По горной Аджарии на велосипеде. Чудеса за перевалом.

Nov 07, 2016 10:24

На следующее утро мы уже в 3-ий раз оказались на перевале Годердзи. Здесь уже как свои. И снова повернули в сторону от основной дороги на другой перевал. Тут-то нам хоть повезёт? Но сначала пешком вверх на 400 метров на перевал.
За перевалом нас ждёт гостеприимное горное село, райские холмы и долгий спуск в Батуми. Поехали!




А рядом тестируют новую канатную дорогу - зимой запустят горнолыжный курорт. Да-да - зимой здесь по словам местных все покрывается многометровых слоем снега.
Вот какие виды должны быть зимой


1. А пока так. Фото Ильи Степанова.


Перевалив, мы увидели большое село чуть ниже.

2


3


4


Встретили местного парня, мусульманина, который пригласил нас домой, но мы вежливо отказались. Домой к местным мы все-таки попали. Но сначала посетили мечеть, а местные женщины принесли нам кофе с конфетами. Да-да прямо на улицу, в беседку.

5


6


7


8


9


Чуть позже на улице нам попалась парочка поддатых мужчин, которые настойчиво звали к себе, но что-то к таким страшно идти.

10. Фото Ильи Степанова.


Затем ещё один мужик пригласил нас в гости, тут мы уже не смогли отказать - на первый взгляд он был трезвый, но это только на первый взгляд. Тут-то мы и поняли, почему до этого видели только женщин и детей на улицах, все мужики с утра до вечера ходят друг к другу в гости и квасят. От выпивки мы вежливо отказались, а от еды нет. На столе моментально оказались салаты, овощи, сыр, хачапури, а наш новый друг пока признавался нам в любви, точнее к России и всем русским. Оказывается, он когда-то служил в России, впрочем, как и большинство грузин, кому за 40. Чего-чего, а в гостеприимстве грузинам нет равных. И пока нам попадались на пути только дружелюбные люди, даже если и пьяные.

11. Фото Ильи Степанова.


А места, в которых мы оказались - это временные поселения, сюда приезжают только на лето - пасут коров и овец, а осенью все уезжают вниз. Поэтому дома такие хлипенькие - деревянные.

12


Еле-еле мы смогли выползти из стола и отправиться в путь дальше. А дальше туманы-туманы.

13


14


А затем начался резкий спуски в ущелье. Неожиданно мы попали в рай - поля цветов, туман и солнце, горы вдали. Здесь мы просто обязаны были встать на ночевку.

15-16



17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


После заката правда степень нашего восхищения немного упала - набежал густой туман, вдалеке воют волки. Немного страшновато. Временами правда туман отходил и нашему взору открывалось звёздное небо на доли секунд.

31


32


Утром туман также быстро рассеялся, как и набежал вечером. Мы продолжили спуск в ущелье.

33


34. На нашем пути встречаются косари.


35


36


37


В первом же поселении на нашем пути нас позвали в дом в гости. Напоили чаем, накормили. Местные блюда, конечно, отличаются своей калорийностью. На столе оказалась большая чаша с сыром, растопленном в бараньем жире. В это блюдо нужно макать хлеб и есть. Вкусно, как всегда солёно, и очень жирно, даже для меня)
В селе оказалось сразу 2 мечети - на вид непримечательные, деревянные, покрыты листами железа. В одну из них мы зашли. Дверь открыта, внутри никого нет. Но и интерьер довольно аскетичный.

38


39. Вторая мечеть.


40. А это группа изрядно подвыпивших мужиков отправилась на сенокос.


Спустившись на дорогу, мы быстро начали спускаться вниз.

41


Вскоре появился и асфальт. Дорога довольно скучная - растянулась на 2 дня. Из того, что нам попалось на пути самое интересное - древний мост через реку, православная церковь и винный дом. Продегустировали по бокалу грузинского вина и к обеду были уже в Батуми.

42


43


44


45


Наш трек можно посмотреть здесь:


фото, Аджария, велосипед, путешествия, Грузия

Previous post Next post
Up