О бизнес-тренингах.

Nov 26, 2016 00:30

Как-то в последнее время одни пересказы диалогов вместо постов.
Исправлюсь, вот вам крест доминика торретто.

Мой добрый друг М. ( он же Ъ), пожалуй, один из самых умных людей, которых я встречал.
Мне всегда импонировала его способность понимать, какой же он на самом деле идиот. Думаю, что это одно из самых ценных качеств, которые только можно приобрести со временем.
Мы наконец увиделись на прошлой неделе.
- Надо поговорить, - интриговал он через телефон почти месяц кряду, - Я заплачу по счёту.
- Просто необходимо! - воодушевлялся я.
Не подумайте, я не жадный и не дурак.
А что-то среднее.

М., выяснилось, был недавно совершенно разбит открытием в духе "Бизнес-тренеры - шарлатаны" и алкал разговоров в духе, что всё будет хорошо и аняня, и что он ошибается в своих выводах. Но беда в том, что я тоже когда-то был огорчён подобным пониманием. Причём дошло до меня не так уж давно, что в очередной раз показывает, насколько я идиот.
И потому я мог лишь подтверждать его худшие опасения.
В тот вечер мы спорили до хрипоты о сомнительной пользе всяких бизнес-семинаров.
Я убедил его хорошим, как мне кажется, сравнением.
В момент, когда аргументы М. истощились до стадии: "Но ведь даже если в семинаре есть всего одна полезная мысль - оно того стоит!", я тактично заорал, что это совершенно дикий вывод, режьте меня без ножа и провалиться мне на этом самом месте.
Это как сказать, что подозрительный гражданин, зазывающий школьницу в свой пошарпанный фургон, предлагая конфеты - не так уж плох.
Ну, мол, он же даст ей конфет. Разве можно того, у кого есть конфеты, считать плохим человеком?
Да, чёрт подери, у него есть конфеты. Но он здесь не из самаритянских соображений.
И пара конфет явно не стоит того, что будет происходить большую часть времени.

А вчера состоялась завершающая часть нашей дилогии бесед о бизнес-тренерстве.
И на сей раз мы говорили о том, в какую сторону деформируется личность самих тренеров.
Вернее, говорил в основном я.
- В какой-то момент, - говорил, - Ты, будучи ничего не стоящим "специалистом", вынужден сам поверить в своё враньё о собственной же исключительности. Иначе тебе не доверится никто.
И постепенно ты можешь начать искренее верить в то, что несёшь. Во все свои чёрные пояса по кунг-фу, миллиарды, вложенные в недвижимость во Флориде и двадцатилетний опыт вождения Белаза в джунглях, с целью спасти потерявшихся детей, сами джунгли и исчезающий вид анаконд.
- Но ведь бизнес- тренерство - это тоже бизнес, - возражал мне М.
- Но если инфобизнес - единственное, в чём преуспел оратор, (а он всегда единственный, кто бы что не рассказывал), то всё, что я готов слушать от такого бизнесмена - это как построить дело на продаже тренингов.
А не о том, как мне поднять с колен завод подшипников или наладить продажу механических детей, стреляющих лазерами из глаз или, не дай бог, построить бар.
Это же просто неразумно!
- Ага. А Делать неразумные вещи - опрометчиво, - с умным видом произносил М., разливая останки графина.
- Да! И доверять таким людям - неразумно! - умничал я в ответ.

Впечатлённые собственной глубиной и мудростью, мы взвешенно запросили ешё триста бурбона.
- Быть может, господа желают сразу шестьсот? - внимательно посмотрев в мои ясные глаза, вопросил официант, явно глядя сквозь них в ближайшее будущее.

- Знаешь, есть ряд людей, вроде знакомого нам Николая (имя совершенно не изменено), что хотят стать великими за месяц, без смс. Такие пишут, к примеру, что кругом невероятно кровавый тоталитаризм, а они при этом - смелые герои.
Они постят в инстаграммах: "Я считаю, что Путин прав не то чтобы во всём", а через час фотографируются на фоне "Крестов" с раскинутыми руками и ставят подпись "тащат в ГУЛаг, но моё сердце не устанет стучать биться". И если человек такого склада берёт с тебя деньги, чтобы рассказать, как стать новым Лениным - ему нельзя верить. Ему вообще верить нельзя, он же просто эталон придурка, который ничего из себя не представляет.
- Хочешь сказать, что Николай - бизнес-тренер? - задумчиво произнёс М, явно теряя нить.

- Пенис-шменис! - внезапно вскрикнул я на весь зал, грамотно разряжая обстановку своим остроумием.
- Вероятно, - элегантно не заметил вспышки моего остроумия М.

После всего этого мы, понятно, говорили о женщинах, их внутренней и не только красоте, дожде, снеговиках, сомнительных перспективах рынка квадрокоптеров средней ценовой категории, лютейшем шоу Тимофея Баженова, предсмертных словах Оскара Уайлда, поэзии Джона Китса, экранизациях Нила Геймана, о том, что Клод Хопкинс отлично понимал, как работает этот мир и о том, что Огилви всегда был прав насчёт его, Хопкинса, наследия.

Под конец посиделок, уже совсем пьяные, читали хором стихи Киплинга о том, как стать человеком, криво подхватывая строфы друг за другом.
А я дважды случайно упал когда-то симпатичным своим лицом в добротный и крепкий дубовый стол, соскользнув локтём.
Но ловко сделал вид, что это часть моего развития как личности, и что так и задумывалось.
Думаю, из меня вышел бы отличный бизнес-тренер.
Previous post Next post
Up