Об отношении к религиозным обществам 100 лет назад

Feb 28, 2019 13:18

ВСЕМ ГУБИСПОЛКОМАМ И ГОРИСПОЛКОМАМ ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ОБ ОТНОШЕНИИ К РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЩЕСТВАМ

1. 23 января 1918 года опубликован декрет Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (№18 "Собрания Узаконений", 263).

Согласно этому декрету уравниваются в правах все религии, и ни одна из них не может пользоваться преимуществами, поддержкой государственной власти и содержанием на средства, принадлежащие всему народу.

Каждый гражданин и гражданка получают право исповедывать по своему убеждению любую религию, по скольку религиозные действия не сопровождаются контр-революционными и уголовно-наказуемыми деяниями. И каждый гражданин и гражданка имеют право не исповедывать никакой религии. Не только отменяются насильственные сборы в пользу какой либо религии, но ни одно религиозное общество не имеет права владеть собственностью, почему всё имущество церквей и других общин объявлено достоянием всего народа.

Вместе с тем, согласно декрета, школа отделяется от церкви, т.е. школа превращается в мастерскую, где изучается и преподаётся подлинная наука, не искажённая примесью каких бы то ни было вероучений.

Этот декрет заложил прочное основание освобождению трудовых масс от насильственного навязывания, с младенческих лет до гробовой доски вероучений, а верующим и их обществам декрет обеспечит полную возможность думать, верить и учить согласно внутреннему убеждению.

Только теперь искренно верующие получили полную возможность свободно исповедывать свои религиозные взгляды и проявлять их в храмах и молитвенных домах, не стремясь к собственническому стяжанию, не испытывая гонений и не цепляясь за подачки и за поддержку государственной власти.

И с другой стороны, только теперь сторонники научного мышления, не исповедующие никакой религии, получили действительное право на своих общественных собраниях свободно выражать свои мысли, каких бы областей знания они не касались.

Прошло 13 месяцев с момента опубликования декрета и факты показали, что трудящиеся массы, несмотря на клевету и наветы врагов Советской Республики, ясно поняли сущность декрета и глубоко оценили его революционную цель.

И не только трудящиеся, доселе угнетённые и обманутые массы, но сами сторонники прежде господствующей религии (Христианского православия) начинают признавать декрет и перестают клеветать по поводу его. Так духовенство города Карачева в обращении к своим гражданам говорит:

"Последнее время злонамеренными лицами распространяются с контр-революционной целью слухи о том, что коммунисты-большевики надругаются над верою, грабят церкви, отбирают церковную утварь, запрещают духовенству совершать богослужения и т.д.

"Граждане, мы, Карачевское духовенство, заявляем вам, что все эти слухи злая ложь, и распространяющие их преследуют явно контр-революционные цели, пользуясь темнотой и несознательностью народной. Мы, Карачевское духовенство, заявляем всем гражданам:

"Никаких оскорблений и гонений на религию коммунисты не делают". Подписали воззвание семь псаломщиков (шесть диаконов, десять священников и два протоиерея) Карачевские "известия" от 13-го декабря 1918 года.

Следовательно, не искренно верующие, а жадные попы-спекулянты, кулаки в рясах, боятся критики и свободы мысли и клевещут на исторический декрет Рабочего и Крестьянского Правительства. И с одной стороны не действительные сторонники Советской власти, не подлинные представительства трудящихся, а только самозванцы, хулиганы и провокаторы толкуют декрет, будто он даёт кому либо право уничтожить верующих, грабить храмы и молитвенные дома, растаскивать по своим карманам добро прежних религиозных общин.

Народный Комиссариат Внутренних Дел считает необходимым напомнить вам, уважаемые товарищи, что великий освободительный декрет надо понимать именно так, как он написан и как понимается самим выборным представительством трудящихся.

2. За последние месяцы в Народный Комиссариат Внутренних Дел стали поступать сообщения об использовании зданий, находящихся в распоряжении общин верующих (храмы и молитвенные дома) для политических собраний, митингов и лекций, (так было, например, в Вятской губернии и в Северо-Западном крае).

Кроме того поступают многочисленные просьбы от местных Советских организаций о разрешении занимать, временно, здания религиозных обществ и приходов для политических и просветительных целей. [4]

По этому вопросу считаем необходимым заявить следующее: согласно декрету, всё имущество, в том числе, стало быть, и здания религиозных общин, "объявляются народным достоянием", но здания, предназначенные специально в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ (ст. 13).

