По Верхней Сванетии на велосипедах. Местия и окрестности.

Nov 18, 2016 09:41

После 4 дней ничегонеделания в кемпинге на море около Батуми, мы продолжили наше велопутешествие. Из Зугдиди пытаемся уехать в Местию. Нашли маршрутку, в которой кроме нас был всего ещё один пассажир. Погрузили велики на багажник и в путь. Багажник был с бортами, и водитель не стал закреплять велосипеды в чехлах дополнительно верёвками. Но мы кое-что не учли. Законы аэродинамики сделали своё дело - из-за высокой парусности чехла, чехол с моим велосипедом подкинуло потоком воздуха и выбросило через верх багажника, несмотря на высокий борт. В этот момент скорость была около 100 км/ч. Хорошо, что сзади не было других машин! Чехол проскользил по асфальту ещё метров 10. «Ну всё, покатались...» - подумал я и уже начал горевать! Но когда мы открыли чехол, то значимых повреждений не было. Видимо спасло то, что велосипед упал плашмя - вся нагрузка равномерно распределилась на раму. Велосипед значительно поцарапало, погнуло багажник, крепление руля, но после небольших «подкручиваний» и «подвинчиваний» на местном рынке у веломастера он был снова на ходу. Даже чехол удалось позже заштопать. Водитель явно был расстроен, но спасибо ему за помощь - отвёз нас на рынок и всячески помогал, даже заплатил за ремонт. Хотя в том, что не закрепили чехлы, была, конечно, и наша вина.




1. Теперь вся рама вот в таких "ранах".


Хорошо всё, что хорошо кончается. Водитель быстро гнал по узким горным дорогам. На одном из поворотов стояла толпа людей - сказали, кто-то упал в ущелье. Скорость нашей маршрутки от этого известия ни на капельку не стала меньше.
В 18 часов мы были уже в центре Местии. Такое впечатление, что попали на горнолыжный курорт в Альпах - одни иностранцы. Видимо причина в том, что здесь есть аэропорт - что редкость для гор Кавказа.
Купили вина и безумно вкусную лепёшку, чтобы «залить» и «заесть» тяжесть этого дня и отправились искать место для ночевки.

2


3


Место нашли повыше города с видом на вечернюю Местию. Пришлось правда перелезать через забор (нет-нет - он не от людей, а от коров) и преодолеть резкий подъём.

4. Фото Ильи Степанова


5


Утром к нам пришло солнце и коровы, которые намеревались пожевать наши вещи.

6


7


День, похоже, будет жаркий - солнце уже пригревает! А мы спустились снова в Местию и отправились на другую сторону склона - забираемся всё глубже в сторону ледников.

8


В каждом селе башенки - мы соблазнились ими и решили проехаться не по основной дороге, а через мелкие сёла. Но для этого нам необходимо подняться на склон - тяжело даётся в самое пекло. В сёлах почти никого нет - все прячутся от жары. В итоге мы только устали и в итоге спустились обратно на дорогу.

9


10


Решили пообедать и переждать жару в тени одного из домов. Нас сразу же окружили любопытные дети. Сванские дети очень красивые - они светлые и голубоглазые - непохожи на грузин.

11


12


Вот мы и дошли до конца дороги - последнее село на нашем пути.

13


14


Решили сходить пешком к леднику - велосипеды и велорюкзаки оставили в кустах, завалив их ветками - вряд ли они кому-то тут нужны. Взяли с собой только необходимое - палатку, спальники, горелку и еду на ужин. Дорожка по-настоящему горная - очень крутая, идёт вдоль бурной горной реки в ущелье. Видов никаких - только на реку и склон напротив - ущелье очень узкое. Зато по пути объелись малины.

15


16



17. фото Ильи Степанова


Шли 4 часа - до ледника не успеваем дойти сегодня, пора искать место для ночевки - а повсюду камни и склон. Кое-как расчистили место под палатку у дорожки и поставили её прямо на камни уже в темноте. Ещё и вода далеко - но Илья нацедил в каком-то ручейке воды на ужин. Спалось плохо - неудобно, яркая луна светила как днём.
Утром Илья решил сбегать до ледника, а я понял, что видов не будет, и решил потихоньку вернуться назад к велосипедам.

18


Шёл неспеша - подъедая малинники. Пока ждал Илью, сходил в село - найти что-нибудь на обед. В одном из домов меня угостили лепёшкой, и я напросился внутрь башенки. Интересно, что вход в башню прямо из дома - из спальни. В башне сейчас пустота. А раньше здесь было полноценное жилище. Здесь скрывались от неприятеля - в некоторых башнях даже была вода. Некоторым башням уже под 1000 лет - секрет их стойкости в растворе, которым скрепляли башни, он содержал муку, яйца и другие ингредиенты, которые так и не смогли определить. Забрался на самый верхний этаж - вид отличный отсюда.
Сванские башни были построены ещё в XII-XIII веках и с тех пор неплохо сохранились. Башни строились по единому стандарту и не отличались друг от друга. Это сооружение имеет высоту около 25 метров, площадь основания 5×5 метров и 4-5 этажей. Они обычно возводились на склоне и ориентировались на него ребром, а полушарие в основании башни гарантировало её устойчивость в случае природных катаклизмов.

19


20


21


После обеда Илья спустился вниз, и мы готовы были двинуться дальше - на перевал. День омрачился осознанием того, что мы забыли один из газовых баллонов в Батуми. Но с таким гостеприимством местных мы решили, что ничего страшного - обойдёмся. Проезжая через село, теперь Илья напросился в одну из башенек - она ничем не отличалась от предыдущей - внутри ничего нет, только вид отличный.

22. фото Ильи Степанова


23. фото Ильи Степанова


24


25


Поднимаемся на перевал по хорошей бетонке.

26



27


А на вершине перевала озеро и кафешка. Грех не воспользоваться этим - взяли вина и воспользовались газовым баллоном из кафешки, чтобы получить сытный ужин - гречку с тушёнкой. Домашнее вино здесь в среднем стоит 8-10 лари за литр (250-300 руб.). А вино в бутылках от 5 лари. Дороговато, я сравниваю с Италией, где хорошее столовое вино можно купить за 1,5-2 евро. Но по сравнению с Россией, конечно же, тут вино дешевле.
На этой приятной ноте, первая часть рассказа заканчивается.

28


Наш трек можно посмотреть здесь:


фото, путешествие, велосипед, Грузия

Previous post Next post
Up