Не сказать, что эта мини-поездка была спонтанной, но мне предложили, и я не смог отказаться. В прошлый раз в городе на Неве я был ещё со школьной экскурсией, посему вернуться было просто необходимо: в том двухдневном темпе многое воспринималось не так, как хотелось бы, да и кое-что уже стало забываться. За восемь-то лет! Компания сложилась довольно большая, довольно разношёрстная по приоритетам действий, что и периодически проявлялось: когда не удавалось договориться о дальнейших перемещениях, все просто разделялись и шли, куда хотят.
Сложилось так, что всем удалось удрать с работы на два дня раньше начала больших июньских выходных, но не мне. Так что пришлось присоединяться к остальной компании на ходу. Дабы не терять времени зря, взял билет на "Сапсан", который отправлялся аккурат через час после окончания моего рабочего дня, и уже к полуночи достиг северной столицы. Несомненное преимущество сего поезда. Едет быстро, находиться в нём комфортно, стоит чуть дороже плацкарта (хотя от дня и времени зависит), да ещё и попутчицы симпатичные встречаются. Рекламой это можно не считать.
В общем, за один вечер абсолютно незаметно рабочий ритм сменился жёстким релаксом. Время в пути пролетело настолько быстро, что до того, как я ступил на перрон вокзала Петербурга, совершенно не верилось, что это со мной и вообще возможно. Зато когда поверил, навалилось такое клёвое чувство питерской атмосферы, что сразу захотелось называть подъезд парадной, бордюр поребриком, а батон булкой. Короче, это просто очень приятно.
Ещё через какое-то время, с карманами, полными жетончиков на метро (да, там до сих пор жетончики! А с моей стороны было очень опрометчивым попросить "на десять" :)), я уже поднимался по длинному эскалатору станции, ближайшей к гостинице. Мягко говоря, она не в центре, да. Цены на гостиницы в северной столице очень столичные и очень европейские. Кстати, о европейскости. Власти приняли абсолютно правильное решение продублировать максимальное количество надписей на английском. В итоге в метро я не нашёл ни одной таблички (ну, кроме рекламы, разве что), где нет подписи для туристов. К системе указателей привыкаешь не сразу, но быстро. Итак, гостиница. Располагалась, такое ощущение, в каком-то полуисторическом здании. По крайней мере, высокие потолки и лепнина его выдавали. Две небольшие комнаты на 9 человек, милые администраторши и лёгкий завтрак прилагаются.
На следующий день прямо с утра начинаем двухдневное испытание для ног. Сначала поездка в Пушкин и Павловск. Первый - это потрясающей красоты Екатерининский дворец, включающий в себя потрясающий парк, интерьеры и знаменитую Янтарную комнату.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/00049807/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/00048781/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004a45r/s640x480)
Здесь же не менее знаменитый Царскосельский лицей. Ну, я полагаю, все помнят, что в нём такого особенного. А Павловск - это, прежде всего, Павловский дворец с прилегающим же парком. Они, конечно, сильно скромнее аналогичного в Пушкине.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004br1f/s640x480)
А потом - возвращение в Петербург и гуляние там, где просто хочется погулять.
Казанский собор, который я до того только видел, но не был внутри.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004ctt4/s640x480)
Канал Грибоедова со Спасом-на-Крови и туристами-на-теплоходике.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004dh9g/s640x480)
Чижик-Пыжик на Фонтанке, в которого фиг попадёшь монеткой.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004ezhg/s640x480)
Фантастический Летний сад.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004fq89/s640x480)
И восхищение белыми ночами, которые всё-таки не совсем белые.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004k8f4/s640x480)
На эти сутки у всех силы иссякли, так что, перейдя через Троицкий мост и заправившись мороженым в Бургер-кинге, отправились в гостиницу. На следующий день всеобщие цели и дороги были разные. Кто-то отправился по магазинам, кто-то остался спать, а мы в сокращённом составе поехали в Александро-Невскую лавру. На всё не было времени, так что ограничились некрополем, где похоронено много известных личностей.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004pwcf/s640x480)
К двенадцати попытались успеть на выстрел пушки в Петропавловской крепости. Видеть-не видели, зато слышали чётко. А оказывается, там прямо под стенами местные жители организовывают стихийный пляж.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004q103/s640x480)
И совершенно неожиданно там оказался аналог Чижика-Пыжика, правда, в другом обличии.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004rcaf/s640x480)
Во время прогулки встретилось несколько Петров, очень странно выглядящая кошка, любопытные экзерсисы и потрясающие виды Петербурга со стены крепости. За вход на стену, правда, придётся заплатить.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004s0k0/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004tf62/s640x480)
Памятник Александру III перед Мраморным дворцом. В своё время этот памятник почему-то прозвали обормотом.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004wd8h/s640x480)
Очень нестандартное питерское решение, не правда ли?
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004xty1/s640x480)
После этой прогулки было часовое гуляние по Русскому музею, попытка успеть на билеты во дворец Юсуповых (правда, тщетная) и кофе в очень атмосферном арт-кафе неподалёку от Мариинки. После ещё некоторого времени плутаний по городу в попытках воссоединиться со всеми отальными совершили восхождение на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открываются просто незабываемые виды.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004y1r7/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0004z2zf/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/00050sfb/s640x480)
И путь вниз.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/000517tx/s640x480)
Побывать в Питере и не увидеть его? Ни в коем случае! Но все ж помнят канонические фотки? Покажу лучше что-нибудь альтернативное.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/00052g73/s640x480)
Поезд в Москву был рано утром, так что решили забрать вещи сейчас, кинуть их в камеру хранения и всю ночь гулять по городу. Всё бы ничего, если б не непредсказуемая петербургская погода. Аккурат после вокзала пошёл сильный дождь, и идти смотреть развод мостов пришлось под аккомпанемент хлюпающих кроссовок. И смотреть пришлось под зонтиком. Но это того стоит! На это зрелище приплыла целая флотилия речных трамвайчиков.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0005339a/s640x480)
Кто не в курсе, это опять же Троицкий мост так себя ведёт.
![](http://pics.livejournal.com/un_kn_own/pic/0005456p/s640x480)
И все отправились сохнуть в ближайшую кафешку. А заодно поспать чуток. Ну, а там и до "Сапсана" назад недолго. В общем, получились очень стремительные, полезные для мозгов и утомительные для ног выходные. Спасибо Петербургу за своё существование, петербуржцам за то, что нас терпели, друзьям за идею и компанию и вам за то, что дочитали :)