Следовательно, храмы и молитвенные дома декрет признаёт собственностью не обществ верующих, а всего народа и предоставляет верующим только в "бесплатное пользование".

И ничего не будет противозаконного и для религиозного чувства оскорбительного в том, если при недостатке помещений придётся использовать храмы и молитвенные дома также для культурно-просветительных и общественно-политических целей.

Однако Народный Комиссариат Внутренних Дед строжайше предписывает допускать использование зданий религиозных обществ для указанных выше целей только при наличии следующих условий:

Если, во-первых, действительно в данной местности ощущается острый недостаток в зданиях и помещениях;

Если, во-вторых, большинство членов местной религиозной общины или прихода не возражает против использования зданий, или тем более, даже сочувствуют ему;

Если, в-третьих, гражданские собрания не стесняют отправлению богослужений.

Если, наконец, местный исполнительный комитет в состоянии обеспечить такой порядок гражданских собраний в храмах и молитвенных домах, при котором участники этих собраний не оскорбят каким либо образом предметов, почитаемых верующими за священные.

При несоблюдении перечисленных условий занятие зданий религиозных обществ для гражданских целей Народный Комиссариат Внутренних Дел будет считать противозаконным, а виновников будет привлекать к строгой ответственности.

3. До Октябрьского переворота, господствовавшие классы: дворяне, помещики, буржуа капиталисты и их прислужники - сытые обеспеченные интеллигенты не только создавали своё благополучие на труде и нищете народных масс, но и самым преступным образом использовали в своих корыстных целях непросвещённость и темноту рабочих и крестьян.

И в этом использовании народной отсталости господствовавшие классы доходили до грязного и низкого обмана тех, кого они сами держали намеренно в темноте. Одним из способов одурачения и обмана были так называемые "мощи".

В течение целых веков народная голь и беднота толпами ходила на поклонение гробам, в которых, как они верили, сохранились те святые угодники. Масса бедного люда шла на поклонение и несла в жертву свои последние гроши. И вот теперь в нескольких местах в губ.: Олонецкой, Самарской, Воронежской и др. рабочие и крестьяне, переставши верить всему, что вдалбливалось в голову их прежними господами, своими собственными глазами и руками освидетельствовали "мощи" и к понятному удивлению своему не нашли того, что верили: в изукрашенных ящиках оказались просто одетые в соответствующие костюмы большие куклы, из ваты, опилок и прочей рухляди.

Такое разоблачение векового обмана, отнюдь, не является поруганием свободы совести и не противоречит ни одному из законов Советской Республики. Наоборот, именно злостные и сознательные обманщики трудящихся должны быть привлечены к строгой и сугубой ответственности.

Однако, подобные обследования ни в коем случае нельзя производить так, как кое где производились - тайком, без свидетелей, без точной записи найденного и с расхищением разных ценных вещей, что вызвало справедливые нарекания не только верующих, но и просто честных граждан Республики.

А потому Народный Комиссариат Внутренних Дел строжайше предписывает:

В случае возникновения сомнений, в случае действительной надобности проверки, обследование должно производиться в присутствии ответственных членов советских организаций и уполномоченных от верующих и священнослужителей, а также в присутствии свидетелей, при чём должна быть составлена тщательная опись всех обнаруженных вещей, и должен быть аккуратно написан и всеми уполномоченными и свидетелями подписан протокол всего обследования.

Только в таком случае действительно и неопровержимо будет изобличён обман и виновники будут навсегда заклеймены пятном несмываемого позора.

И так терпимо относясь к искренно верующим, борясь оружием свободной критики и обветшалыми религиозными предрассудками, беспощадно разоблачая вековые обманы, мы не только оскорбим чувств инакомыслящих, но наоборот, тем скорее привлечём наиболее честных из них на сторону подлинно научных взглядов и таким образом окончательно разобьём цепи духовного рабства.

28 февраля 1919 года, № 1220/31 Нар. Ком. Внутрен. Дел Петровский, Завед, Отделом Минин. Секретарь Коллегии Духовский.

С копией верно:

Делопроизводитель Волков.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.117.Л.4-4об.


история, гражданская война

Previous post Next post
Up