправиться, с 29 апреля 1921 года заведывать учебно-воспитательной частью среди заключённых в сельхозколонии в Уфимском исправдоме.

С 15 января 1923 года до марта 1923 года на Зиновьевском стекольном заводе негласно вёл расследование по заданию Башпрома. Выявил большое вредительство, и было арестовано около 10 человек и отдано под суд Ревтрибунала.

По приезде в Уфу в марте месяце Обкомом ВКП(б) был командирован в Башнаркомтруд, от союза командирован старшим ин.труда в г.Стерлитамак и Кантон, в то же время был уполномоченным Башкирской контрольной комиссии и членом Ревкомиссии при кантонном комитете ВКП(б), членом бюро кантпрофсовета, от страх кассы выступал в нарсуде по рассмотрению и утверждению трудового стажа на трудпенсию, как старший интруда по привлечению к уголовной ответственности предпринимателей и разных хозяев за нарушение Кодекса Законов о Труде, был уполномоченным по мопру и разн.комиссиях. [50об].

При камере ст.интруда организовал комиссию и руководил ею. Из безработных были организованы коллективы металлистов в 60 чел., и открыта мастерская по ремонту с.х. орудий и др. предметов, делали новые телеги, сани, ремонтировали их и экипажи и проч. Открыта мастерская по пошивке разной обуви и починке, шорная - изготовление и починка; хлебопекарня с суточной выпечкой белого и чёрного хлеба по сто пудов; рыбный коллектив, коллектив по посеву хлебных культур, луку, огурцов, моркови, дынь, арбузов, капусты и проч.

Будучи уполномоченным в Башкирской контрольной комиссии ВКП(б), раскопал, как спекулировал на валюте председатель кантсоюза совторгслужащих, он исключён из членов ВКП(б) и снят с работы (фамилию его забыл). Это дело было в 1924 г. Так же был снят с работы и исключён из ВКП(б)председатель кантсоюза мукомольной промышленности за спайку с кулаками и зажиточными горожанами и крестьянами за получение от них денег, муки разной, масла, яиц и проч. и принятие их на работу на мельницы взамен увольняемой им бедноты, у которых не было ни кола, ни двора. И многих членов ВКП(б) за пьянку и нарушение партэтики.

По болезни в июне 1924 г. был переведён лечиться в г. Уфу, лежал в двух больницах, выздоровел, был в трудцессии членом от Башнаркомтруда.

16 сентября 1924 г. с разрешения Обкома ВКП(б) выехал в г. Свердловск; Уралобком ВКП(б) направил в г. Тюмень в Окружную Контрольную Комиссию ВКП(б), где работал с 24 сентября 1924 года по 18 декабря 1925 г.

20 декабря 1925 г. выехал с разрешения ЦК и Обкома ВКП(б) на излечение с переменой места и климата сначала в Ростов на Дону, потом в Пятигорск на службу участковым инспектором Северо-Кавказского краевого центроспирта, прослужив до 15 ноября 1926 г. В Пятигорске комиссией врачей рекомендовано переехать в Крым. Управляющим Центроспиртом т. Сыромолотовым было дано распоряжение в Харьков Управлению Центроспирта о назначении меня в г. Феодосию участковым инспектором, где я заболел от морского климата, и комиссия врачей велела выехать туда, где я родился, т.е. в Свердловск.

В Свердловск приехал 29 января 1927 года. Окружком ВКП(б) командировал в ЦРК, в хозчасть заместителем. Проработавши февраль-март, 30 марта 1927 г. получил удар паралича левой руки сильный, а левой ноги лёгкий. Руку вылечили через несколько месяцев, а нога до сих пор слабее правой.

В августе 1927 г. Окружком ВКП(б) командировал на спиртоводочный завод пом. Областного Инспектора. В 1928 г. после курортного лечения серными ваннами в Нижних Серьгах мне сделалось хуже, и нервопатолог нервной лечебницы направил меня на врачебно-экспертную комиссию, которая признала меня больным и назначила 2-ю группу инвалидности без переосвидетельствования при стойкой утрате трудоспособности. Окружком ВКП(б) выхлопотал для меня место жить в доме ветеранов памяти революции 1905 года в 60 верстах от Ленинграда. Я поблагодарил, сказал, что для меня большая честь и внимание, и отказался ехать, прося послать кого-либо как более нуждающегося в воздухе, отдыхе и спокойной жизни, а я, если удастся, умру на Урале, а пока, сколько имею физических и умственных способностей, буду работать с рабочими и среди рабочих.

Обком Мукомолов в лице Президиума выхлопотал мне персональную пожизненную пенсию в 1929 году в сумме 125 руб., да НКСО РСФСР прибавил в 1930 году с 1-го декабря 1929 г. ещё 25 рублей ежемесячно. В 1929 г. и 1930 г. выполнял партнагрузки ячейки ВКП(б) и добровольных обществах. С лета 1930 г. начал работать и работаю в массовом отделе Областной газеты "Уральский Рабочий" по налётам и обследованиям учреждений, предприятий города и в области.

В марте 1930 г. во время работы глубокого обследования работы Уралколхозбанка у меня был удар в левую заднюю половину головы, отнимался ненадолго язык, теперь [51об] речь направилась, но заикание есть при волнении. В данное время склероз кровеносных мозговых сосудов и поражение центральной нервной системы специального назначения. Подлечиваюсь, отдыхаю временами, а когда лучше состояние здоровья, несу, хотя и нерегулярно, добровольную нагрузку в отделе рабочих писем при газете "Уральский рабочий". Газеты читаю регулярно, но память начинает сдавать.

Одна поездка с бригадой [в 1930г.] была в ЦЧО по продвижке картофеля и других овощей на Урал. Помогал продвигать одновременно и на Север, и на Юг.

Привлечён к работе в литературно-издательской секции в Уральском Областном филиале Общества старых большевиков как подпольщик, но с мая 1932 г. заболел и по предписанию доктора нервопатолога пока работу оставил, начался сильный упадок сил и для восстановления хотя бы мало-мало здоровья начал лечение.

За ударную работу в бригадах печати и как рабкор Уральского Рабочего в январе 1931 г. областным революционно-производственным советом на 2-х тысячном слёте ударников печати и ударников производства записан в "Областную Красную книгу ударников Урала". Имею удостоверение Красногвардейца за № 75-Г. Во время чистки партизан и красногвардейцев проверен 23 октября 1932 г. и оставлен в рядах красногвардейцев.

Член ВКП(б) с 1905 года партбилет № 0583830.

25/І-33 г.

В 1933 г., когда позволяло здоровье, проводил обследовательскую работу по Мопру на предприятиях и учреждениях, от отдела рабочих писем газеты Уральский Рабочий проводил проверку исполнения по письмам с предприятий и учреждений. Был информатором в ячейке ВКП(б) обкома союза мукомольной промышленности. [51об]

[С 1934 г. депутат Горсовета секции революционной законности.]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.153.Л.47-51об (сокр.вар. Л.33-46).

Глухих Семён Петрович (слева в очках) - "налётчик" в финчасти ЦРК

РКМП, Революция, история, гражданская война, НЭП

Previous post Next post
Up