КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ К.С. Истомина

Feb 07, 2018 18:51

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Участника Гражданской войны ИСТОМИНА Козьмы Семёновича

1. Родился 1895 года октября 25 дня в семье столяра-крестьянина Истомина Семёна Кузьмича. Отец мой имел 4 гектара пахотной земли с сенокосом, лошадь и корову. Посев производился 1-2 гектара, основным заработком к существованию был заработок отца от столярных работ, семья была 5 человек.

Самостоятельным заработком я занимался с 11 лет, так как к этому возрасту я окончил сельскую школу, был передан в Городское Училище, но в силу палочной дисциплины и грубости со стороны учителя Сергея Ивановича и за отсутствием средств у отца я был вынужден на первом же году прекратить учение в Городской школе я пойти с отцом вместе по столярному делу, которым я занимался по найму до 20-летняго в возраста, и в 1915 году был взят на фронт империалистической войны, где пребыл до Февральской Революции 1917 года. Был на Австрийском и Румынском фронтах. Отец мой в конце 1916 года также был взят и отправлен на фронт в Пинские болота, где и получил неизлечимую экзему от нахождения в Пинских болотах в воде.

2. Начало моей революционной работы.

Февральская Революция застаёт меня в Румынии, на фронте около г. Окна. Служил я в 40 корпусе, 9-я армии в 8-м стрелковом Российском полку. В начале марта к нам в полк и вообще на фронт стали прибывать специально командированные из Центра России большевики, появилась литература. Большинство из нас быстро ухватились за революционную идею, и нами был создан полковой и ротные комитеты, которые потом не отражали интересов большевитской партии, и впоследствии мы организовались в группы, распространяли литературу и вели агитацию среди солдат за мир с немцами и за прекращение войны. Апрель месяц нас [53] сблизил с немцами, ходили к ним в окопы, была прекращена на нашем участке всякая война, но начальство отдало распоряжение 25 апреля стрелять по немецким и нашим окопам, дабы прекратить братание.

1-го мая участвую в первомайской демонстрации, избиваем полковника Лебедева, который обнажил шашку и кричал: "Разойдись".

Принимаем участие в освобождении полит.заключённых из румынской тюрьмы.

Распространяя большевитскую литературу и ведя агитацию среди прибывающих солдат на фронт и тех, которые ещё были в окопах, меня стали преследовать, и было заявлено в случае повторения сагитировать и расп.мас., я буду убит без суда, но такие заявления мне не казались уже страшными. Я свою работу продолжал до мая 15 дня и уехал черев Австрию гор. Черновицы в Россию, попал в Ростов Н/Дон в госпиталь, где пробыл на лечении до сентября месяца, связался с комитетом РСДРП(б), где получал литературу, распространял среди солдат и расклеивал и вместе с этим вёл агитацию уже за большое количество лозунгов большевитской партии, чем на фронте. В это время проходили выборы в учредиловку, список №5 был наш, за который мы боролись.

Июльское выступление большевиков успеха не имело в части захвата власти, и наш комитет, помещающийся в это время в одном из помещений городского сада на б/Садовой, был разбит, знамёна были разорваны. Меньшевики мобилизовали все силы и с этого времени нас стали преследовать. [54]

И в сентябре месяце уехал в своё село, получил твёрдое задание от Комитета для проработки, по организации Советов и мобилизации трудящихся масс. По приезду на родину я продолжал работать по своей специальности. Вскоре по приезде меня, стали прибывать и другие товарищи с фронтов. Началась подготовка к сплочению фронтовиков из бедноты. Вскоре в Троицком т.Ковригин И. организовал партячейку, и в мае месяце 1918 г. я был назначен Военным Комиссаром и этапным комендантом Катайского района, руководя Военным Отделом, сколачивал военные ячейки по сёлам для борьбы с контрреволюцией по заданию Военной коллегии Камышлова.

После, когда был получен приказ о формировании полка на территории Катайского района и прилегавших к нему волостей, принимал участие в мобилизации сил в ряды Красной Армии.

После отступления из Катайска 20 июля 1918 года я был назначен на должность Коменданта ж.д. станции Синарская-Богдановичь, после отступления от Богдановича я ушёл в роту в Егоршино, но вскоре был найден УПВОСО и возвращён на прежнюю должность Коменданта ст.Антрацит. Должность коменданта станции я занимал до марта 1919 г. и 25 марта был Партийным Комитетом откомандировав на работу в О.О. ВЧК ІІІ-й армии Восточного фронта, где работал по 1922 год. В течении 3-х лет я последовательно занимал ряд ответственных должностей в ГПУ. В конце 1922 года в силу слабого здоровья был командирован в распоряжение Обкома ВКП(б) и переброшен на хозяйственную работу, вот уже 10 лет работаю по хозяйственному строительству.

Начальник Строительного Сектора
Восточного Комбината Гортреста
"МЕТАЛЛОМ"
(ИСТОМИН К.С.) [55]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.205.Л.53-55.

Истомин К.С.
Волостной Военный Комиссар
Катайскаго Укрепл.р-на
и этапный комендант

история, гражданская война

Previous post Next post
Up